vba: (Default)
[personal profile] vba
В интернете множество раз процитировали некоего доктора Пилюлькина (не только блогера, но и, скажем так, автора книжек), возмущенного маршем предателей. В данном случае Пилюлькин не одинок, потому что гнев в отношении предателей Родины, имевших наглость пройтись по столице и противопоставить себя всему народу, выражали далеко не единицы.

Вот интересное явление. Сколько я помню себя, в СССР, а потом в России идет перманентная борьба с предателями. То были безродные космополиты, то литературные власовцы, то отщепенцы, то жидомасоны, то агенты Госдепа, то продавшиеся мировой закулисе, то бандеровцам... несть им числа. Родит российская земля без устали предателей всех мастей. Хлеба может не родить, мяса может не родить, даже бумаги туалетной может не родить, но вот предателей родит исправно.

Плодородность родной земли на предателей беспримерна. И гнев против этих бессмертных предателей тоже велик. Раньше, помню, исходил гнев от властей, а простой народ больше на подтанцовке был. А теперь не поймешь, кто на подтанцовке, а кто солирует. Ясно только, кто ноты сочиняет и дирижирует.

И вот с другой стороны. Живал я много, очень много, за границей. Поразительно, но с предателями здесь дефицит, примерно такой, какой был в позднем СССР с недорогими сортами армянского коньяка. То есть, по всему, должны они быть, слово такое все знают, но чтобы каждый день видеть – этого нет. Уж маршей тут уличных каких только не бывает, но чтобы марширующих по хоть какому поводу предателями квалифицировали, это извините.

Хотя, приезжие из России могут и обозвать. Они, приезжие, как-то умеют распознать, в отличие от местных.

Много раз пытался я разузнать у пылких отечественных борцов с предателями, отчего их все предают, а каких-нибудь, прости Господи, датчан никто предать не желает. В России уже даже шестая колонна появилась, а пятых и не счесть, в то время как этих колонн сейчас в упор не видать ни в Штатах, ни в Западной Европе, ни в Японии, короче, в странах развитых. Но никто так мне ответа и не дал.

Что же это за народ такой у нас уникальный, который постоянно продают и весьма успешно? Ко мне в журнал в последнее время немало заходит публики, у которой глаз на иуд наметан, а рука тверда. Может быть, они знают, отчего судьба такая России выпала? И кончится ли это когда-то или до морковкина заговенья народ вместе с КГБ будет предателей душить?

Date: 2014-09-22 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
У меня создаётся впечатление, что раннего Лукьяненко никто не читал. Феномен доктора Пилюлькина заслуживает совсем другого рассмотрения. В ранних вещах он был очень интересен именно, не побоюсь такого слова, этическим анализом создаваемых им ситуаций, и этот анализ настолько не имеет никакого отношения к тому, что он нынче пишет в блогах (книг я давно не читаю), что хочется всё же узнать, что с ним случилось. Стиль его кому нравился, кому нет (меня вполне устраивал), но дело в содержании. Я недавно перечёл - да, не подводит память, он говорил тогда (и убедительно) прямо противоположное.
Вот про Лимонова всё же находятся люди, согласные, что он вполне писатель (был); кстати, несмотря на неприличное нынче название, очень рекомендую посмотреть фильм "Русские" по "Подростку Савенко". Но Лимонов никогда не говорил, что такое хорошо и что такое плохо, так что обидно, конечно, но ведь он уже и в Сербию ездил повоевать, так что чему удивляться? А Лукьяненко - случай для психолога, и зря никто не заинтересовался.

Date: 2014-09-22 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] definite.livejournal.com
Да, это очень заметно. Ранний Лукьяненко ("Рыцари сорока островов", например, и плюс-минус вокруг этого) - морализатор библейско-советского толка, ни за что не представишь его сегодняшнего.

Date: 2014-09-22 07:46 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Да отчего же? "Морализатор" тут первично, а толк - вторичен.

Date: 2014-09-22 08:42 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
нет, я бы не назвал это библейско-советским толком. Т.е. в "Рыцарях" может быть, но в серии про Искупителя/Искусителя нет, и в серии про глубину нет. И прежде всего нет - во многих рассказах. "Мой папа - антибиотик" прямо против всего, что Л. говорит сейчас. Или расказ, не помню названия точно, типа "За лесом, где злобный враг". Он был, извините за выражение, нетривиальным гуманистом. А стал...

Date: 2014-09-22 11:49 pm (UTC)
From: [identity profile] sverhkabzdets.livejournal.com
И остался.

Бывает, знаете ли, в жизни такая ситуация. Которая определяется классическим греческим словом "трагедия".

это не когда море соплей и слез. это когда, например, греческий царь вынужден убить свою дочь за то что она пожалела и освободила пленного. и она права - милосердие. и он прав - закон для всех одинаков и нарушать нельзя и дочери.

вот и сейчас так. вы, граждане либералы, где то правы. однако же в существующей системе условий если вас до власти не дай бог допустить вы все просрете.

и как жыть? как жыть, я вас спрашиваю?))) ну я не интеллигент я терзаться не буду. топором перелобаню, ежели что, и все. а он писатель. он терзался выбором.
Edited Date: 2014-09-22 11:49 pm (UTC)

Date: 2014-09-23 07:49 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Фантастический текст. Сначала вы обнаруживаете, что не знаете, чтО по-гречески значит "трагедия". Это не криминал, если не выпячивать то, что вы считаете "знанием". Немедленно после этого вы заявляете, что убить дочь согласно закону - вполне ОК, оба правы. Ну, для древнего грека правы, да. И рабов можно было иметь, и дочерей убивать. Разговаривать об этике с древним греком я бы не стал, разве что он Зенон или Платон. В следующей фразе вы употребляете слово "либерал", которое смысла в русском употреблении просто не имеет; я никогда в жизни не определял себя как либерала. Я не люблю, когда ко мне лично обращаются на множественное "вы". После этого вы собираетесь не допускать "нас" к власти; я живу во Франции, я не гражданин (точнее, не подданный) РФ и не собираюсь им становиться, какая власть? (Ну, помимо того, если не про меня, то можно спросить, что такое "всё", которое они просрут. Я вижу очень мало того, что осталось просирать). Ну а после этого вы произносите классическую российскую фразу по модели "вы нас будете любить, иначе мы вас всех поубиваем". Это нынче в моде. После этого в моде удивляться, чего ж это они нас не любят? Странные какие.

Date: 2014-09-23 07:53 am (UTC)
From: [identity profile] sverhkabzdets.livejournal.com
*зевает* а вы поизучайте сюжеты греческих трагедий. тогда вам будет стыдно, насчет кто не знает что это такое.

хотя... вам стыдно будет вряд ли.

и это очень хорошо, что вы во франции. бисер следовательно метать незачем, он нынче дорог, а на всяких посторонних свиней не напасешься...

Date: 2014-09-23 08:16 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Рад за вас.
Очень хорошо, что вы высказываетесь. Вообще, дерьмо должно пахнуть.

Date: 2014-09-23 08:19 am (UTC)
From: [identity profile] sverhkabzdets.livejournal.com
Вот вы и пахнете. За неумением делать что-либо еще.

Date: 2014-09-22 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] v-pomosh-vesne.livejournal.com
...он и сейчас вполне библейско-советский. Даже юношеско-библейско-советский. И ПЖИВ и их властных представителей на местах он представляет себе вполне по-юношески, как хотящих добра стране руководителей. А не как проказу, ради личных прихотей в итоге добиваюших ростки разумного и трудоспособного . Из чего я делаю вывод, что жареный петух не клевал. А ведь кто чем играется, тот тем и зашибется...

Date: 2014-09-22 11:30 pm (UTC)

Date: 2014-09-23 03:13 am (UTC)
From: [identity profile] yucca.livejournal.com
Хм, а вас никогда не удивляло, что в "Рыцарях сорока островов" хэппи-энд заключается в том, что главный герой и его девушка вырвались на свободу, а что стало с остальными, никого не волнует? Лукьяненко последовательно воспевал героя-одиночку с лозунгом "цель оправдывает средства". Ну вот он и нашел себе героя в лице Пу.

Date: 2014-09-22 08:06 pm (UTC)
From: [identity profile] olaff67.livejournal.com
Точно! Я сейчас хочу дождаться выхода его очередной и посмотреть - есть ли там нынешний гражданин Лукьяненко. будет очень любопытно, если вдруг окажется, что отголосков его мировоззрения там не будет.

Date: 2014-09-22 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Ну. в "Дозорах" уже никакого мировоззрения нет вообще. Я думаю, оно так и будет отсутствовать.

Date: 2014-09-22 09:14 pm (UTC)
From: [identity profile] olaff67.livejournal.com
Вот и любопытно как это ему удается. Пока вспомнил только в "Звезды холодные игрушки" мельком упомянутую войну с Украиной.

Date: 2014-09-22 11:50 pm (UTC)
From: [identity profile] sverhkabzdets.livejournal.com
ага, крымский конфликт.

может послушаете всё же писателя? он эвон когда еще все это предсказал. вдруг как раз он прав а вы нет?

Date: 2014-09-23 12:10 am (UTC)
From: [identity profile] olaff67.livejournal.com
Нет уж, спасибо. Нелюбовь кого-то к определенной стране еще не делает его провидцем даже в случае войны с этой страной гос.агрессии к этой стране.
Его суждения не то что слушать - читать его ЖЖ невозможно от глухой непрошибаемой ненависти. Еще наткнувшись на первый его жж я был сильно удивлен. Дивов как-то пытался его выгородить - троллит он, мол, общественность, - но быстро перестал это утверждать.

Date: 2014-09-23 12:19 am (UTC)
From: [identity profile] sverhkabzdets.livejournal.com
При чем тут нелюбовь? Простое предвидение. А вы не понимали что Украина - химера?

(no subject)

From: [identity profile] olaff67.livejournal.com - Date: 2014-09-23 01:29 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sverhkabzdets.livejournal.com - Date: 2014-09-23 01:38 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] olaff67.livejournal.com - Date: 2014-09-23 02:01 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sverhkabzdets.livejournal.com - Date: 2014-09-23 02:11 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] olaff67.livejournal.com - Date: 2014-09-23 02:23 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sverhkabzdets.livejournal.com - Date: 2014-09-23 02:37 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] olaff67.livejournal.com - Date: 2014-09-23 02:45 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sverhkabzdets.livejournal.com - Date: 2014-09-23 02:51 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] olaff67.livejournal.com - Date: 2014-09-23 02:59 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sverhkabzdets.livejournal.com - Date: 2014-09-23 03:07 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] olaff67.livejournal.com - Date: 2014-09-23 03:19 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] sverhkabzdets.livejournal.com - Date: 2014-09-23 03:27 am (UTC) - Expand

Date: 2014-09-22 09:40 pm (UTC)
From: [identity profile] gxk10.livejournal.com
В дозорах есть проходной эпизод, где главный герой размышляет, что есть вопросы, ответ на которые мы никогда не узнаем. Там длинный и вполне нейтральный список, вроде смысла жизни, и где-то в середине затесалось "кто на самом деле разрушил башни-близнецы". Судя по тому, насколько мельком это упомянуто, для автора очевидно, что официальная версия - вранье. В Дневном дозоре главный герой встречает светлого мага из Америки и размышляет как это может быть - чтобы светлый маг работал на нато. Обьясняет промыванием мозгов.

Мне нравится Лук"яненко-фантаст, но всегда очевидно было, что он патологический антиамериканист. А вот блогера Лукьяненко я перестал читать уже давно, после того как он разместил радостный пост 11 сентября.

Date: 2014-09-22 10:16 pm (UTC)
From: [identity profile] polenova.livejournal.com
Спятил Лукьяненоко, ну бывает. Спятила же Юна Мориц, вы у же привыкли и не удивляемся.

Date: 2014-09-23 07:08 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Очень разное поведение. Мориц и правда спятила, отовсюду прёт. А Лукьяненко разговаривает как обычный "русский патриот". Это, конечно, тоже в некотором смысле сумасшествие, но в другом смысле, и такая эволюция и редка, и заслуживает непсихиатрического объяснения.

Date: 2014-09-22 11:20 pm (UTC)
From: [identity profile] zelward.livejournal.com
+много

Случилось с ним неизвестно что, но зато известно когда. Можно следить по произведениям. Сначала его герои отстраняются от высших предназначений и стараются быть просто людьми, но ближе к послдним произведениям они становятся другими, они уже "понимают" что им придется, что все зависит от них, и если не они то дети им скажут... И одновременно в книги вплетается ностальгия по СССР, причем не по настоящему СССР, а по фантачтической утопии. По своему я его понимаю, ему не нравятся идеалы современнного мира и общества и ему кажется тчо происходит правильный поворот от мира "хищных вещей века".

как то так

ЗЫ: ух тыж елки, полез копаться, оказывается Лукъяненко ещё и переписывал концовку Хищных вещей.. не удивительно что у меня возникли подозрения в том, что на его творчество и жизненные взгляды эта вещь подействовала весьма неслабо...

Edited Date: 2014-09-22 11:29 pm (UTC)

Date: 2014-09-23 07:29 am (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
В том, чтобы отталкиваться от "хищных вещей века", никакого криминала нет; Лем тоже такого не любил. Вообще, любовь к "социализму с человеческим лицом" по мне никак не криминал, весь вопрос в том, не достигает ли человек прямо противоположного в процессе стремления. Как, скажем, случилось у Владимира Ильича (не в смысле "человеческого лица", а в смысле, что он получил почти прямую противоположность исходно желаемому). Просто я напрочь не вижу в высказываниях Л. сейчас никакого человеческого лица. Он любил людей, а сейчас любит идеи.

Date: 2014-09-23 11:23 am (UTC)
From: [identity profile] zelward.livejournal.com
Так я полность с вами согласен и примерно это и писал.

Date: 2014-09-23 12:05 pm (UTC)

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 04:06 am
Powered by Dreamwidth Studios