vba: (Default)
[personal profile] vba
Откровенно говоря, я не ожидал, что рядовой пост про "Покровские ворота" потянет за собой шлейф из почти полтысячи комментов. И уж совсем неожиданным для меня было приравнивание этих бытовых зарисовок о 50-х годах к советской тяжелой артиллерии вроде "Кубанских казаков", рисовавших счастливую колхозную жизнь и умалчивавших о... об очень многом.

Но, как я уже писал, аудитория у меня в журнале сложилась специфическая, видимо, полагающая, что в борьбе за правое дело все средства хороши. И если, скажем, написать, что Гитлер по утрам съедал 5-6 маленьких детей, это только поможет в борьбе с нацизмом. Вот по этому пункту у меня категорическое несогласие, пусть даже меня считают после этого пособником фюрера. Не только не поможет, но и сильно навредит.

Не будем далеко ходить за примерами, возьмем тот же кинематограф. Многие выступившие здесь в журнале, прошлись горячим паяльником по хрестоматийным "Волге-Волге" и "Свинарке и пастухе", которые, опять же, умалчивали. Не рисовали репресии, Гулаг и НКВД, а рисовали танцующую молодежь. Что тут скажешь? да, не рисовали, да, умалчивали.

Но когда засияла заря свободы, умолчание кончилось, и музы заговорили. И что же они сказали?

Вот талантливый П.Тодоровский (не уступающий талантом Пырьеву) в своем фильме "Какая чудная игра" (1995) рассказал, как студенты забавлялись, имитируя радиопередачу и подражая голосу Левитана. И когда они объявляли, что выезд за границу будет свободным и прописку отменят, МГБ их просто расстреляло без всякого суда. Вот, наконец-то правда была показана.

Как известно, в основу сюжета фильма взяты реальные события из жизни компании актера Николая Рыбникова. В действительности, когда МГБ их накрыло, участники этого антисоветского шабаша были посажены на кол сожжены на костре чуть было не исключены из института. Но обошлось. Оставили их в институте.

В качестве аргумента, что были же, все же, правдивые фильмы о сталинских временах приводился известный фильм "Восток-Запад" с прекрасными актерами, ничуть не уступающими в таланте Любови Орловой и Игорю Ильинскому. Как вы все помните, в фильме после прибытия в Одессу корабля с репатриантами из Франции расстрелы этих репатриантов начинаются прямо на пирсе. И даже достославная русская википедия, описывая фильм, информирует Фильм описывает события конца 1940-х годов, когда на волне послевоенного патриотизма многие русские эмигранты репатриировались в СССР. Русский — Алексей Головин с женой (француженкой Мари), приехав в СССР, воочию столкнулись с жуткими реалиями сталинского тоталитаризма. Почти всех прибывших с ними на пароходе отправили в лагеря или расстреляли.

Чушь невероятная. В действительности, из репатриированных из Германии почти 18 тыс. человек арестовано было пятеро. Из прибывших из Франции никто не только не был расстрелян, но даже и задержан. При их расселении по стране было масса всякого бардака, конечно, многие попали в бытовые условия гораздо худшие, чем те, в которых они жили за границей. Кроме того, они испытывали трудности в продвижении по службе, в общении с коллегами и т.п. Но все-таки есть разница между проблемами на работе и расстрелом! Вопрос, который я себе задаю - зачем? Зачем надо было лепить этого явного горбатого? Потому что был социальный заказ?

Подведем итоги. Старые фильмы умалчивают, новые просто врут. Какой уклон хуже? Можно, конечно, сказать словами Вождя "оба хуже". А можно и перефразировать слова оппонента Вождя мистера Ф.Рузвельта, "эти фильмы, конечно, сукины дети, но они наши сукины дети". Как я понимаю, мысль Рузвельта многим более приятна.

Date: 2014-01-12 12:26 am (UTC)
From: (Anonymous)
http://www.belfond.fr/site/pieges_par_staline_&100&9782714439796.html

http://www.imdb.com/title/tt2302991/

Французские книга и докфильм про французскую эмиграцию, не смогла найтина русск/англ, к сожалению, но должно быть интересно.

