vba: (Default)
[personal profile] vba
Мои скромные посты с упоминанием Л.И.Брежнева предсказуемо превратились в большой совкосрач. Я и сам любитель вспомнить те времена, но дискуссии очень мешает, когда собеседник начинает аргументировать семейными традициями, при этом легко путая Бебеля с Бабелем. Не сильно этого стесняясь.

Как мне сообщили, слава обо мне как старом чекисте, работающем на реставрацию сталинизма, широко простерла совиные крыла по ЖЖ. Это меня нисколько не удручает, ни в малейшей степени; я видел степень владения историческим материалом рассказчиков про мой чекизм и повеселился вдоволь. Ну будет еще один комический штрих к их характеристикам. Вот если бы какой-нибудь серьезный человек заподозрил меня в пропаганде сталинизма, тут я бы огорчился.

Для остальных, все же, добавлю, чтобы не было неопределенности. Я нисколько не скорблю о смерти советской системы. В ней было много пороков (как, впрочем, и в системах многих иных стран того времени). К концу ХХ века она исчерпала себя и вряд ли могла оставаться долго жизнеспособной. Во что она выродилась сейчас, я не обсуждаю, это вопрос отдельный. Реставрация советской системы невозможна, и нынешнее руководство РФ никогда этого не допустит.

Некоторые мои гости описывали советское время как такое, когда жить было душно, страшно, тошно, беспросветно, ужасно. Я не разделяю такого взгляда (хоть к некоторым сторонам советской жизни относился с отвращением), но я понимаю этих людей и сочувствую им. Однако вместе с сочувствием я бы хотел им сказать, что они были в очень сильном меньшинстве. Поэтому было бы полезно и им понять, что подавляющее большинство людей, живших в СССР (во всяком случае, начиная с 50-х годов) вовсе не рассматривали свое время как время палачей и тиранов.

Почему это полезно, сейчас поясню.

Предположим обычную ситуацию, когда ваш выросший ребенок посмотрит, скажем, картину "Покровские ворота". Помните? Это середина 50-х, время палача и тирана Хрущева и его подручных. И примкнувшего к ним Шепилова.

Посмотрит он это, значит, придет к вам и спросит:
- Мама! (или папа!) Что-то я ничего не понимаю. Почему этим людям душно, страшно и тошно жить? Работяга Савва Игнатьич весело переезжает на новую квартиру. Культурным Орловичам никто не мешает изучать пятистопный метр, к ним все относятся с уважением, и одеты они прилично. Хоботов занимается переводами в свое удовольствие и отдыхает с медсестрой Людочкой в монастыре. Оба не бедствуют, ходят на каток, а ведь в это время гэбуха должна преследовать Пастернака! Правда, есть один мерзкий подручный палачей Аркадий Велюров, он поет с эстрады пропагандистские куплеты ("а в Лондоне туман"), но его почему-то совершенно не презирают за это соседи. Порядочный человек не должен бы подать ему руки, а мы что видим - к нему все относятся с симпатией! Тексты Велюрову дает очевидный сексот Соев, но и Соев не подвергается никакому остракизму! Даже Костик с ним очень мил, причем искренне. Кстати, такое впечатление, что Костик просто не осознает, в каком гулаге он живет - учится себе, шляется по вечеринкам, девушек любит и вообще очень доволен жизнью.
- Мама! (или папа!) Объясните мне, почему им всем не душно, не страшно и не тошно жить? Или это фальшивое пропагандисткое кино, а на самом деле все эти люди плачут по ночам в подушки и мечтают эмигрировать в Техас?

Что вы ответите ребенку?

Date: 2013-12-25 06:23 am (UTC)
From: [identity profile] redbut.livejournal.com
Для начала я бы, пожалуй, обьяснил ребенку, что герои этого фильма принадлежат к привилегированной группе советских граждан - обладателей московской прописки. Для иллюстрации рассказал бы, как в более поздние времена (70-е - 80-е) во время своих командировок через Москву возил продукты в те города, где у меня жили родственники или знакомые (Казань, Улан-Удэ, Новосибирск и даже Киев). Как не мог вылететь из Перми в пятницу - поскольку билеты в Москву на эти дни раскупаются за месяцы вперед, чтобы привезти сколько можно продуктов. Или в те самые времена (где-то между 52-м и 56-м) ездил с матерью стоять многочасовую очередь в Лось за мукой - из Лосиноостровской, которая тогда была еще не Москвой, а городом Бабушкин.

Потом попробовал бы рассказать, что такое прописка. Над сказать, что занятие это не из самых легких - если говоришь с человеком, который жил только в нормальных странах с их нормальными проблемами. Мне пришлось как-то это сделать здесь в Америке, чтобы обьяснить, почему любовник главной героини "Москва слезам не верит" повел ее к себе домой, хотя она этого не хотела - а ведь мог просто пойти с ней в гостинницу. К концу обьяснения на меня смотрели с выражением "Вроде как врать ты не должен - но не могу себе представить, чтобы это было правдой". И что самое страшное - я тоже почувствовал, что не могу себе этого представить, хотя точно знал, что это было правдой.

Еще упомянул бы советский паспорт, в который вносилось не только место прописки, но также национальность, сведения о судимости, браке, и (еще на моей памяти) место работы.

Ну и, наконец, обьяснил бы, что героям комедий не свойственно душно, страшно и тошно жить. И вообще стоит ли ожидать от советского подцензурного фильма картины советской жизни, в которой душно, страшно и тошно жить.


