vba: (Default)
[personal profile] vba
Говоря словами МИД РФ, "с удивлением увидели, что" реприманд, случившийся в РГГУ с конспирологом Стариковым, когда его "лекцию" освистали, вызвал целый ряд постов и статей, суть которых сводится к "фу так делать". Мол, да, у лектора свой оригинальный взгляд на проблему - ну так дискутируйте с ним, доказывайте свою правоту, коли вы такие образованные.

Тут, мне кажется, имеет место недопонимание.

Представьте себе, что руководство аэрокосмического факультета Бауманки приглашает к себе прочесть лекцию об американской NASA тоже какого-нибудь конспиролога. Уже это было бы странно со стороны руководства, не заботящегося о своей репутации. Но когда этот конспиролог начал бы свою лекцию с общеизвестного факта, что американцы никогда на Луну не летали, а вся NASA просто фальшивая контора, только пилящая бюджет США, обструкции было бы не избежать.

Или так. Руководство медицинского университета приглашает на лекцию о СПИДе. Приходит какой-нибудь типа стариков и начинает рассказывать, как СПИД придуман и принесен в Россию американцами для того, чтобы ее, Россию, погубить. В этом деле ему помогает пятая колонна врачей-вредителей, и задача России - обезвредить их. А как - это и есть тема лекции.

Показывает видеоролик с бомбежками Вьетнама, муки умирающих серопозитивных, смеющуюся Новодворскую, улыбающегося Навального, биохимическую лабораторию в Калифорнии, станок, печатающий доллары, микрофотографии вируса... все под второй концерт Рахманинова и марш Шопена.

В лучшем (редком) для лектора случае слушатели-медики просто молча уйдут с такой лекции. А в обычном случае перед уходом покроют лектора матом.

И вряд ли найдется много блогеров и журналистов, которые стали бы этих студентов и преподавателей упрекать - мол, как же так? упустили прекрасную возможность подискутировать, указать на слабые стороны той теории, что была представлена на лекции. А свист это разве аргумент? Спорьте, побеждайте в честном научном диспуте!

Так если шарлатанам от медицины вход в университеты заказан, почему шарлатаны от гуманитарных наук должны пользоваться какими-то привилегиями?

Date: 2015-05-25 05:48 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Поры в сварных швах... Ну вот соберутся специалисты по порам и явится им Стариков с лекцией, что поры эти - результат злодейства Обамы и его агентов в России. И чтобы справиться с порами, надо каленым железом выжечь вредителей в России. И, уверяю Вас, у такой идеи найдется много поклонников.

Долго ли будут слушать такого Старикова специалисты по порам прежде чем дать ему пенделя?

Date: 2015-05-25 05:56 pm (UTC)
From: [identity profile] mary-bred-show.livejournal.com
Некорректно.
Для социолога объектом изучения является народ, как для сварщика металл. И если поры имеются, нужно с ними работать. И если имеются последователи Старикова, с ними нужно работать тоже. А если люди занимаются только тем, что нравится, то это не работа, а хобби.
Если пусть и шарлатан сумел убедить значимую группу людей, то это уже явление, феномен, предмет изучения.

Date: 2015-05-25 06:09 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Вы путаете разные сущности.

Изучать шарлатана и его методы можно и нужно. Так же как надо изучать, скажем, свойство возбудителя сифилиса. Но это не значит, что надо не применять антисептику и гигиену. И это не значит, что надо шарлатану создавать режим наибольшего благоприятствования.

Далее, об изучении. Не знаю, много ли Вы прожили в СССР. Но тогда можно было придерживаться только одной философии - марксистско-ленинской. Сейчас в гуманитарной области не так жестко, но если ваши Взляды на политическую систему сильно расходятся с теми, которые озвучиваются практически всеми СМИ, никакой свободы в широком публичном выражении своих взглядов у Вас не будет. Поэтому говорить о "свободной работе с последователями Старикова" в нынешних условиях именно что некорректно.

Date: 2015-05-25 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] mary-bred-show.livejournal.com
Не всякая идея может быть продвинута в массы, хоть и сверху, а Стариков, сколько я понимаю, имеет успех, стало быть, в обществе есть запрос на такое. Почему он есть?
Вот на этот ГЛАВНЫЙ вопрос никто не хочет искать ответ.
Я прожила в СССР до 31 года, дискуссии всегда вела по любым вопросам. Но я не социолог, а инженер, мне публикации по философии были не нужны.

Date: 2015-05-25 06:29 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Стариков, сколько я понимаю, имеет успех, стало быть, в обществе есть запрос на такое. Почему он есть?
Вот на этот ГЛАВНЫЙ вопрос никто не хочет искать ответ.


Ну ответьте на вопрос, почему есть запрос на то, что всем миром правят масоны. Почему миллионы людей верят в это? Вот это ГЛАВНЫЙ вопрос.

Date: 2015-05-25 06:35 pm (UTC)
From: [identity profile] mary-bred-show.livejournal.com
Если миллионы верят, значит, это отвечает их потребности верить в разумность (хоть и злобную разумность) мира, а не в неразумный хаос. Кстати, я считаю, что вера в существование чего-то упорядоченного (идеального) отличает интеллигента от неинтеллигента, неинтеллигент упорядоченного не видит. А от веры в упорядоченное, существующее в принципе, до веры в масонский заговор - один шаг.
Остальное - увы, я же не социолог, так, наблюдаю.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 06:07 pm
Powered by Dreamwidth Studios