Чушь невероятная. В действительности, из репатриированных из Германии почти 18 тыс. человек арестовано было пятеро.
Из Германии или Франции, откуда данные про 18 тыс. и кто в эти тысячи входил, военнопленные, перемещенные, остарбайтеры?

Из прибывших из Франции никто не только не был расстрелян, но даже и задержан.
Скорее всего так и есть, сажать их начали позже.

Эмигрантов начали уничтожать сразу по приходу армии, это есть в воспоминаниях, как только советские войска приходили, начиналась зачистка. Отдельная тема это зона союзников.
http://www.plam.ru/hist/russkii_belgrad/p7.php#metkadoc5
"В 1944 году были для нас, белых эмигрантов, большие потрясения. Советские войска вошли в Югославию, нам, белым эмигрантам, грозила большая опасность. В Белграде очень много русских было арестовано, одной ночью люди исчезли и никогда о них мы ничего не знали, где они. У нас в городе Бечкереке тоже были арестованы русские люди, из них было много молодежи, рожденной уже в Югославии, и они исчезли навсегда, никто из арестованных не откликнулся. А все остальные русские эмигранты были лишены сразу работы."
Можно еще вспомнить "харбинское дело".

При их расселении по стране было масса всякого бардака, конечно, многие попали в бытовые условия гораздо худшие, чем те, в которых они жили за границей.
Если говорить о вернувшихся из Франции эмигрантах первой волны, все же мне кажется, что все было четко распланировано, например на вопрос "а почему в Ульяновск" отвечали -потому, по воспоминаниям людям говорили куда ехать и это не обсуждалось. И вряд ли плохие бытовые условия это результат бардака.
Я не смогла найти куда их отправляли по стране, хочу только заметить что "спецпоселение", ссылка, трудовы команды и пр. иногда не лучше лагеря, мамина подруга это хорошо помнит, они жили "на поселении".

Кроме того, они испытывали трудности в продвижении по службе, в общении с коллегами и т.п.
"Трудности в общении с коллегами", "проблемы на работе" - вопрос терминологии:
"Я еще не знала, что меня можно настолько бояться, что даже для людей нашего круга я -- чума."
"Я поняла, что никогда никакой работы не получу, -- про такие положения я слышала еще в Париже, а вот теперь и меня ударило -умирай с голоду с мальчишкой, кому какое дело?!"
http://lib.ru/MEMUARY/KRIWOSHEINA/deparis.txt

Но все-таки есть разница между проблемами на работе и расстрелом!
Есть, но опять-таки Ваши "проблемы на работе" это недооценка того, что происходило на самом деле.
http://magazines.russ.ru/nj/2009/254/kr23.html
Его отец из немецкого концлагеря попал в советский, как и он сам. Хотя конечно разница между лагерем и расстрелом по-прежнему есть. И кстати, тут же:
"А французы в это время терпели на своей территории и похищения белых эмигрантов, и заключения в лагерь Борегар, и насильственный вывоз ди-пи. Это длилось до ноября 1947 года, когда состоялась высылка группы эмигрантов, принявших советское гражданство, когда окончательно закрылся лагерь Борегар, что стало одним из событий начала холодной войны."

Еще мемуары.
http://www.sakharov-center.ru/asfcd/auth/?t=page&num=10735
В примечаниях видно, что многих начали арестовывать уже в 48-49 годах.

Я не видела фильма, но если там действительно так как Вы описали, то это вранье, которое ничего не оправдывает. Это не означает такого не могло быть, но в данном случае описывается конкретное историческое событие и это абсолютно недопустимо.
Но репатриация эмигрантов первой волны и как она происходила это отдельная тема. В том числе и конкретная участь фрацузских эмигрантов. И Ваше гладкое "расселение по стране", "трудности на работе и в общении с коллегами" после мемуаров вызывают у меня не менее сильное неприятие.

"Но, как я уже писал, аудитория у меня в журнале сложилась специфическая, видимо, полагающая, что в борьбе за правое дело все средства хороши."
Я могу сказать только за себя - Please, do not put your words in my mouth.

Date: 2014-01-13 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Из Германии или Франции, откуда данные про 18 тыс. и кто в эти тысячи входил, военнопленные, перемещенные, остарбайтеры?

Я привел ссылку в комментах.
Вы видели фильм? Там никаких военнопленных, никаких остарбайтеров. Репатриация из Франции.

Вы прочли цитату из википедии? О том, что они все расстреляны или отправлены в лагерь? Вот именно это я и обсуждаю. Поэтому давайте не будем говорить о фильтрации РОА, перебежчиков, хиви и еще кого. Это все не имеет никакого отношения к теме поста.

Я уже устал отвечать на однотипные претензии. Когда я пишу, что в фильме Х показана явная ложь, мне возражают, "это неважно, но зато при Сталине были вот такие преступления".
Это не разговор.

Date: 2014-01-13 08:32 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Вы видели фильм?
Вы наверное невнимательно прочитали мой комментарий, повторяю:

Я не видела фильма, но если там действительно так как Вы описали, то это вранье, которое ничего не оправдывает...в данном случае описывается конкретное историческое событие и это абсолютно недопустимо.

Я возражаю против Вашего высказывания:
Кроме того, они испытывали трудности в продвижении по службе, в общении с коллегами и т.п.
Это, судя даже по тем мемуарам, ссылку на которые я Вам дала, очень сильное underestimation. Мне очень жаль, что невозможно найти в инете французкую книгу и фильм. Ваша благостная фраза точно так же искажает конкретную картину как фильм с расстрелами.


Date: 2014-01-13 08:48 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
(устало) прочтите статистику, касающуюся репатриантов из Франции, повторяю в энный раз, из Франции, а не военнопленных и т.п. Ссылку я дал. Люди специально занимались вопросом. Вот им и предъявляйте претензии в "благостных фразах", когда они пишут о дискриминации при приеме на работу и учебу, и и.п. Вы, как я понимаю, вопрос знаете лучше, чем они, и лучше знаете, как надо писать, чтобы пробрало. Вот с ними и полемизируйте.

Мой тезис прост - никакого расстрела репатриантов из Франции после войны не было, как и массового заключения в лагерь. Всё. В этой части фильм лжет. Почему? я могу догадаться, но не желаю это обсуждать.

Date: 2014-01-14 12:16 am (UTC)
From: (Anonymous)
Я с Вашим тезисом согласна, мы о другом говорим. О Вашем тезисе проблем на работе и с колегами. Это не так, было гораздо хуже и я пытаюсь Вам это показать, что это факты, а не пишу, "чтоб пробрало".

1. Ваша ссылка не смотря на подзаголовок, в большинстве своем содержит информацию, не имеющую никакого отношения к французским эмигрантам, это сбивает. К тому же говорится о репатриантах "украинской и белорусской национальности из бывших районов Польши", потом пишется что они из Франции, почитайте, это очень запутывает и без того невнятную манеру изложения, например он пишет "репатрианты, в том числе военнопленные" или "из Германиии и стран-саттелитов".
К тому же Автор оперирует ТОЛЬКО местными данными, он и сам пишет:

Из имеющихся документов неясно, в какие города и в каком количестве были вывезены пассажиры двух суден, доставивших из Франции новых советских граждан. В отчете отдела по репатриации за 1946 г. приведены лишь общие данные: в сентябре и декабре в Одессу прибыло транзитом из Франции на кораблях «Молотов» и «Россия» граждане украинской и белорусской национальности, а также небольшая группа русских реэмигрантов, общим числом 2 785 чел., из них мужчин 1 020, женщин 741, детей до 16 лет – 1 024 [6, 94]. Не сообщалось, сколько людей из общего числа прибывших было оставлено в Одессе и области.
Никаких данных о жизни в других местах у него НЕТ.

2. По поводу "все претензии к автору по поводу мягкости описания" - у него же можно прочесть:

... в течение этого года «одесские французы» рассеялись по Украине, БЕЖАВ ОТ ГОЛОДА главным образом в ее западные области.
Это Вы называете трудностями в продвижении по службе и проблемами с коллегами?

Вывод - на основании этой статьи невозможно судить о положении дел французских репатриантов, о чем автор и упоминает.

Вы не хотите посмотреть фильм, на который я дала ссылку или книгу почитать? Я нашла только ссылку на "Иностранную литературу, где печатали отрывки, но не сам текст, жаль.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 05:26 am
Powered by Dreamwidth Studios