vba: (Default)
[personal profile] vba
Как-то получилось, что в Варшаве не был с советских времен, а ведь когда-то, 30 лет назад, провел там немало времени. Другая страна, конечно, стала. Но вот что интересно - раньше, помню, местные люди с неприязнью отзывались о сталинском стиле Дворца культуры и науки. А сейчас, как говорят, вроде, и нормально им, и эта сталинская высотка, кажется, вполне адаптировалась к новым временам. А что, говорят, прикольный домик. И в советскофобской Варшаве не посшибали такие скульптурки типа той, что ниже (которые могли быть вполне сшиблены в Москве, потом с вдохновением восстановлены, а потом опять сшиблены). Со снисхождением смотрят на юношу, читающего Ленина, Маркса и Энгельса в одном флаконе.

20150922_123043

И еще одно наблюдение, касающееся уже России. Регистрационный взнос на конференции был небольшой, и приехало много делегатов из России, многие из провинции. Что-то никого из знаменитых 86% в числе приехавших не оказалось. Среди молодых достаточно много умных, образованных, энергичных. Цену нынешнему политическому балагану в России прекрасно понимают. Так что когда этот балаган завалится, вполне есть кому страну из жопы вытащить. Вот такое у меня сложилось, хоть поверхностное, но впечатление.

Date: 2015-09-26 06:43 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Состав этих 14% вопрос интересный, но критической массы европейцев там нет точно

Выборка, которую я видел, невелика, конечно, но практически все там вполне себе европейцы. И никакая пропаганда не забила им мозги крымнашем, абамойабизьяной и прочими приметами наших дней

Date: 2015-09-26 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Она не просто "невелика", она безусловно контррепрезентативна. Ученые, причем естественники, причем пытающиеся в профессии быть на нормальном современном уровне - какое они имеют отношение к Центральной Азии? Выродки чистой воды, если не успеют свалить до того, как здесь все развернется по полной, то опять же безусловно будут съедены. Их в Москве не больше полпроцента, здешнему социуму такое даже не на один укус.

Date: 2015-09-26 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] doctor-sasha.livejournal.com
Их в Москве не больше полпроцента

С чего вы взяли? 86/14, даже если верить этим цифрам (а верить можно только с существенными оговорками) - это общероссийская выборка; в Москве и Питере существенно ближе к паритету. А если брать образованную публику или, как раньше говорили, интеллигенцию - соотношение будет уже не в пользу ватно-государственнической идеологии. Почувствовать это в реале можно легко на любом оппозиционном массовом мероприятии - таком, как шествие после убийства Немцова. Причём социум это гораздо более активный, чем "равнодушное большинство".

Date: 2015-09-26 08:51 pm (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
Это непринципиально. Идейных ватников полпроцента, остальные просто исправные жертвы агитпропа, никого они без башен есть не будут

Date: 2015-09-26 09:44 pm (UTC)
From: [identity profile] antontsau.livejournal.com
это неверно. Проблема не в идейности ватоты, а в тщательном откручивании малейших тормозов у 95% населения, даже не 86%. Чтоб не мешали орать крымняш и шагать куда велено. В результате когда таки да - будут жрать ближнего своего, не потому что идейно, а потому что ну надо же что-то делать! Что, "не жри соседа!"?* Кто сказал? Моисей? Жыд поганый, пошел он в жопу, понапридумывали тут на нашу голову всяких запретов идиотских!

Date: 2015-09-27 12:44 am (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Попробуйте не почувствовать, но именно посчитать. Основные исходные - численность взрослого населения Московской агломерации, где-то 10 млн; численность участников мероприятий по независимой оценке. У меня получилось, емнип (сейчас пересчитывать лень) где-то 0,1 - 0,3%, откуда надо поудалять как минимум тех, кому что Гитлер, что Ганди - все едино, главное потусить.
Для того, чтобы заставить с собой считаться даже самую демократическую власть, нужны не десятые доли процента, но хотя бы на порядок больше. Ну и задачка чисто техническая: допустим, пришел бог из машины и отдал им власть - так из такого количества западников не то что нормальный аппарат управления не сформируешь, но даже комиссаров по большевистскому образцу нужного количества не наберешь, а ставить опять матросов из большинства - независимо от исходных намерений в самом лучшем случае получишь через очередную большую кровь очередную реинкарнацию РИ, см. хоть Стругацких с прогрессорством, хоть нынешних политических экономов. То есть даже и затеваться с таким количеством годного человеческого материала - не стоит.
Тут вообще вопрос не в количестве, но в качественных особенностях национальной системы ценностей, кои, по сути, и были экспериментально установлены в последние 25 лет. Ее поменять тоже можно, но методы для этого известны только совсем уж жуткие, и вовсе не факт, что лекарство не окажется страшнее болезни.
Edited Date: 2015-09-27 01:00 am (UTC)

Date: 2015-09-27 07:04 am (UTC)
From: [identity profile] doctor-sasha.livejournal.com
Ну это смешно: на улицы (при любом раскладе, даже если мероприятие не в Марьино, а в центре Москвы) выйдет дай бог чтобы десятая часть идейно близких людей. Не говоря уже о сочувствующих. Это же не армия и не боевые бригады. Да и здесь реально было не 0,1, а 1 процент от общей популяции. Лучше сравнивать с тем, сколько пришло бы на пропутинские митинги, если народ не свозили на автобусах по разнарядке.

