vba: (Default)
[personal profile] vba
Мои скромные посты с упоминанием Л.И.Брежнева предсказуемо превратились в большой совкосрач. Я и сам любитель вспомнить те времена, но дискуссии очень мешает, когда собеседник начинает аргументировать семейными традициями, при этом легко путая Бебеля с Бабелем. Не сильно этого стесняясь.

Как мне сообщили, слава обо мне как старом чекисте, работающем на реставрацию сталинизма, широко простерла совиные крыла по ЖЖ. Это меня нисколько не удручает, ни в малейшей степени; я видел степень владения историческим материалом рассказчиков про мой чекизм и повеселился вдоволь. Ну будет еще один комический штрих к их характеристикам. Вот если бы какой-нибудь серьезный человек заподозрил меня в пропаганде сталинизма, тут я бы огорчился.

Для остальных, все же, добавлю, чтобы не было неопределенности. Я нисколько не скорблю о смерти советской системы. В ней было много пороков (как, впрочем, и в системах многих иных стран того времени). К концу ХХ века она исчерпала себя и вряд ли могла оставаться долго жизнеспособной. Во что она выродилась сейчас, я не обсуждаю, это вопрос отдельный. Реставрация советской системы невозможна, и нынешнее руководство РФ никогда этого не допустит.

Некоторые мои гости описывали советское время как такое, когда жить было душно, страшно, тошно, беспросветно, ужасно. Я не разделяю такого взгляда (хоть к некоторым сторонам советской жизни относился с отвращением), но я понимаю этих людей и сочувствую им. Однако вместе с сочувствием я бы хотел им сказать, что они были в очень сильном меньшинстве. Поэтому было бы полезно и им понять, что подавляющее большинство людей, живших в СССР (во всяком случае, начиная с 50-х годов) вовсе не рассматривали свое время как время палачей и тиранов.

Почему это полезно, сейчас поясню.

Предположим обычную ситуацию, когда ваш выросший ребенок посмотрит, скажем, картину "Покровские ворота". Помните? Это середина 50-х, время палача и тирана Хрущева и его подручных. И примкнувшего к ним Шепилова.

Посмотрит он это, значит, придет к вам и спросит:
- Мама! (или папа!) Что-то я ничего не понимаю. Почему этим людям душно, страшно и тошно жить? Работяга Савва Игнатьич весело переезжает на новую квартиру. Культурным Орловичам никто не мешает изучать пятистопный метр, к ним все относятся с уважением, и одеты они прилично. Хоботов занимается переводами в свое удовольствие и отдыхает с медсестрой Людочкой в монастыре. Оба не бедствуют, ходят на каток, а ведь в это время гэбуха должна преследовать Пастернака! Правда, есть один мерзкий подручный палачей Аркадий Велюров, он поет с эстрады пропагандистские куплеты ("а в Лондоне туман"), но его почему-то совершенно не презирают за это соседи. Порядочный человек не должен бы подать ему руки, а мы что видим - к нему все относятся с симпатией! Тексты Велюрову дает очевидный сексот Соев, но и Соев не подвергается никакому остракизму! Даже Костик с ним очень мил, причем искренне. Кстати, такое впечатление, что Костик просто не осознает, в каком гулаге он живет - учится себе, шляется по вечеринкам, девушек любит и вообще очень доволен жизнью.
- Мама! (или папа!) Объясните мне, почему им всем не душно, не страшно и не тошно жить? Или это фальшивое пропагандисткое кино, а на самом деле все эти люди плачут по ночам в подушки и мечтают эмигрировать в Техас?

Что вы ответите ребенку?

Date: 2014-01-09 01:27 pm (UTC)
From: [identity profile] zuniga.livejournal.com
При этом вы всего лишь хотите их научить хорошо стрелять из пушки )))
Edited Date: 2014-01-09 02:38 pm (UTC)

Date: 2014-01-09 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Не совсем понял Вашу мысль :)

Date: 2014-01-09 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] zuniga.livejournal.com
Ну быть более эффективными в своей борьбе что ли.
На меня произвело большое впечатление облако постов в других журналах, порожденное дискуссиями в вашем. Там многие задаются вопросом, на чью мельницу вы льете воду. Для меня тут сомнений нет - вы льете воду на ту же мельницу, что и они, но пытаетесь добиться более тонкого помола.

Date: 2014-01-10 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Мне вначале тоже казалось, что дело только в степени помола. Но все эти дискуссии показали, что, к сожалению, часто эта мельница вообще не работает из-за банальной... извините за грубое слово... ограниченности мельников. Ограниченности, возможно, с детства неким кругом людей с совершенно определенным, единственно правильным взглядом на жизнь. Такое, знаете, гетто. Я не утверждаю, что у них неправильный взгляд на жизнь, но весь мой опыт говорит, что он не единственно правильный. И ограниченность кончается только тогда, когда человек может взглянуть на предмет глазами иной группы людей.

В частности, тест, который я устроил этим постом, совершенно ясно показал, что внешне вполне интеллигентные, культурные люди не способны допустить, что в 1956 году в СССР могли существовать миллионы так же вполне нормальных людей, которые были в то время полностью довольны (и справедливо) временем и местом своей жизни. Более того, которым завидовали сотни миллионов жителей других стран, от Китая до Парагвая. И эта их ограниченность ничем не лучше той, которая расписывает прелести советского строя, разрушенного предателями на деньги госдепа.

Date: 2014-01-11 02:36 pm (UTC)
From: [identity profile] zuniga.livejournal.com
На вопрос про ограниченность можно ответить двумя разным способами

Первый - они, как они считают, находятся на войне. Они солдаты или, если угодно, вольноопределяющиеся локальной холодной войны, которая бушует на просторах социальных сетей. А хороший солдат должен быть брав и глуп, всегда с глазами немного навыкате. У Гизо, емнип, было интересное сопоставление первых и последних крестоносцев. В начале крестовых походов их участники ничего не знали про Восток, руководствовались о нем самыми дикими представлениями. И они побеждали. Участники последних походов знали Восток гораздо лучше, он их интересовал и увлекал (помол стал тоньше). Но они терпели поражения. Когда пришло знание, ушла воля. Священная война может вестись только против абсолютного зла, в противном случае она превращается в банальную междоусобицу.

Второй - это такой отдельный народ. Можно вспомнить Шафаревича с его концептом "малого народа", можно вспомнить гумилевскую теорию этногенеза. В последнем случае это еще не народ, а консорция - одна из начальных фаз его формирования. Ну а если это народ, то отсутствие интереса и сочувствия к горю и счастью "чужих" - штука естественная. В очень емкой форме эту мысль выразил один из участников разбора вашего личного дела в журнале одной из боевых сук ))) вашего комьюнити: "Вы страдали, мы нет. За 10 лет до того мы страдали, вы нет. Обычное дело - кого ебёт чужое горе." Не волнует ни чужое горе, ни чужое счастье. В этом второй ответ про "ограниченность". Вы, как я понял, исходите из презумпции, что мы с ними составляем некую единую общность и нам, хочешь не хочешь, нужно договариваться. Но, нет, не составляем.

Date: 2014-01-11 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Я бы с Вами согласился, да "солдаты" не согласятся. Не согласятся с тем, что они "бравы и глупы".

Про "малый народ" в широком смысле - согласен. Но из этого вытекает прискорбное следствие, а именно - тогда и надо и принимать рамки своего малого народа, а не жаловаться, что большой народ (в широком смысле) не хочет видеть беды и страдания малого.

Date: 2014-01-11 06:06 pm (UTC)
From: [identity profile] zuniga.livejournal.com
== большой народ (в широком смысле) не хочет видеть беды и страдания малого.

Точно. Ровно такие выводы я для себя и сделал какое-то время назад. Меня, помнится, беспокоила эта проблема разобщенности с какой-то частью своих соотечественников, пусть часто и бывших. Но потом перестала. Я им чужой, они мне. Все честно.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 13th, 2025 08:42 pm
Powered by Dreamwidth Studios