vba: (Default)
[personal profile] vba
Недавно кто-то (не помню, кто) в ленте френдов упоминал беседу Д.Быкова опять же не помню, с кем, где сравнивались советские 70-е годы с нынешними временами. Быков там, в частности, говорил о том, что, несмотря на весь тоталитаризм 70-х, система тогда старалась сохранять лицо и заботилась о своей репутации в мире. Другими словами, это был как раз пример того, как порок платил добродетели налог в виде лицемерия. Сейчас же все это забыто, и в могилу репутации теперешней системы забит большой осиновый кол.

Я бы не стал спорить с такой точкой зрения. Конечно, например, тезис "почему России нельзя совершать преступления, если раньше их уже совершали другие страны?" стал уже общим местом в выступлениях соотечественников. Цинизм полностью заменил лицемерие, надобность в котором полностью отпала, никакого налога добродетель больше не получит. Однако, мне кажется, существует еще одна кардинальная разница (конечно, разниц с 70-ми очень много, но я имею в виду общественные настроения) со старыми советскими временами.

Сейчас я не вижу в России известных людей, которые бы пользовались массовым уважением среди более-менее крупных групп населения. Таких людей было немало в 70-е, причем в самых разных областях. Они могли быть моральными авторитетами, или фигурами, уважаемыми за свое мастерство, или просто кумирами, как Высоцкий. Для каких-то слоев это был Солженицын, для каких-то - поэты, собиравшие колоссальные залы. Это могла быть группа людей, как театр на Таганке, или одиночки, как первые космонавты. Уважением пользовались даже некоторые персоны из руководства страны. Я встречал немало людей, уважавших, скажем, таких людей как Косыгин за их профессионализм.

Не то сейчас. Более-менее массовым уважением не пользуется никто, при этом практически нет известных людей, не получивших свою дозу массового презрения. Уже приводили этот пример - на похороны всенародно известного защитника простого народа Шандыбина пришло куда меньше людей, чем на похороны всеми проклинаемого Гайдара. Посмотрите на обсуждение практически любой личности в России. Скажем, некий человек совершил некий поступок, высоко оцениваемый в определенных слоях общества. Сообщение о таком поступке даже в этом слое тут же будет массово откомментировано в стиле "ага, спохватился, а где же этот говнюк был раньше?" Другими словами, не только моральные авторитеты не появляются, но они и не востребованы - общество еще могло бы принять некий абсолют, так его в природе и не бывает. Так что, извиняйте, идеалов у нас нету. А неполный идеал никто моральным авторитетом не признает.

Но если нет уважаемых людей, то нет и заслуженной элиты (не считать же элитой кооператив "Озеро" или думское жулье). Той элиты, высокое положение которой признается обществом за законное, заслуженное. А вот какова жизнедеятельность у государства без элиты, это вопрос уже другой. Наверно, в некоторых странах с устоявшейся экономикой и политической системой элита и не обязательна. Но вот в странах, развивающих и то, и другое...

Date: 2014-08-17 06:30 pm (UTC)
From: [identity profile] obviousity.livejournal.com
А в 37г по опросам поддержка была бы 100%. Так что, если судить по опросам, далеко не за несколько сотен лет впервые такая ситуация. А максимум лет за 25.

Кроме того, какие уж тут опросы, если мою жену - работника бюджетной организации Мск - почти на каждый выборах принудительно вовлекают в различные махинации. Например, на последних выборах президента ее, равно как и всех коллег, заставили получить открепительное и сдать его начальнику. Чего уж говорить о результатах опросов, где никто ни за что ответветственности не несет.

Date: 2014-08-17 08:34 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
В 37 г. было бы далеко не 100, с революции прошло всего 20 лет, люди, помнившие более или менее нормальную по их понятиям - то есть с умеренным "низкопоклонством перед Западом" - жизнь, были в самой силе. Посмотрите историю первых дней войны 41-45 гг.: сдались едва ли не все, кто имел к этому хоть малейшую физическую возможность. Что до нынешних результатов опросов, то выборы ведь тоже не что иное, как опрос, а там вранье выявляется математически на раз, благо массив данных достаточный. Процентов 15 максимум привирают, да, а 15% погоды не делают никак.
А что до "жены, работника бюджетной организации, принудительно вовлекаемой в различные махинации" - ответьте себе на простой вопрос: она тихонько, без скандала уйдя из этой организации - через месяц умрет с голоду? Или все-таки и вам, и жене эти "махинации" по большому счету безразличны, потому что в глубине души вы понимаете: все эти западнические культы карго к реальной жизни в России никогда не имели, не имеют и не будут иметь никакого отношения, оттого и вреда от них особого ни вам, ни вашим детям нет?

Date: 2014-08-18 02:44 am (UTC)
From: [identity profile] obviousity.livejournal.com
Так и сейчас далеко не 100. Речь идет про то, чего на деле люди думают, а об информации в СМИ про то, какой уровень поддержки властей показывают опросы населения. Тут, как минимум, две степени оторванности от реального положения дел - организатор опроса и СМИ.

Жена не умрет и через год. Просто ей работа нравится. Так бывает. Хотя вам и всем прочим задающим сходный вопрос (а таких много), не понять, что работа может нравится. Иначе бы вы к результирующей жратве все не сводили. Но речь была о другом. Выборы - это тоже опрос. Как раз по поводу поддержки властей. Причем этот опрос отличается от всех остальных (о которых речь шла выше) тем, что за нарушения в процессе проведения этого опроса и обработки его результатов есть ответственность вплоть до уголовной. И про него хотя бы точно известен сам факт его существования. Что, однако, как видно на примере моей жены, и близко не помогает этому опросу стать объективным. Чего уж про остальные опросы говорить. В которого чего хоти, то и вороти, без каких либо последствий. Да еще и в пересказе их результатов в СМИ. Когда там вообще неизвестно, был ли какой то опрос в принципе.

Date: 2014-08-18 06:11 am (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
На деле люди думают нечто сходное с тем, как они голосуют, а в деталях разбираться особого смысла нет, поскольку речь идет о вещах настолько серьезных, что говорить надо не менее чем о цивилизационной разнице между Западом и Востоком: принципиально разные понятия даже не о границах допустимого, но вообще о добре и зле.
А насчет законов - ну так они бывают легитимные, это, в сильно упрощенном виде, те, которые следуют из сложившейся общественной морали, и нелегитимные - соответственно те, которые ей противоречат. Все наше законодательство о выборах откровенно нелегитимно, поскольку в нашей системе ценностей (она же, опять же в сильно упрощенном виде, общественная мораль) политические права простецов ценностью никак не являются. Оттого и отношение к этим законам соответствующее, оттого же и на оценку "нравится работа - не нравится" принуждение к нарушению этих законов не влияет никак.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 03:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios