vba: (Default)
[personal profile] vba
Так получилось, что я услышал по радио несколько перебивок ретро-юмором. В частности, репризами Райкина, Хазанова и других.

И вот что интересно. Ведь Хазанов в 70-80-е широко почитался в самом первом ряду эстрадников-юмористов. Не чета вечному изгою Петросяну (кто-нибудь видел когда-нибудь хоть одного любителя Петросяна? и при этом такая воля к профессии! Он заслуживает звания МАРЕСЬЕВ ЭСТРАДЫ). Сейчас на меня тогдашний Хазанов произвел удручающее впечатление. Если не сказать убогое. И этот его кулинарный техникум, и многое другое. Боже, и над этим мы смеялись!

И совсем другое дело - Райкин. Я не знаю, в чем тут дело, но слушаешь его - и смешно! Все известно наизусть, всё старо, а все равно смешно. "Музей, ой... горячего нет!" В чем же здесь дело - в таланте? в том, что райкинские тексты писались мастерами, вроде Жванецкого, а хазановские - подмастерьями? в том и другом?

Date: 2007-09-18 10:19 am (UTC)
From: [identity profile] scottishkot.livejournal.com
Будете ногами бить: лет до 10 на пластинках в одну цену для меня были и Петросян, и Винокур, и Хазанов, и Жванецкий (Карцев-Ильченко). Потом остался только крайний; типа повзрослел.

А в Райкине всегда видел "такого чтеца Жванецкого".

Date: 2007-09-18 10:30 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ну, "до 10 лет"... кто из нас в этом возрасте не совершал роковых судьбоносных ошибок? :)

Со Жванецким и Райкиным... тут такое дело, Райкин был уже безумно популярен и любим еще до текстов Жванецкого. Поэтому, скажем, в 60-е годы Райкина трудно видеть, как "чтеца Жванецкого".

Date: 2007-09-18 10:36 am (UTC)
From: [identity profile] scottishkot.livejournal.com
Но мы ж про "сейчас" больше, нет?

Date: 2007-09-18 10:51 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Да, как бы, про всё.

Мой пойнт состоит в том, что популярности Хазанова и Райкина были сравнимы в какое-то время. Сейчас, мне кажется, время сильно стерло одного, а другой продолжает блистать.

Я, конечно, говорю только о своих впечатлениях. Вот слушаю райкинские репризы 60-х, до Жванецкого, - и смешно. Я уж не говорю про тексты Жванецкого в его исполнении. А от Хазанова мало что осталось.

Что касается именно Жванецкого, то после эпохи Райкина был некоторый перехлест. Бытовало такое мнение, что Жванецкий и без Райкина вполне был достаточен, а Райкин только портил. Мне кажется это несправедливым. Я не представляю себе, например, "В греческом зале" в чтении Жванецкого. Хотя, безусловно, были вещи Жванецкого вовсе не требовавшие интерпретаторов.

Date: 2007-09-18 10:59 am (UTC)
From: [identity profile] scottishkot.livejournal.com
Лучше, чем ММЖ о "высшей школе АИР" нам не сказать:

"Огородами, огородами...", "В греческом зале..." - это сказал Райкин. Не нравится - еще выпей, но не царапай свою фамилию на этом постаменте".

Правда, сказал он это как бы не десять лет спустя.

Date: 2007-09-18 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Трудно сейчас разобраться в отношения Райкина и Жванецкого. Одно ясно, Райкин был велик и до Жванецкого, а Жванецкий был велик и после Райкина. Я понимаю обиду Жванецкого на "Райкин сказал мои тексты", но, во-первых, таковы были законы того времени. Все называли "Гимн любви" и "Падам, падам" песнями Эдит Пиаф, но не она писала эти гениальные песни. Во-вторых, у Жванецкого был выход - не давать свои тексты исполнителям. Жванецкий ведь знал тогдашние правила игры и, все-таки, давал тексты Райкину. Что ж тогда говорить...

Date: 2007-09-18 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] boruch.livejournal.com
Да ну. Пожалуй все-таки не очень сравнимы. Райкин таки был звезда и отдельный ото всех. И сравнимы с ним пожалуй стали Карцев и Ильченко, когда они широко заиграли. А Хазанов... Хазанов все ж покруче Петросяна. И был покруче. Потому что не делал таких отчетливых знаков когда смеяться.
Вот эта нынешняя петросянская бригада, в них более всего заметно. Зрителю надо подавать отчетливый сигнал "смейся тут!" и они подают, научены мэтром. Вот это педалированное вызывание зрительской реакции меня всегда злило. А Хазанов молодец, он конешное дело был попроще "одесситов" и даже попроще Тарапуньки со Штепселем, но он как бы равнее был со зрителем чем Петросян. Более равный.

Date: 2007-09-18 12:13 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ну да, ты прав, конечно, Райкин был звезда и отдельная.
Но если взять вкупе всю эстрадную гопоту 70-80-х, то Хазанов был среди самых популярных. Он появлялся всегда на самых престижных концертах (куда вход Петросяну, все же, как правило, был заказан). Сольные концерты Хазанова были всегда востребованы.

А сейчас я его послушал... как слабо, Божеж мой..

Про Райкина я уже написал, слушаю простой текст из 60-Х, еще до Жванецкого, и все равно смешно!

Кстати, и Карцев с Ильченко тоже не очень устарели. Но они сильно держались на Жванецком, не знаю, как бы они были без его текстов. В отличие от Райкина, которого Жванецкий украсил, но который и без Жванецкого бы не остался незамеченным.

Date: 2007-09-18 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] dusiko.livejournal.com
Давно не слушала Хазанова, трудно судить, но ваше "слабо" все же наверняка относится к текстам, а не к актерской игре. Хазанов, на мой вкус, очень и очень достойный эстрадный артист. Просто ему не повезло иметь автором Жванецкого. А Райкинские тексты "до Жванецкого" мне сильно смешными не кажутся.

Date: 2007-09-18 12:49 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Тут, конечно, дело вкуса, спорить невозмножно.
К Хазанову в свое время я относился с симпатией, и он мне виделся хорошим актером. Потом я видел много его, как мне казалось, достойных выступлений на "Чужих юбилеях". Но вот послушал его раннего, 70-80-е... ну никак. И дело не только в текстах а и в том, как он эти тексты подавал.

Актерские его успехи вне эстрады мне видятся теперь скромными. Гораздо скромнее, чем у того же Карцева.

Date: 2007-09-18 12:52 pm (UTC)
From: [identity profile] dusiko.livejournal.com
Карцев-Швондер незабываем:)))

Date: 2007-09-18 01:59 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Во, точно.
А, между прочим, тут же рядом candidg отзывается с пренебрежением, мол, эпизод, не то что у Хазанова в "Маленьком гиганте большого секса".
Этот эпизод стоит главных ролей!

Date: 2007-09-19 07:13 am (UTC)
From: [identity profile] dusiko.livejournal.com
Абсолютно гениальное исполнение, совершенно вровень с Евстигнеевым-Преображенским.

Date: 2007-09-18 12:35 pm (UTC)
From: [identity profile] boruch.livejournal.com
Само собой не остался б. Вона в фильме "Мы с Вами где-то встречались" Райкин уже главный герой и звезда. Конешное дело, многие наговоренные в том фильме тексты нынче выглядят не лучше когдатошних Хазановских. НО.
Все ж Хазановский юноша из калинарного техникума чем-то брал и чем-то запомнился и частью шутки запомнились, к примеру "в зоопарке тигру не докладывают мясааа!", а петросянских героев того времени ты хоть одного помнишь? Я - нет.
Что касается авторов, насколько мне помнится, Жванецкий и для Хазанова писал.

Date: 2007-09-18 12:59 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ну кто же сравнивает с Петросяном. Он вообще по ту сторону добра и зла.

Я, честно говоря, у Хазанова не помню ни одного текста Жванецкого.

Очень хорошо патологоанатом написал.

Date: 2007-09-18 02:20 pm (UTC)
From: [identity profile] -patologoanatom.livejournal.com
Есть такой и ныне здравствующий артист эстрады, забытый незаслуженно - Бен Бенцианов. Ему под 90, а он всё продолжает выступать с концертами. Случай Бена Бенцианова удивительный. Он выступал со вполне стандартными для своего времени номерами - те самые репризы о химчистке, искоренение отдельных недостатков в ателье и т.п. При этом человек был всегда на голову выше тех, кто рядом с ним выступал ровно с тем же самым - Шуров и Рыкунин ("Главсметана"), Жуков и Монахов и т.д. Так видна всегда была разница в уровне актёрского мастерства. И, как ни странно, вкусе. Куплеты о химчистке тоже могут быть разными. "Главсметана" - это один уровень, а то, с чем выступал Бен Бенцианов, было другого уровня. Было чёткое представление - на какие компромиссы с самим собой пойти ещё можно, если хочешь спокойной и сытной жизни для себя и своей семьи, а на какие идти нельзя никогда и ни при каких обстоятельствах, поскольку это равносильно самоубийству.

Вот отрывок из одного из недавних интервью Б.Н.Бенцианова: "Если бы Райкину в горячечном сне приснился хоть один процент эфирного времени, которое занимает сегодня Евгений Ваганович Петросян, он, наверное, проснулся бы в холодном поту, потому что ему нечего больше сказать. А Петросян не стесняется вещать про тещу, вонючий лифт, санузел, секс. Это все делается, чтобы сидящие в зале и у телевизора подталкивали друг друга: «Вот, жена, ты меня все ругаешь, а Петросян-то вон кого показывает!» Многим нравится, что есть глупее, чем он, подлее, чем он, отвратительнее".

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 14th, 2025 12:39 am
Powered by Dreamwidth Studios