vba: (Default)
[personal profile] vba
Не хочу хвастаться, но, похоже, сбывается мой прогноз, что никакого вторжения на материковую Украину не будет, и, скорее всего, была уже отмашка митинговую активность на юго-востоке Украины не раздувать, и о собирании повсюду русских земель не трубить, по крайней мере, в центральных СМИ. Это значит, что вряд ли оправдаются надежды многих отечественных реваншистов, которые вдруг начали переживать по поводу давно проигранной холодной войны в надежде, что уж новую они не проиграют. Может быть, и не состоится добрая холодная война с красиво падающим железным занавесом, навевающим прохладу.

Вот есть вещи, которые я никак не могу понять, но их, наверно, никто понять не может.

1. Каким образом, скажем, брежневский СССР мог бы (ну хотя бы фантастически) победить в холодной войне? Как это можно себе представить?

2. Каким образом сегодняшняя Россия может победить в холодной войне с Западом? А как это можно себе представить? Каким должен быть мир после этой победы?

У меня в журнале, как правило, собираются люди трезвые, умеренные. Но, может быть, кто-то видел хоть кого-то, кто представляет себе такую победу? Как это выглядит?

Date: 2014-03-30 05:21 pm (UTC)
From: [identity profile] idelsong.livejournal.com
В конце 1960-х годов провели очень успешные реформы. Принято считать их неудачными, потому что за ними не последовал подъем "человеческой" экономики. Но они и не преследовали эту цель. Их задача состояла в том, чтобы сделать две неконвертируемые валюты: одну для гонки вооружений, а другую - для "человеческой" экономики, и чтобы колоссальные средства, шедшие на гонку вооружений, не увеличивали объем "человеческих" денег. Система чуть-чуть подтекала, поэтому объем денег все-таки медленно рос.

Горбачев же из идеалистических соображений решил сделать более эффективной "человеческую" экономику, для чего разрешил конверсию безналичной валюты в наличную. Это привело к обрушению всей экономики.

Я не уверен, что вы со мной согласны, но, если захотите спорить, буду Вам признателен, если вы воздержитесь от советского хамства вроде "не надо думать/не думать"

Date: 2014-03-30 07:15 pm (UTC)
From: [identity profile] nepeanois.livejournal.com
думать/не думать - было сказано к тому, что мы рассуждаем не о событиях, о которых остались немногочисленные летописные свидетельства, а о совсем недавнем прошлом, свидетели которого живы и еще все не успели впасть в нео-коммунистический маразм.

что за реформы 60х вы имеете в виду я не знаю, если вы о системе безналичных расчетов - так она существовала и до 60х.

я же просто пытаюсь дать вам понятие о состоянии экономики того времени. технологии не развивались, промышленность катилась по колее, проложенной в послевоенные годы, ничем не мотивированные люди "ходили на работу", не более того. ситуация ничем принципиально не отличалась от современной - все оплачивали две трубы - нефтяная и газовая. и обрушилось все вовсе не из-за объединения нала/безнала, а из-за обыкновенного банкротства всей экономики.

Date: 2014-03-30 09:42 pm (UTC)
From: [identity profile] levyi-botinok.livejournal.com
Вроде, "реформы конца 60-х", если Вы про косыгинский хозрасчет, так и были спущены на тормозах. Зато открыли массу нефтяных месторождений и подсели на экспорт нефти - разврат покруче джинсов или битлов. :)
Не знаю, можно ли было как-то проскочить в пролетарско-бюрократическом государстве от расстрельной эпохи в гуманную так, чтобы чиновники не начали воровать все, что контролируют. Оно и произошло со сменой всего одного поколения.
Кстати, полагаю, что не просто отмена "безнала" обрушила экономику, а тот факт, что на никому не нужные продукты, приобретавшиеся ранее по безналу, продолжали выделяться государственные деньги и эти продукты покупались гос-конторами за откаты. Помню, мы в конце 80-х в "кооперативе" сделали три продвинутых установки. Одна ушла в Тбилиси, другая - в Ташкент (откуда вдруг потребовали откат - я тогда первый раз о таком услышал) обе около 300 000 руб ( в качестве отката добавили персоналку). А третью через год продали в Тарту за 100 баксов (!!!) и были рады, что удалось "пристроить котенка в хорошие руки". Досадно было только, что потом эстонцы еще долго ездили к нам "по гарантии" менять сетки на электродах. То есть 100-баксовая установка использовалась точно, а вот про судьбу стотысячных я ничего не слышал.

Date: 2014-03-31 01:39 am (UTC)
From: [identity profile] friendlystrnger.livejournal.com
>В конце 1960-х годов провели очень успешные реформы.
И по результатам уже в следующей пятилетке начали вводить карточную систему на продукты питания....

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 8th, 2025 03:40 am
Powered by Dreamwidth Studios