vba: (Default)
[personal profile] vba
Откровенно говоря, я не ожидал, что рядовой пост про "Покровские ворота" потянет за собой шлейф из почти полтысячи комментов. И уж совсем неожиданным для меня было приравнивание этих бытовых зарисовок о 50-х годах к советской тяжелой артиллерии вроде "Кубанских казаков", рисовавших счастливую колхозную жизнь и умалчивавших о... об очень многом.

Но, как я уже писал, аудитория у меня в журнале сложилась специфическая, видимо, полагающая, что в борьбе за правое дело все средства хороши. И если, скажем, написать, что Гитлер по утрам съедал 5-6 маленьких детей, это только поможет в борьбе с нацизмом. Вот по этому пункту у меня категорическое несогласие, пусть даже меня считают после этого пособником фюрера. Не только не поможет, но и сильно навредит.

Не будем далеко ходить за примерами, возьмем тот же кинематограф. Многие выступившие здесь в журнале, прошлись горячим паяльником по хрестоматийным "Волге-Волге" и "Свинарке и пастухе", которые, опять же, умалчивали. Не рисовали репресии, Гулаг и НКВД, а рисовали танцующую молодежь. Что тут скажешь? да, не рисовали, да, умалчивали.

Но когда засияла заря свободы, умолчание кончилось, и музы заговорили. И что же они сказали?

Вот талантливый П.Тодоровский (не уступающий талантом Пырьеву) в своем фильме "Какая чудная игра" (1995) рассказал, как студенты забавлялись, имитируя радиопередачу и подражая голосу Левитана. И когда они объявляли, что выезд за границу будет свободным и прописку отменят, МГБ их просто расстреляло без всякого суда. Вот, наконец-то правда была показана.

Как известно, в основу сюжета фильма взяты реальные события из жизни компании актера Николая Рыбникова. В действительности, когда МГБ их накрыло, участники этого антисоветского шабаша были посажены на кол сожжены на костре чуть было не исключены из института. Но обошлось. Оставили их в институте.

В качестве аргумента, что были же, все же, правдивые фильмы о сталинских временах приводился известный фильм "Восток-Запад" с прекрасными актерами, ничуть не уступающими в таланте Любови Орловой и Игорю Ильинскому. Как вы все помните, в фильме после прибытия в Одессу корабля с репатриантами из Франции расстрелы этих репатриантов начинаются прямо на пирсе. И даже достославная русская википедия, описывая фильм, информирует Фильм описывает события конца 1940-х годов, когда на волне послевоенного патриотизма многие русские эмигранты репатриировались в СССР. Русский — Алексей Головин с женой (француженкой Мари), приехав в СССР, воочию столкнулись с жуткими реалиями сталинского тоталитаризма. Почти всех прибывших с ними на пароходе отправили в лагеря или расстреляли.

Чушь невероятная. В действительности, из репатриированных из Германии почти 18 тыс. человек арестовано было пятеро. Из прибывших из Франции никто не только не был расстрелян, но даже и задержан. При их расселении по стране было масса всякого бардака, конечно, многие попали в бытовые условия гораздо худшие, чем те, в которых они жили за границей. Кроме того, они испытывали трудности в продвижении по службе, в общении с коллегами и т.п. Но все-таки есть разница между проблемами на работе и расстрелом! Вопрос, который я себе задаю - зачем? Зачем надо было лепить этого явного горбатого? Потому что был социальный заказ?

Подведем итоги. Старые фильмы умалчивают, новые просто врут. Какой уклон хуже? Можно, конечно, сказать словами Вождя "оба хуже". А можно и перефразировать слова оппонента Вождя мистера Ф.Рузвельта, "эти фильмы, конечно, сукины дети, но они наши сукины дети". Как я понимаю, мысль Рузвельта многим более приятна.

