vba: (Default)
[personal profile] vba
Мои скромные посты с упоминанием Л.И.Брежнева предсказуемо превратились в большой совкосрач. Я и сам любитель вспомнить те времена, но дискуссии очень мешает, когда собеседник начинает аргументировать семейными традициями, при этом легко путая Бебеля с Бабелем. Не сильно этого стесняясь.

Как мне сообщили, слава обо мне как старом чекисте, работающем на реставрацию сталинизма, широко простерла совиные крыла по ЖЖ. Это меня нисколько не удручает, ни в малейшей степени; я видел степень владения историческим материалом рассказчиков про мой чекизм и повеселился вдоволь. Ну будет еще один комический штрих к их характеристикам. Вот если бы какой-нибудь серьезный человек заподозрил меня в пропаганде сталинизма, тут я бы огорчился.

Для остальных, все же, добавлю, чтобы не было неопределенности. Я нисколько не скорблю о смерти советской системы. В ней было много пороков (как, впрочем, и в системах многих иных стран того времени). К концу ХХ века она исчерпала себя и вряд ли могла оставаться долго жизнеспособной. Во что она выродилась сейчас, я не обсуждаю, это вопрос отдельный. Реставрация советской системы невозможна, и нынешнее руководство РФ никогда этого не допустит.

Некоторые мои гости описывали советское время как такое, когда жить было душно, страшно, тошно, беспросветно, ужасно. Я не разделяю такого взгляда (хоть к некоторым сторонам советской жизни относился с отвращением), но я понимаю этих людей и сочувствую им. Однако вместе с сочувствием я бы хотел им сказать, что они были в очень сильном меньшинстве. Поэтому было бы полезно и им понять, что подавляющее большинство людей, живших в СССР (во всяком случае, начиная с 50-х годов) вовсе не рассматривали свое время как время палачей и тиранов.

Почему это полезно, сейчас поясню.

Предположим обычную ситуацию, когда ваш выросший ребенок посмотрит, скажем, картину "Покровские ворота". Помните? Это середина 50-х, время палача и тирана Хрущева и его подручных. И примкнувшего к ним Шепилова.

Посмотрит он это, значит, придет к вам и спросит:
- Мама! (или папа!) Что-то я ничего не понимаю. Почему этим людям душно, страшно и тошно жить? Работяга Савва Игнатьич весело переезжает на новую квартиру. Культурным Орловичам никто не мешает изучать пятистопный метр, к ним все относятся с уважением, и одеты они прилично. Хоботов занимается переводами в свое удовольствие и отдыхает с медсестрой Людочкой в монастыре. Оба не бедствуют, ходят на каток, а ведь в это время гэбуха должна преследовать Пастернака! Правда, есть один мерзкий подручный палачей Аркадий Велюров, он поет с эстрады пропагандистские куплеты ("а в Лондоне туман"), но его почему-то совершенно не презирают за это соседи. Порядочный человек не должен бы подать ему руки, а мы что видим - к нему все относятся с симпатией! Тексты Велюрову дает очевидный сексот Соев, но и Соев не подвергается никакому остракизму! Даже Костик с ним очень мил, причем искренне. Кстати, такое впечатление, что Костик просто не осознает, в каком гулаге он живет - учится себе, шляется по вечеринкам, девушек любит и вообще очень доволен жизнью.
- Мама! (или папа!) Объясните мне, почему им всем не душно, не страшно и не тошно жить? Или это фальшивое пропагандисткое кино, а на самом деле все эти люди плачут по ночам в подушки и мечтают эмигрировать в Техас?

Что вы ответите ребенку?
Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>

Date: 2013-12-20 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] oude-rus.livejournal.com
Вполне вероятно, что описанные люди мечтали таки эмигрировать в Техас.

