vba: (Default)
[personal profile] vba
Мои скромные посты с упоминанием Л.И.Брежнева предсказуемо превратились в большой совкосрач. Я и сам любитель вспомнить те времена, но дискуссии очень мешает, когда собеседник начинает аргументировать семейными традициями, при этом легко путая Бебеля с Бабелем. Не сильно этого стесняясь.

Как мне сообщили, слава обо мне как старом чекисте, работающем на реставрацию сталинизма, широко простерла совиные крыла по ЖЖ. Это меня нисколько не удручает, ни в малейшей степени; я видел степень владения историческим материалом рассказчиков про мой чекизм и повеселился вдоволь. Ну будет еще один комический штрих к их характеристикам. Вот если бы какой-нибудь серьезный человек заподозрил меня в пропаганде сталинизма, тут я бы огорчился.

Для остальных, все же, добавлю, чтобы не было неопределенности. Я нисколько не скорблю о смерти советской системы. В ней было много пороков (как, впрочем, и в системах многих иных стран того времени). К концу ХХ века она исчерпала себя и вряд ли могла оставаться долго жизнеспособной. Во что она выродилась сейчас, я не обсуждаю, это вопрос отдельный. Реставрация советской системы невозможна, и нынешнее руководство РФ никогда этого не допустит.

Некоторые мои гости описывали советское время как такое, когда жить было душно, страшно, тошно, беспросветно, ужасно. Я не разделяю такого взгляда (хоть к некоторым сторонам советской жизни относился с отвращением), но я понимаю этих людей и сочувствую им. Однако вместе с сочувствием я бы хотел им сказать, что они были в очень сильном меньшинстве. Поэтому было бы полезно и им понять, что подавляющее большинство людей, живших в СССР (во всяком случае, начиная с 50-х годов) вовсе не рассматривали свое время как время палачей и тиранов.

Почему это полезно, сейчас поясню.

Предположим обычную ситуацию, когда ваш выросший ребенок посмотрит, скажем, картину "Покровские ворота". Помните? Это середина 50-х, время палача и тирана Хрущева и его подручных. И примкнувшего к ним Шепилова.

Посмотрит он это, значит, придет к вам и спросит:
- Мама! (или папа!) Что-то я ничего не понимаю. Почему этим людям душно, страшно и тошно жить? Работяга Савва Игнатьич весело переезжает на новую квартиру. Культурным Орловичам никто не мешает изучать пятистопный метр, к ним все относятся с уважением, и одеты они прилично. Хоботов занимается переводами в свое удовольствие и отдыхает с медсестрой Людочкой в монастыре. Оба не бедствуют, ходят на каток, а ведь в это время гэбуха должна преследовать Пастернака! Правда, есть один мерзкий подручный палачей Аркадий Велюров, он поет с эстрады пропагандистские куплеты ("а в Лондоне туман"), но его почему-то совершенно не презирают за это соседи. Порядочный человек не должен бы подать ему руки, а мы что видим - к нему все относятся с симпатией! Тексты Велюрову дает очевидный сексот Соев, но и Соев не подвергается никакому остракизму! Даже Костик с ним очень мил, причем искренне. Кстати, такое впечатление, что Костик просто не осознает, в каком гулаге он живет - учится себе, шляется по вечеринкам, девушек любит и вообще очень доволен жизнью.
- Мама! (или папа!) Объясните мне, почему им всем не душно, не страшно и не тошно жить? Или это фальшивое пропагандисткое кино, а на самом деле все эти люди плачут по ночам в подушки и мечтают эмигрировать в Техас?

Что вы ответите ребенку?
(deleted comment)

Date: 2013-12-22 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] abuela-ama.livejournal.com
ой, какие у вас наивные представления о том, как было )) простите уж )) не буду с вами спорить, но поверьте, впечатление, что вы глянцевых журналов о том времени начитались...
(deleted comment)