Date: 2014-01-12 10:02 pm (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
Не-не, я ничего про открытое вранье в фильме А не писал. Я писал про то, чего в фильме А нет. Это ж Вы спрашивали, "где же ужасы, если в фильме их нет". Я написал где.
Это не имеет отношения к совсем другому вопросу, что правдиво А, если неправдиво Б.

Date: 2014-01-13 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ну и замечательно. Остановимся на том, что фильм Б демонстрирует откровенную ложь, но некоторых правдоискателей эта ложь совершенно не беспокоит. Потому что онадля пользы дела.

Date: 2014-01-13 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
нет, она не беспокоит совсем не поэтому. Если в фильме показано, как в застенках забили инженера Иванова, а инженер Иванов согласно всем документам жив, это ничего не меняет в сопереживании или реалистичности фильма - потому что был инженер Сидоров, которого точно забили. Точно так же фильм о нелегкой судьбе французских репатриантов в ссср легко зрителем воспринимается как фильм о судьбе репатриантов вообще, а не этих конкретных в частности. Ибо примеры были.
В отличие от, фильм А, о покровских воротах ада так не воспринимается, потому что счастливые примеры в ссср хоть и были в достатке, никому не были интересны, ибо счастливых примеров без тонны ньюансов не наблюдалось. Один счастливый был потому что тупой, другой потому что завмаг, третий потому что вовремя предал, четвертый потому что родственник и т.д. и т.п.
Т.е. фильм Б исторические реалии худо-бедно отражает, а фильм А исключительно из области фантазий автора.

Date: 2014-01-13 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Если в фильме показано, как в застенках забили инженера Иванова, а инженер Иванов согласно всем документам жив, это ничего не меняет в сопереживании или реалистичности фильма - потому что был инженер Сидоров, которого точно забили.

Ну зачем Вы цепляетесь за явную ложь? Не забили в данном случае ни Иванова, ни Сидорова. Все они остались живы но Вам очень хочется, чтобы их забили.

Я на этом прекращу разговор. Я не люблю ни советских пропагандистов, ни антисоветских. Причем, не только я. Поэтому Ваша пропаганда всегда будет популярна только в узком, своем кругу. На здоровье. Продолжайте активность в своей секте.

Date: 2014-01-13 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
Не вполне понимаю, в чем именно ложь? Уверен, людей с фамилиями героев фильма Б вообще не существовало. И что?
Мне в свое время хватило всего лишь тома "Репрессированные работники Академии Наук", это потом пошли более обширные списки ht tp://visz.nlr.ru/links.html - но в чем здесь пропаганда? Это исторические реалии. У вас есть хотя бы сопоставимый пофамильный справочник счастливых людей из фильма А?

Date: 2014-01-13 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
Это пропаганда?
Репрессии почетных членов, действительных членов и членов-корреспондентов Академии Наук
Справочная система (103 персоналии)
Репрессии членов Академии Наук
Включая ученых, избранных в Академию наук после репрессий. Общая справочная система (212 персоналий)
Репрессированные геологи
(968 персоналий)
Репрессии руководителей институтов
Директора, зам. директора, ученые секретари институтов, расстрелянные в Москве (71 персоналия)
Репрессии профессуры
Профессора и доктора наук, расстрелянные в Москве (104 персоналии)
Ученые, расстрелянные в Москве
(458 персоналий)
Репрессии сотрудников ЛФТИ (Ленинградского физико-технического института) (43 персоналии)
И другие материалы.

Date: 2014-01-13 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Фильм "Восток-Запад" о репатриированных членах Академии наук?

Повторяю, я устал от Вашей большевисткой по духу пропаганды.

Date: 2014-01-13 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
я не понимаю ваших терминов, что значит пропаганда? Это число репрессированных ученых. Где тут пропаганда?
Если ученых было репрессировано столько, остальные выводы о защищенности менее нужных слоев населения каждый может сделать самостоятельно.

Date: 2014-01-13 08:53 pm (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
Потом, в ваших терминах - я привел факт - список ученых. А у вас списка счастливых - нет.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 04:45 pm
Powered by Dreamwidth Studios