Date: 2013-12-20 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] revoltp.livejournal.com
Ребенка у меня нет. а ответ есть.
Во-первых кино, как всякое советское кино - пропагандистское. Из всех искусств для нас важнейшим является кино. Кино о том, как в СССР душно и страшно выйти в СССР не могло.
Но, разумеется, в не может даже одному человеку, тем более обществу - все время быть "душно и страшно". Даже заключенным в ГУЛАГе. И у них были какие-то праздники и хорошее настроение бывало.
И да, одновременно ГБ=уха преследует Пастернака и попов, а моего деда посадили при Хрущеве за переписку со своим сыном (моим отцом, кстати, им обоим вовсе не было все время "душно и страшно"). Одновременно принимаются и полезные и ужасно вредные экономические решения. И в космос летят.
Но были трудные вопросы. неприятные. О которых большинство избегало думать. Опасные вопросы. Их избегали и поэтому общество шло по ложному пути и довольно скоро страна прекратила быть.

Date: 2013-12-20 05:37 pm (UTC)
From: [identity profile] iuliy.livejournal.com
мы ответим, что бытье определяет сознание, плюс любой человек себе и радости и страдания найдет где угодно, сообразно чертам своего характера
жаль пропустил брежневосрачь
и все из-за мемориальной досточки?
советский союз я искренне не люблю по многим причинам, но это не значит, что мне там было очень плохо, всякое было, как и везде

Date: 2013-12-20 05:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ign.livejournal.com
Ответить ребёнку дело нехитрое, проблема в том, что невозможно объяснить, что такое тоталитарное государство тому, кто в нем не жил.

Вот намного более простая задача: я когда-то смотрел фильм "Восток-Запад" со своей (тогда еще) маленькой дочерью. Она вполне понимала, конечно, что герои фильма хотят уехать из России во Францию, и что их не пускают; но вот каким образом проблема в конце концов решается пересеченим границы между Болгарией и Грецией, это ей было решительно непонятно; я ей, конечно, попытался объяснить, но не думаю, что она что-то поняла или запомнила.

Date: 2013-12-20 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] observarius.livejournal.com
Можно ещё "Кубанских казаков" привести в пример, "Волгу-Волгу", "Свинарку и пастуха"... да мало ли фильмов о том, как жить хорошо.

Date: 2013-12-20 06:05 pm (UTC)
From: [identity profile] limeryk.livejournal.com
"Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь", сынок.

Date: 2013-12-20 06:23 pm (UTC)
From: (Anonymous)
"Покровские ворота" это молодость московского интеллигентного мальчика, пришедшаяся на вегетариаское время.
Конечно это не пропаганда, все очень мило, это ж не в деревне пахать без паспорта.
Начиная с 50-х из лагерей выпускали, потом оттепель, так что это время воспринималось с надеждой на будущее. А вот о 70-е это отдельный разговор.

Date: 2013-12-20 06:26 pm (UTC)
From: [identity profile] kizune.livejournal.com
При Хрущёве я не жила, но мои родители вспоминают его времена именно как отдушину. Совсем иная атмосфера, чем при Брежневе. Как-то раз я услышала даже фразу: "Когда мы собирались тебя родить, мы не думали, что всё так обернётся".

А что до пресловутого большинства... Большинство людей вообще не склонны воспринимать то время, когда они живут, учатся, работают, влюбляются, размножаются, когда у них ещё ничего на постоянной основе не болит, как кромешный ужас - будь то времена чумы и инквизиции, будь то Столетняя война - для них всё норма, всё, как всегда, как привыкли с младенчества. Кромешный ужас для большинства вообще познаётся только в сравнении с былым не-ужасом, а те, кто хочет странного чего-здесь-нет-и-раньше-не-было, всегда в меньшинстве.

Date: 2013-12-20 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] babulka.livejournal.com
На самом деле про позднебрежневское время снимали и вполне неплохие страшные фильмы вроде "Полетов во сне и наяву", которые по-моему, вполне реалистически отображали действительность.
Ну и какбе да, в Техас было не поехать, разве что евреям в порядке общей очереди :)

Date: 2013-12-20 06:37 pm (UTC)
From: [identity profile] ninazino.livejournal.com
Я недавно посмотрела фильм "Orange is new black". Там про американскую женскую тюрьму. Там тоже заключенные общаются, влюбляются, ссорятся, работают, участвуют в самодеятельности. Даже беременеют и рожают.

