vba: (Default)
[personal profile] vba
Я далек от того, чтобы считать Францию идеальной страной, и мне многое не нравится в здешнем устройстве. Очень многое.

Но в эти дни я испытываю гордость от поведения французского общества. В первую очередь от того, что гражданское общество продемонстрировало свое существование, а такое общество существует далеко не во всех странах. (Может быть, не гордость, а чувство глубокого удовлетворения, но не будем придираться к точности эмоций).

Вообще, это сюжет сложный, но я постараюсь быть по возможности ясным.

Лично я журнал Charlie Hebdo не читал; его манера, как правило, мне не нравилась. Думаю, что для большинства французов этот журнал так же не был любимым чтением. Тем не менее, после вчерашнего нападения на улицы Франции вышли многие десятки тысяч людей, в одном Париже около 35 тысяч по официальным данным. При том, что ни одна организация не делала никаких призывов. Люди мгновенно сорганизовались сами, через фейсбук. Правительство поблагодарило тех, кто спонтанно вышел на улицы, без ведома этого правительства. Лидеры практически всех партий одобрили эти демонстрации и при этом не использовали трагедию для обвинения своих политических оппонентов (как это бывает...ну вы знаете, где такое бывает).

И на этих демонстрациях, и на разных телеканалах массово появлялись надписи Je suis Charlie (Я – Шарли). Понятное дело, не потому что всем этим людям нравилась продукция журнала. А потому, что все эти демарши и демонстрации имели одну цель – показать свою солидарность с жертвой.

Это ключевой момент. Демонстрация солидарности с жертвой агрессии. Агрессии, которая произошла в нашем обществе.

Ключевой момент, потому что в обществах раздробленных, обществах, где доминирует культ силы, люди не солидаризируются с жертвой агрессии. Они, как правило, или солидаризируются с сильным (агрессором), или обвиняют саму жертву в ее несчастьях.

Недавно мы обсуждали случай, происшедший в России лет 10 назад. Случай самый заурядный – убили прохожего и сняли с него золотую цепочку, которую тот носил открыто. В интернетных обсуждениях этого случая большое число комментаторов сходилось на том, что "сам виноват", "премия Дарвина", "а не надо было провоцировать", "козел" и т.п.

Ну уж навязшую в зубах аргументацию "а нечего было короткую юбку надевать" каждый знает.

И таких примеров из российской жизни можно привести немеряно. Из самых резонансных – например, дело Пусси Райот. Вмененный состав преступления совершенно не соответствовал тяжести деяния, но приговор был воспринят с массовым удовольствием. "А нехрен было залупаться!". Навальный сидит под домашним арестом уже после вынесения приговора совершенно беззаконно, даже наш самый справедливый в мире суд это зафиксировал, но и такое беззаконие очень приятно для многих! А почему приятно? Да потому что какой-то мутный тип этот Навальный. Ему бы только пиариться. Ему бы только политические очки набирать. Вы чего, Навального в цари хотите? Какой-то он... не нравится, короче. То есть в данном случае агрессор-власть беззаконно гнет человека, но приятно чувствовать себя на стороне сильного. Под его одобрительным взглядом подойти и пнуть дополнительно.

Квинтэссенцию этого преклонения перед сильным можно видеть в Донбассе, где человек не в камуфляже и без оружия вообще никакого уважения не заслуживает. Пресловутый Бетмен гнобил людей и ходил в героях. А потом более сильные совершенно беззаконно замочили Бетмена, помер Максим, ну и хрен с ним. Слабак оказался Бетмен, не наш герой. Все путем, жизнь продолжается.

Понятное дело, никакого гражданского общества в Донбассе (этой карикатуре на Россию) нет и, по-видимому, не будет. Но и в России с этим плохо. Нет общего гражданского общества, есть разные группы людей, ненавидящие друг друга. И если, к примеру, завтра какой-нибудь шизоид замочит в извращенной форме, скажем, Милонова, или Сечина, или даже... ну ладно..., неужели люди десятками тысяч по своему желанию выйдут на улицу в знак солидарности с жертвой? Не смешите мои искандеры.

И я не вижу признаков того, что холодная гражданская война прекратится в скором времени. Равно как и культ силы. А чем еще гордиться медведю?

P.S. Но разрыв шаблона в Рунете, конечно, колоссальный. Когда надо выбирать между двумя опциями "просто надо мочить всех муслов" и "просто надо мочить всех либерастов, молодцы муслы". Ведь все такое вкусное...

Date: 2015-01-10 11:39 am (UTC)
From: [identity profile] vaga-land.livejournal.com
И вы, прочитав эти комментарии, решили, что основная мысль, объединяющая их: ""Да нет в России ничего подобного, это автор сам придумал"? Вы ошиблись. Основная мысль "Грязь есть везде, но когда люди ищут только грязь, это говорит о ненормальности их психики". Я в последние годы заметил, что не все, но многие, уехав из России, живя и работая в США, Канаде, Франции, Германии и т. д. пишут о России так, как будто хотят укрепиться в правильности принятого когда-то решения. "Да, я уехал, и я правильно сделал, потому что вот это в России - грязь, это тоже грязь, а это вообще говно. Как я был прав, когда решил уехать из России!".

Ну, уехали и уехали, каждый человек имеет право решать, где ему лучше жить, но зачем убеждать себя в том, что это было правильное решение? Значит, человек не уверен в этом, и есть в его душе сомнения, а сомневаться и страдать человек не хочет, и любой пост, даже на тему событий, происходящих в других странах заканчивается одним - "Россия - мерзкая страна".

Человек имеет право так думать и писать? Конечно, вне всякого сомнения. Но даже если в комментарии к нему придут два-три десятка комментаторов и напишут: "Мы тоже так думаем", утешиться этим сможет только глупец, а умный человек будет продолжать убеждать себя в том, что он прав, и так будет продолжаться всю жизнь.

Date: 2015-01-10 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] 13-klyaks.livejournal.com
//"Грязь есть везде, но когда люди ищут только грязь, это говорит о ненормальности их психики".
Очень разумная мысль. Но применить ее к себе вы, очевидно, неспособны.

Date: 2015-01-10 12:38 pm (UTC)
From: [identity profile] vaga-land.livejournal.com
1. "а в реальной жизни - слышу все, что мне\при мне считают нужным сказать..."

Перефразируя Окуджаву ("Каждый пишет, как он дышит"), можно сказать, что каждый слышит то, что хочет слышать.

2. "с мыслями о том, как Западная Европа собирается причинить вред России"

Я же говорю, что каждый слышит то, что хочет слышать. Я знал одного голландца, который был уверен, что вся Европа находится под контролем страшного "Кей-Джи-Би", и знал шведа, который считал, что самая страшная опасность для его страны - "рашен мафия". Чем они лучше тех русских, которые, как вы думаете, считают, что Западная Европа хочет причинить вред России?

3. ""Когда люди ищут только грязь, это говорит о ненормальности их психики". Очень разумная мысль. Но применить ее к себе вы, очевидно, неспособны".

Хо-хо, быстро вы сломались, уже на третьем ответе. Нельзя же так быстро переходить к ответу, пусть и к завуалированному, в стиле "Сам дурак". Если вы, прочтя мои комментарии, решили, что это я занимаюсь поисками грязи, то, как говаривал покойный Гайдар, отнюдь. Сделайте передышку, дожитесь, когда бледность отхлынет от ваших щек, а то скоро начнете разговаривать, как торговки рыбой на одесском Привозе.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 03:24 am
Powered by Dreamwidth Studios