Трудовая книжка

Date: 2013-12-25 07:54 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
"в те самые времена (где-то между 52-м и 56-м) ездил с матерью стоять многочасовую очередь в Лось за мукой - из Лосиноостровской, которая тогда была еще не Москвой, а городом Бабушкин. "

Хм, очень вероятно, что наши родители знали друг друга. Моя семья жила в Лосинке с 1929 по 1964. В Лось я за мукой не ходил, а вот за керосином - ходил.

Вы хотите сказать, что в СССР были трудности, когда больше, когда меньше? Кто ж с этим спорит? И я возил продукты в разные города, и в гостиницу с любовницей нельзя было придти (как правило), а в США - можно было. И в паспорте были отметки о судимости и национальности. Все правда.
(При том, что сейчас в России то и дело требуют ввести в паспорта национальность и ужесточить прописку. Совка давно нет, а желаний таких все больше, интересно, почему).

Тем не менее Ваш коммент не дает ответ на вопрос, который я уже задавал. Уверены ли Вы, что жизнь рядового, совершенно рядового, среднего горожанина СССР 50-60-х годов была трагичнее, кошмарнее и душнее жизни такого же рядового жителя какого-нибудь Лиссабона, Неаполя или Афин?

Date: 2013-12-26 04:45 am (UTC)
From: [identity profile] redbut.livejournal.com
Мой коммент дает ответ на вопрос, что бы я ответил ребенку, посмотревшему картину "Покровские ворота". Вы ведь этот вопрос задавали в посте, который я комментировал, не так ли?

С рядовыми жителями какого-нибудь Лиссабона, Неаполя или Афин тех времен я незнаком, так что ответить на ваш вопрос затрудняюсь. Италия оправлялась от фашизма и поражения в войне, Греция после оккупации пережила еще и тяжелую гражданскую войну, в Португалии скорее всего были свои проблемы, так что ответ вряд ли однозначен. С рядовыми жителями Лондона, Женевы, Парижа, Брюсселя, Копенгагена или Осло на вопрос, видимо, ответить было бы проще.

А вообще, для чистоты эксперимента, следовало бы сравнивать рядовых жителей Западного и Восточного Берлина.

Date: 2013-12-26 09:14 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
А вообще, для чистоты эксперимента, следовало бы сравнивать рядовых жителей Западного и Восточного Берлина.

А, я понял. Вы, очевидно, полагаете, что я считаю советский режим более прогрессивным (в широком смысле этого слова), чем развитые европейские системы середины ХХ века. Это не так, я так вовсе не считаю.

А где Вы жили в Лосиноостровской, если не секрет?

Date: 2013-12-27 12:57 am (UTC)
From: [identity profile] redbut.livejournal.com
Я не строю никаких предположений по поводу того, что Вы считаете - я просто отвечаю на Ваши вопросы.

Перевозки продуктов я упомянул не для того, чтобы рассказать о трудностях в СССР - а чтобы наглядно показать степень привилегированности героев "Покровских ворот".

Прописку - чтобы обьяснить, что эти герои жили в ситуации, в которую средние люди большинства нормальных современных стран затрудняются поверить - а эти герои считают ее нормальной (как считал и я, пока не пожил всего каких-то пару лет в Америке).

Насколько высокой привилегией является именно московская прописка - я осознал после Чернобыля, когда попытался обменять свою неплохую киевскую квартиру на хотя бы подмосковье - оказалось, что проблема даже не найти обмен, а получить на него разрешение. И еще - сразу после Чернобыля на Киевском вокзале в Москве приехавших пассажиров обмеряли - у младшего сына конфисковали фонящие кеды, в которых он играл на улице в Киеве за пару недель до этого. В других городах, где моя семья до этого останавливалась, ничего подобного не происходило - так оберегали только москвичей. И продукты в Москву зараженные не пропускали - заворачивали назад и там скармливали местному населению.

Сравнение жизни москвичей с жителями перечисленных Вами стран мне показалось не совсем корректным, поскольку слишком много аспектов жизни в этих городах совершенно различны. Опять-таки, средний человек привыкает своей жизни и не склонен выплакивать в подушку совершенно нереальные по его представлениям мечты - а миграция между западным и восточным Берлином была вполне осуществима, и насколько я понимаю, осуществлялась интенсивно - достаточно интенсивно, чтобы Хрущев счел целесообразным построить стену.


В Бабушкине мы жили на улице Тургеневская - это западнее Ярославского шоссе, т.е по другую его сторону (по сравнению с ж/д станцией Лосиноостровская). Сейчас она вроде называется Вешних Вод; тогда это была окраина города - за нашей улицей были картофельные огороды, а за ними - городское кладбище.
Это не секрет - я собирался написать еще вчера, но было уже поздно и хотелось спать.

Date: 2013-12-27 06:22 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Понял Ваш адрес, спасибо.

Конечно, московская прописка была большой привилегией, кто же спорит.... А прописка вообще - ограничениу свободы. Но что интересно - все больше жителей России требуют ужесточить прописку; а сколько мы видели требований вернуть в паспорта национальность?

Я опять возвращаюсь к основному тезису моих последних постов - оценка того времени, приоритеты тогдашние и нынешние чрезвычайно различаются в разных группах населения. Поэтому все безапелляционные заявления "это было замечательное/ужасное/прекрасное/тошнотворное время" - они недорогого стоят.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 08:18 am
Powered by Dreamwidth Studios