vba: (Default)
[personal profile] vba
В ЖЖ сейчас много пишут в связи с юбилеем 1937 года. О том, как Сталин подавил мнимые (или действительные, это кому как нравится) проявления бонапартизма.

Но чтобы участвовать в бонапартистском забеге, надо иметь популярность. В армии, в народе. В песнях. И вот ежели об этом задуматься, то лишь один человек мог претендовать на такую популярность. Если взять довоенные песни, то, наверно, на первом месте будет, все же, И.Сталин, но серебряную медаль с большим отрывом от всех конкурентов возьмет К.Ворошилов.

Причем, он появляется в песенном пантеоне, когда еще и о Сталине не очень поют, среди щорсов и буденных.

Ведь с нами Ворошилов, первый красный офицер

Даже еще в 1934-1936 годах, Ворошилов присутствует без всякого тов. Сталина

По дорогам знакомым
За любимым наркомом
Мы коней боевых поведем!


или
Быстро плавают подлодки,
Эх, да зорко смотрит Ворошилов.

(Полюшко-поле)

или
Нам не забыть стальной и грозной силы,
Когда дышала гибелью земля,
Когда луганский слесарь Ворошилов
Водил полки по скошенным полям.


или
Нас с тобою, Ворошилов,
Жизнь походная сдружила


Вот где бонапартизм-то. Уже за одно это можно было его вязать и под трибунал по печени. Но ничего подобного. Вяжут какого-то бонапартиста Тухачевского с Егоровым, про которых-то и частушек никто не поет.

И даже после огневого 1937-го Климент Ефремович не сходит с песенного иконостаса. Правда, теперь он уже вместе с вождем.

Нам приказал нарком, и встал народ героев,
И станут наши дни легендою веков.


или
Мы готовы к бою,
Товарищ Ворошилов,
Мы готовы к бою, Сталин - наш отец!


или
С нами Сталин родной, и железной рукой
Нас к победе ведет Ворошилов!


или, наконец, блестящее
Когда нас в бой пошлет товарищ Сталин
И первый маршал в бой нас поведет.


и еще до фига.

Что не помешало первому маршалу умереть в своей постели.

Справедливости ради надо сказать, что после войны из живых отечественных героев песен остался только И.Сталин. Ни сказок рассказывать, ни песен петь не стали ни о Жукове, ни о Рокоссовском… да и о том же Ворошилове перестали бояны складывать баллады. Единственный живой человек, появившийся в послевоенных песнях сталинского периода, которого я смог припомнить, это Мао.

Сталин и Мао слушают нас.

Но он иностранец, ему можно. Потом, уже в другие времена, и другие иностранцы появлялись, Фидель, например. А руководители партии, армии и Советского государства тихо удалились из песен, сделав из этой территории Мавзолей, где лежит только один человек - Ленин.

А теперь - вообще никого. Куплеты, хоть бы, сочинили…

Date: 2007-07-23 03:13 pm (UTC)
From: [identity profile] candidg.livejournal.com
Эээ... Логика конечно есть, но... несколько за уши притянутая. Все же прямой корреляции между песнями и бонапартизмом нет, песни обычно начинаются после переворота. Те, о ком песни поют до переворота, до самого переворота не доживают. Как не дожили Троцкий и Киров. Как по идее не дожил бы Ворошилов, будь он хоть немного амбициознее.

А для бонапартизма КМК нужна скорее не всенародная популярность , а армейская. Черт его знает, какая там была популярность у Тухачевского среди офицерства. Офицерство-то тоже хорошо проредили.

Помнится, на заре юности читал я в журнале "Искатель" повесть о наших военных советниках - танкистах в Испании. Названия и автора за давностью лет не помню, но написана была классно - Хэм не канает. Я оттуда много почерпнул - и об Испании, и о той войне, и пр..
Так вот, в одном из эпизодов главному герою, советнику-танкисту, коллега (тоже русский советник) сообщает новость о том, что Тухачевского расстреляли. И вот реакция на это у главного героя была - "не верю! кто угодно, но не Тухачевский".

Конечно это ни о чем не говорит, но мало ли..... Повесть явно была написана не поствоенным сочинителем.

Date: 2007-07-24 07:59 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ну тут ты логику зря искал, как и ее отсутствие. Это ж обзор. Голые факты, какая у них логика.

/Те, о ком песни поют до переворота, до самого переворота не доживают. Как не дожили Троцкий и Киров. Как по идее не дожил бы Ворошилов, будь он хоть немного амбициознее./

Так вот я, как раз, об этом и писал, хоть ты и заметил, что логики здесь нет. Пели песни о Клименте, и громко, а он дожил. И до угара, и до после угара.

Про повесть - интересно, но, думаю, что сочинитель, как раз, поствоенный и постсталинский. Довоенный о расстреле Тухачевского писать просто не мог. А в хрущевское время появилось очень много литературы, где упоминались разрешенные жертвы репрессий, вроде Тухачевского или Постышева (но, конечно, упаси Бог, не Бухарин или Троцкий).

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 11:26 am
Powered by Dreamwidth Studios