Date: 2015-09-27 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
При чем тут Марьино? Я о Болотной, когда это было - по мнению участников - более или менее безопасно, и хоть какой-то кураж еще был.
Насчет "десятой части" - во-первых, даже увеличив имевшееся количество на порядок, мы не получим ничего существенно значимого - для значимого надо еще на полпорядка минимум. А главное, не вышедшие в таких условиях вне игры, и никому не интересно, чему они там идейно близки. Было бы интересно при нормальных выборах, то есть начиная с правильно индоктринированного еще у мамкиной сиськи избирателя и нормальной интеллектуальной элиты, но у нас таких избирателей еще меньше, чем западников в принципе, а на месте элиты сборище жрецов культов карго. Оттого и нормальные выборы невозможны технически.

Date: 2015-09-27 11:59 am (UTC)
From: [identity profile] doctor-sasha.livejournal.com
Вообще странно было бы, если посттоталитарное общество, находящееся под колпаком гэбэ и с пелёнок пропитанное имперским сознанием, легко воспроизвело бы прозападные электоральные структуры и устремления. К тому же при рецидиве "мягкого" тоталитаризма, который мы наблюдаем. Такое возможно только в странах с сильными национальным отторжением империи - как в Балтии. Сейчас, к счастью, к этому близка Украина, хотя там всё будет происходить намного болезненнее. Что касается России - те, о ком пишет выше vba, вполне могут катализировать процессы, которые будут напоминать т.н. "перестройку". В них будут участвовать и те, кто ни на какие митинги отродясь не ходил.

Date: 2015-09-27 12:06 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Нечего тут катализировать, поскольку речь идет не о европейском пути развития, но о принадлежности к другой цивилизации, а именно центральноазиатской. Россия пыталась стать Европой за последние 500 лет минимум трижды, причем полномочия (императорские), ресурсы (все имеющиеся на территории Великия, и Малыя, и Белыя етс) и условия (попробуй свали) у тогдашних реформаторов были не те, что у нынешних. Каждый раз это заканчивалось срывом в состояние, принципиально аналогичное нынешнему, причем в последний раз было использовано второе по силе средство из известных - политическая свобода аж на 25 лет. Пора сделать выводы из истории, да и отвязаться от страны с европейскими глупостями. В Азии вполне можно жить счастливо, особенно если считать себя именно азиатами, а не недоевропой.

Date: 2015-09-27 12:21 pm (UTC)
From: [identity profile] doctor-sasha.livejournal.com
Так в том и дело, что интеллектуальная часть российского общества, о которой написал vba, в Азии жить не хочет. Были бы мы китайцами - проблем бы не было. А мы именно что где-то посредине. А исторические реминесценции в прогнозировании будущего - не самый лучший помощник.

Date: 2015-09-27 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Последние 25 лет если и история, то лишь формально, а в обсуждаемом плане они достаточны.
Ну и вернемся выше: активно несогласных интеллектуалов даже в Москве 0,2%, по стране в целом еще на порядок меньше. Вы всерьез полагаете, что общество обязано им предложить что-то сверх открытых ворот туда, где их должно всё устраивать? Да и это скорее из милости, ну и чтобы с соседями лишний раз отношения не портить. Могли бы и в "шарашку", и пусть работают на благо, да, - а могли бы и вовсе ножичком.

Date: 2015-09-27 04:22 pm (UTC)
From: [identity profile] doctor-sasha.livejournal.com
По цифрам мы с вами, как уже отмечалось, не сойдёмся, так что не будем продолжать. Что касается предложений общества, то не исключено, что они будут что-то предлагать обществу, а не наоборот. Будущее непредсказуемо. Кто на излёте советской власти предполагал, что она так быстро рухнет?

Date: 2015-09-27 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
А чего со мной сходиться? Я добрый, могу согласиться на увеличение оценки числа людей с годным для западного образа жизни менталитетом хоть в 100 раз, благо это ничего не изменит.
Что до "непредсказуемости", то в данном случае она всего лишь эвфемизм интеллектуальной трусости: факты очевидны, выводы тоже, но вербализовать их означает обязать себя что-то делать, - причем много, тяжело и всерьез, - а такое всегда страшно. Однако, как говорили классики, "если оно выглядит, как корова, ведет себя, как корова, и при этом дает молоко, то это именно корова". Я лет 10-12 назад, когда все здесь мной сказанное стало ясно, точно так же струсил - и в результате жить по-человечески будут лишь мои дети, но не я сам.

Date: 2015-09-27 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] doctor-sasha.livejournal.com
"Жить по-человечески" - это тоже эвфемизм для "жить так, как мне хотелось бы жить". А это уже из области психологии, а не общественных отношений.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 08:24 pm
Powered by Dreamwidth Studios