У меня детей нет, но если бы был и спросил меня, чего им там не хватает, я бы, возможно, затруднилась с ответом. Действительно, чего? Вы не подскажете?

Date: 2013-12-20 06:45 pm (UTC)
From: [identity profile] dakarant.livejournal.com
Имхо, не стоило так подставляться - брать художественное произведение. Сейчас же скажут, что - да, все ложь, все пропаганда.
Ну, вот так, например, говорят: " Мифы мифами, кто не жил - всё равно ничего не поймёт из фильмов, там лютый пиздёж, но нужно по каждой секунде два часа базарить под водку, чтобы объяснить в чём он, пиздёж этот, заключается. И то ведь не факт, что объяснишь и поймут.А печень не железная." http://kalugin.livejournal.com/183721.html
(Хотя там "Ворота" не упоминаются, да).

(Я, конечно, не на стороне хулителей Союза в целом, скорее наоборот, но вот то, что очень мною уважаемый Калугин говорит в последнем абзаце - не про "ненавидели", а про бюрократию и т.п., что и сейчас есть - поддерживаю скорее).

Date: 2013-12-20 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] rikki-tikitavi.livejournal.com
Был короткий пост на эту тему не очень давно, мужик хорошо изложил - http://batia1969.livejournal.com/2078988.html?mode=reply&style=mine#add_comment

Date: 2013-12-20 07:10 pm (UTC)
a_p: (Default)
From: [personal profile] a_p
раccкажу ему бородатейший анекдот: "дедушка, а когда было лучше жить: при cталине, при хрущёве или при брежневе? - при cталине. - а почему, дедушка? - у меня тогда cтоял!"

Date: 2013-12-20 07:27 pm (UTC)
From: [identity profile] morgulis.livejournal.com
>Что вы ответите ребенку?

В Советскую армию сходи, сынок.

Date: 2013-12-20 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Я скажу:
- Сынок - это время так называемой оттепели. Сталин умер, и культ личности Сталина, а не самом деле очень страшный режим, был если не уничтожнн, то сильно поколеблен. Людям стало реально легче дышать. Именно эту эйфорию и показывают в фильме. Лично мне фильм кажется ужасно ненатуральным и утрированым, но есть любители, которые смотрят его до сих пор. Не забудь, что в кино тогда существовала цензура и фильмы, которые цензуре не нравились - отправлялись "на полку", так что советское кино - не лучший способ изучения советской действительности. Одновременно с эйфорией, охватившей в основном интеллигенцию, происходили события, о которых фильмов не снимали и в новостях не рассказывали, например, расстрел рабочей демонстрации в Новочеркасске. Рабочие требовали не политических свобод, а хлеба. Но живущие в Москве герои фильма об этом не знают, не знают и их прототипы, а отсутствие знания помогает поддерживать оптимизм. Оттепель окончательно заморозилась в 68 году, введением войск в Чехословакию, этих событий ты не увидишь ни в одном советском фильме. Дело было не столько в Чехословакии, сколько в смене внутреннего курса - отказ от экономических реформ и формирование так называемого "застоя". Застой - это совсем другое кино. Там тоже мало примет времени, цензура усилилась, но они проскальзывают, надо смотреть внимательно.
А во-вторых - человек очень приспособляемое существо. Он выживает и находит поводы для радости даже в тюрьме и концлагере, а поздний СССР не был ни тюрьмой, ни концлагерем, просто малокомфортным местом для проживания. В 30-е годы, во времена сталинских репрессий, которые могли коснуться любой семьи, люди тоже радовались, танцевали под веселую музыку Дунаевского, девушки шили модные наряды. В это же время на Украине массово умирали с голоду, но радости тех, кого голод не коснулся, а репрессии пока не задели это не мешало. Опять же очень помогало отсутствие информации и наличие пропаганды.
Здоровая психика не может существовать в постоянном стрессе. Человек в невыносимых обстоятельствах ищет выход чтобы не свихнуться. Какие есть выходы? Эмиграция - как именно можно было эмигрировать и кому - известно. Борьба с системой - занятие явно не для всех, скорее для тех, кто свихнулся настолько, что ослаб один из основных инстинков - самосохранения. Ну и массовый выход - приспособиться. Недостаток этого выхода в том, что психика все равно подвергается стрессу, реальная действительность не увязывается с описываемой. С навязываемой извне шизофренией народ успешно боролся алкоголем. С абсурдностью устройства - презрением к законам. С напыщенной серьезностью власти - анекдотами.
Но этого тебе в кино не покажут.