Date: 2013-12-26 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] abuela-ama.livejournal.com
Ну как вам сказать покороче... понимаете, вы одна гуляли в таком возрасте, и сестру опекали -- не потому, что это было хорошо и безопасно, а потому что реально некому было с вами гулять и с сестрой возиться. Понимаете? не потому, что это замечательно, а потому что нет других вариантов. А когда вариантов нет, человек старается не думать о плохом, а верит в то, что всё будет хорошо, иначе он сходит с ума. То есть ему необходимо для этого чувствовать себя в безопасности. И не важно, что там в реальности и как обстоят дела -- человек убеждает себя, что всё нормально и вообще отлично, ничего с детьми никогда не случается, и с моими тоже не случится.
Так срабатывает психологическая защита на неблагополучные обстоятельства -- например, когда волей-неволей приходится отпускать маленького ребенка одного на улицу надолго и абсолютно бесконтрольно.
Именно для этого существовали всеобщие установки о том, что у нас прекрасная страна, преступности нет, а бывают только шпионы, но мы в этом не виноваты, это гадкие капиталисты нам вредят, но мы боремся, не волнуйтесь, граждане.

Квартиры бесплатно никто не давал, ваши родители и бабушки-дедушки за них отрабатывали по полной программе всю жизнь. И не только они, но и те, кому квартиры так и не достались, а таких людей достаточно много. Истории о том, что всё было бесплатно -- миф, так не бывает, учите физику )) невозможно что-то создать из ничего. Выдача квартир была способом заставить людей всю жизнь работать на одном месте, причем не таком, где хотелось бы, а таком, какое укажет государство. И всего лишь. Морковка для ослика, чтобы шел куда надо.

Тут вот ещё в комментариях человек пишет, что в СССР сифилиса не было )) и много других сказок... Ну я понимаю, да, хочется людям верить, что где-то (в другом месте или времени) есть вот такой рай обетованный, страна мечты, в которой всё хорошо, и чуть-чуть усилий, и мы туда придем (или вернёмся)... Но это всего лишь обычная мечта всех людей, не больше. Не было того райского места в СССР. Просто вам хочется в это верить, и я вас отлично понимаю. И сочувствую.
(deleted comment)

Date: 2013-12-26 02:04 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
один пытается убедить, что СССР был таким хорошим-хорошим, а всё плохое, что про него говорят, говорят те, кто в СССР не жил.

Я прошу прощения, Вы про кого это рассказываете?
(deleted comment)

Date: 2013-12-26 03:27 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Вас не затруднит найти строки, где я бы утверждал, что СССР был таким хорошим-хорошим, а всё плохое, что про него говорят, говорят те, кто в СССР не жил.?

Если Вы такого не найдете (что очень вероятно, потому что я так не думаю и никогда такого не писал), будьте добры - отредактируйте свой коммент выше. Зачем Вам подписываться под ложным утверждением, правда?
(deleted comment)

Date: 2013-12-26 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Безусловно, Вы можете поступать со своими комментами как Вам хочется. Я только против того, чтобы про меня писали неправду.

Date: 2013-12-29 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
"а всё плохое, что про него говорят, говорят те, кто в СССР не жил"

А разве это утверждение не идентично утверждению "мы с вами жили в разных странах (http://users.livejournal.com/vba_/320336.html?thread=12118608#t12118608)"?

Date: 2013-12-29 06:47 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Безусловно, нет.

Date: 2013-12-29 06:55 pm (UTC)
From: [identity profile] geish-a.livejournal.com
Безусловно, да.

Date: 2013-12-26 02:05 pm (UTC)
From: [identity profile] abuela-ama.livejournal.com
Ну вот, я вам про Фому, а вы мне про Ерёму. Так разговора не получится.

Date: 2013-12-23 10:11 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
что при этом социализме меня бы дояркой в совхоз отправили и все дела

При каком социализме? Их десятки самых разных.

И с чего это Вы решили, что дочь учителей умеет доить корову?
(deleted comment)

Date: 2013-12-26 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Простите, я не понял после какого вуза Вашего папу распределили в деревню водителем трактора. В 80-е годы.
(deleted comment)

Date: 2013-12-26 10:37 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Нет, я ничуть не съязвил. Я просто не понял, зачем надо было учителя, специалиста после вуза, сажать на трактор. Правда и сейчас не понимаю.
(deleted comment)

Date: 2013-12-26 10:49 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ну допустим, он захотел еще и научиться трактором управлять. Как я понял, никто его не заставлял это делать. Что в этом плохого, ума не приложу.

Лев Толстой вот косил. Тоже хорошее дело.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 13th, 2025 07:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios