Все в прошлом, прошлое все в нем
Dec. 10th, 2014 06:11 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Я уже писал, что нынешнее устройство Российской Федерации очень далеко от такового в СССР. Нет никакого СССР 2.0. И одно из главных отличий, которое буйно растет, это нынешняя российская ретроградная идеология.
Характерной чертой идеологии СССР была ее проекция в будущее. Время - вперед! Эта проекция накладывалась на все стороны жизни, причем как во внутренней политике, так и во внешней. От проклятого прошлого отрекались и отряхали его прах с наших ног, пионеры и комсомольцы потомкам писали письма и закладывали их в капсулы. ("Дорогие наши потомки, вот вы и живете при коммунизме...").
Прерву самого себя. А, наверно, комично выглядело бы послание в будущее сегодняшних российских (даже прокремлевских) молодежных организаций. Что бы он писали? "Дорогие потомки, вы, наверно, живете в эпоху, когда нефть уже по..., а доллар уже по...").
Международного мессианства от СССР было тогда тоже много, но оно имело под собой реальную почву. СССР имел, что предложить на рынке третьего мира, в том числе и идеологически, и многие страны этот товар брали, по разным причинам, конечно. Сегодня России совершенно не с чем придти на международный рынок идеологии. Многие страны третьего мира и так уже развились достаточно, чтобы заиметь идеологию собственного разлива, а главное, у России с этим полный голяк на базе. Если раньше социализм на вынос, все же, числился в номенклатуре товаров для развивающихся стран, то что теперь? Кому в мире нужна идеология, что Москва - третий Рим, а русское православие есть основа всего? А отвязный антиамериканизм может пользоваться спросом только у узкой группы маргиналов, вроде С.Кореи или Никарагуа, потому что более серьезные игроки в анти-США, вроде Ирана, уж никак не будут в этой игре подручными России, тоже шайтана известного. Так же, привлекательный для многих антиимпериализм (на чем умело играл СССР) уж кому-кому изображать, но никак не России, решившей заявить в изящной
Весь российский идеологический вектор с недавних пор полностью обратился в прошлое, а с таким багажом про международное мессианство можно твердо забыть. Пока еще какой-то определенный период в прошлом не назначен образцом, поэтому царит страшная каша и бардак. Кто-то ностальгирует по СССР, кто-то молится на XIX век с эффективным крепостничеством и мощным империализмом, но всех превзошел национальный лидер, объявивший новую святыню, о которой тыщу лет никто не помнил, но без которой "отныне" русскому человеку просто жизни нет. Это, конечно, еще больше усиливает пропасть между Россией и остальным миром, который совершенно не может понять российскую аргументацию типа "если США в XIX веке отжали себе Техас, почему нам сегодня такое запрещают?"
Какими идеологическими скрепами собираются укреплять всю эту кашу, чтобы дальше раком пятиться в прошлое, совершенно непонятно, да и никто, наверно, этого не знает. Деловые управляющие частным холдингом под названием "Россия" не особо заморачиваются этим вопросом, потому что завтра все может перемениться, и лучше подумать о сохранности своих капиталов и власти. РПЦ, неожиданно получившая карт-бланш на идеологическое окормление, просто пока не готова обустраивать такое эклектичное поле. Так что вкалывают по-взрослому только отдельные идеологи, заливая вино в прогнившие мехи, да еще их одуревшая паства, повторяющая мантру "пора вернуться к...". Что из вина в гнилых мехах получится, как раз известно очень хорошо; в одной старинной книге, знакомой той же РПЦ, про это прекрасно сказано.
Но, признаюсь, со стороны смотреть на этот эксперимент в масштабах страны интересно. Некоторых людей только жалко.
no subject
Date: 2014-12-11 04:27 pm (UTC)Идеологией СССР, которую он экспортировал, была идеология социализма/коммунизма
Это присоединение территорий с населением, осознающим себя как часть русского народа и желающим жить в России.
С нарушением всех законов, да. От чего весь мир офуел. Отвык мир, особенно европейский, от аннексий и аншлюсов, со времен фюрера ничего подобного не видел.
Насчет враждебного населения - история знает много империй, где окраины не стремились от империи уходить, потому что им было выгодно покровительство империи. Хотя бы Российская империя в определенные периоды.
Не более, чем расширение зоны влияние СССР на страны Варшавского договора и присоединение Прибалтики в конце 30-х.
Теперь это более наглая акция даже по сравнению с Прибалтикой. Тогда Прибалтику не отбирали у кого-то. Сравнимо с агрессией СССР против Финляндии, за что СССР был изгнан из Лиги Наций.
А после войны СССР уже не позволял себе аннексий.
no subject
Date: 2014-12-12 06:06 am (UTC)Идеология может быть многогранна, совершенно необязательно экспортировать её всю. Я назвал, каую часть можно.
" от аннексий и аншлюсов, со времен фюрера ничего подобного не видел"
Ну вот зачем эти красивые штампы и з-н Годвина во всю ширь?
"история знает много империй, где окраины не стремились от империи уходить, потому что им было выгодно покровительство империи"
И это, конечно, и есть тот самый всеми порицаемый империализм, который стыдно показывать?
"Сравнимо с агрессией СССР против Финляндии, за что СССР был изгнан из Лиги Наций."
Да, очень неплохой пример. Советско-финских войн было несколько, и только одна из них началась по инициативе СССР. И СССР сразу взяли и исключили из Лиги Наций, Финляндии же всё легко сходило с рук. Двойные стандарты как они есть.
"после войны СССР уже не позволял себе аннексий"
Он и до не позволял. Или у вас есть сведения о том, что было признано международными организациями аннексиями из его действий?