Date: 2013-12-20 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] chaource.livejournal.com
Подавляющее большинство людей всегда и вездѣ подстраиваютъ свою психику подъ обстоятельства. Совершенно искренне любятъ, обожаютъ тотъ городъ и даже тотъ конкретный районъ города, гдѣ они по случайности живутъ. Свой родной языкъ считаютъ самымъ замѣчательнымъ, красивымъ, богатымъ, выразительнымъ, поэтичнымъ, или же самымъ сочнымъ, крепкимъ на ругательства - смотря по вкусу. Исторiю своей страны считаютъ наиболѣе героической, а географiю - самой удачной и доставляющей наибольшее количество красотъ природы. Въ родной странѣ и шутки смѣшнѣе, и женщины прекраснѣе, а на чужбинѣ одна тоска. Что тутъ разсуждать, это фактъ психологiи.

И у меня есть знакомые и друзья, живущiе сейчасъ въ Россiи и воспринимающiе свою жизнь какъ совершенно устроенную и прекрасную, все - совершенно замѣчательный поворотъ судьбы, просто рѣдкая удача, и Путинъ вполнѣ адекватно все дѣлаетъ, какъ полагается, и вообще все нормально, ну съ небольшими изъянами и недостатками, гдѣ же ихъ нѣтъ.

А когда одинъ разъ я задалъ неудобный вопросъ - то-ли что-то о Лубянкѣ, то-ли о законности и честности - то услышалъ въ отвѣтъ примѣрно слѣдующее... "Зачѣмъ ты это намъ говоришь? Мы же здѣсь живемъ!"
Edited Date: 2013-12-20 08:10 pm (UTC)

Date: 2013-12-20 07:47 pm (UTC)
From: [identity profile] tummim.livejournal.com
Все-таки по фильму нельзя судить о целой эпохе. Все, что было хорошо тогда, через 5-6 лет могло поменяться, и очень сильно. Ну, как оценить, например , сейчас царствование Николая 1? Оно было, видимо, разным в разное время. Вот историк Чичерин в мемуарах пишет о 1844-45 годах:

"Это была, можно сказать, пора поэтического упоения мыслью в университете и в окружающем его обществе. Немудрено, что однажды Грановский, возвращаясь домой с Павловым после ужина в нашем доме и идя с ним пешком по бульвару, вдруг остановился и воскликнул: "Николай Филиппович! А ведь хороша жизнь!" Счастливо время, когда подобные слова могут вырываться у людей с такими высокими умственными и нравственными потребностями!"

И сразу за тем:

" Увы! прошло несколько лет, и все это было беспощадно подавлено, и тот же Грановский, чтобы заглушить гнетущую его тоску, искал убежища в опьянении азартной игры."

Date: 2013-12-20 08:01 pm (UTC)
From: [identity profile] 13-klyaks.livejournal.com
...Жили темно и бедно,
Но всё же рождались дети.

Date: 2013-12-20 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] candidg.livejournal.com
Как и ожидалось тебе сказали, что все это пропаганда. Что все советское кино целиком - это пропаганда. А на самом деле, все поголовно диссидентствовали и страдали. А те кто не страдал - то доносил.

Ты бы им хотя бы Аксенова подкинул. Или каких-то других 60-ов.

Хотя, впрочем, какая разница? Это, увы, травма.

Date: 2013-12-20 08:21 pm (UTC)
From: [identity profile] ilya-dogolazky.livejournal.com
я бы ответил так --- "они живут в КОММУНАЛКЕ"

Date: 2013-12-20 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] chaource.livejournal.com
Вотъ какъ я бы отвѣтилъ на вопросъ ребенка. Я бы разсказалъ такую лишь слегка аллегорическую исторiю.

"Сначала въ Китаѣ была просто диктатура и она просто убивала враговъ и наказывала особо непокорныхъ. Потомъ пришелъ коммунистъ Мао и сталъ убивать уже миллiонами, причемъ не только враговъ, но и своихъ. Мао открыто гордился тѣмъ, что убиваетъ въ 100 разъ эффективнѣе, чѣмъ императоръ Цинь Ши Хуань-Ди, потому что тотъ закопалъ въ землю живьемъ только 500 ученыхъ, а Мао уже успѣлъ закопать 50 тысячъ ученыхъ. Въ эпоху Цинь умирали отъ голода сотни тысячъ, а въ эпоху Мао десятки миллiоновъ. Но вотъ пришла пора, и самъ Мао тоже умеръ, и послѣ него пришли другiе правители. Они тоже были коммунисты и гордились Мао, но убивали уже меньше и разрѣшали больше разныхъ видовъ дѣятельности. Вотъ при одномъ изъ этихъ правителей былъ снятъ одинъ веселый фильмъ. Этотъ фильмъ показываетъ, какое счастье бываетъ рабамъ, когда ихъ начинаютъ меньше убивать. А вотъ смотри - меморiальная доска съ именемъ того правителя, который разрѣшилъ снимать этотъ фильмъ."
Edited Date: 2013-12-20 08:59 pm (UTC)

Date: 2013-12-20 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] yucca.livejournal.com
Я не вижу смысла в противопоставлении. Вот я была про Брежневе молодая, вполне себе веселилась, шлялась по вечеринкам и была регулярно довольна жизнью. При этом мне было достаточно тощно слушать политинформации, стоять в очередях за дефицитом, и я точно согласилась бы (с некоторого возраста) с определением советских властей как тиранов.

А как насчет тех, то скорбит? Ну вот я регулярно вижу в ЖЖ какие-нибудь, скажем, подборки фотографий советского времени, где тоже люди веселятся, едят, гуляют и вообще наслаждаются жизнью. А под ними десятки комментов в духе "какую страну просрали - где у всех была гарантированная работа, бесплатная медицина и образование, и все такое прочее". Вы им что ответили бы?

Тут проблема в чем? Вы воспринимаете советскую систему просто как часть истории, которая ушла в прошлое. Но ведь ушел в прошлое экономический строй, а другие характеристики - коррупция, обман, вождизм, подавление оппозиции и гражданского общества - никуда не делись. И не исключено, что экономический строй вряд ли мог бы еще долго протянуть, а вот это все вполне может тянуться столетиями, как мы наблюдаем в самых разных странах третьего мира. Поэтому естественно, что чисто академический взгляд на вещи у многих не получается.

Date: 2013-12-20 09:04 pm (UTC)
From: [identity profile] anti-b-2012.livejournal.com
может потому что этот фильм снимали в 1981 году ? я работал тогда в парке, где снимали сцену ,где Велюров стихи читал с эстрады . Вот уж 81 год точно вершина социализма ..если бы тогда всем желающим выделили по 15 соток ..СССР был бы мировым гегемоном ..Решили бы сразу три задачи : жилищную ,продовольственную и социальную ...Оставалось только день простоять и ночь продержаться ...Не смогли ..старик Гайдар накаркал

Date: 2013-12-20 09:42 pm (UTC)
From: [identity profile] ivanbakin1.livejournal.com
А. Ю. Васильев, как-то сказал: "все мы дети вертухаев".
Советский народ - порождение отрицательной селекции.
Отсюда все остальное.
(deleted comment) (Show 3 comments)
Page 1 of 3 << [1] [2] [3] >>

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 12:05 am
Powered by Dreamwidth Studios