vba: (Default)
[personal profile] vba
Недавно в ленте ЖЖ видел немало картинок с пейзажами российских городов, богато инкрустированными грязью по уши. При этом есть и приятные виды в Москве и Питере, так что существует городской имидж страны, который можно показать. Сейчас, поговорив в России с коллегами, сделал заключение, что и у птичек в российской науке то же самое. Как вы, наверно, знаете, сейчас есть такие "правительственные" (кое-кто говорит "президентские") гранты. Суммы многомиллионные, причем существенную часть можно тратить на зарплату. Как я слышал, выиграть такой грант не очень трудно, надо иметь две вещи: какого-нибудь толкача в России, который это дело будет пробивать, и формального руководителя проекта, причем этот руководитель может проживать и за границей (надо быть только 4 месяца в России). Тут надо учитывать один факт – практически все хорошие публикации из России делаются только в сотрудничестве с западными лабораториями. Конечно, могут быть исключения, но правило именно такое. Поэтому российский гражданин, работающий на Западе, вполне иожет быть руководителем проекта, а по публикациям, при прочих равных условиях, он легко выиграет у своего российского коллеги, питающегося только российским финансированием. Не знаю, как в других областях, но в нашей области, например, член-корра РАН дают за публикации уровня западного неплохого, но далеко не выдающегося профессора.

Предположим, что такой правительственный грант получен. Но дальше начинаются сложности, а именно – сколько денег потратить на зарплату российским сотрудникам. Эти сотрудники получают официальную зарплату во многие разы меньшую, чем люди сравнимых должностей на Западе. Отсюда естественный вывод, что на зарплату надо выделить львиную долю. А что тогда остается на сам проект – на оборудование, реактивы, функционирование и т.д. и т.п.? Как-то не очень много и остается.

Но я все равно приветствую появление таких правительственных грантов, как в свое время приветствовал появление соросовского вспомоществования. Возражают, что это показуха и ничего больше, слишком маленькие деньги останутся собственно на науку. Ну пусть показуха. Зато научные сотрудники будут жить лучше. А это хорошо. В общем, я за все хорошее против всего плохого.

Специально для юзера [livejournal.com profile] oude_rus - он хотел фотоподтверждение моего визита в Россию. Ну что не сделаешь для профессора? Показываю – вот я, развлекаю участников конференции.
Eburg

Date: 2016-04-24 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] mancunian.livejournal.com
Мегагранты по 150 миллионов рублей кончились ведь, нет?

Знаю, что в Питере на такой запилили лабораторию Чебышева под филдсовского медалиста Стаса Смирнова, потом получили эстеншн, но всё в этом мире кончается, так что кончился и он. Так что теперь его как бы спонсирует Газпром, но масштабы уже не те, увы. Всё стало по-русски, очень мало иностранных визитеров.

Date: 2016-04-24 08:52 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
По-моему, оное ведет лишь к затягиванию переезда на Запад достойных и ничем не оправданному кормлению недостойных.
Наука России теперь объективно ни к чему, оттого чем быстрее умрут культы карго, тем России лучше.

Date: 2016-04-24 09:12 pm (UTC)
From: [identity profile] igor-piterskiy.livejournal.com
А вот все неймется поднять родную науку! Патриотизьм в жопе играет...

Date: 2016-04-25 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Это правда, что при нынешней клептократии наука не нужна. С другой стороны, оставшиеся люди, не имеющие возможности уехать, испытывают сильные материальные затруднения. Если есть возможность им помочь...

Date: 2016-04-25 09:37 am (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Клептократия на самом деле никакая не клептократия, а нормальная центральноазиатская система управления, а центральноазиатская сущность России в последние 25 лет наконец-то доказана экспериментально. После этого наука здесь неуместна не из-за преходящих властителей, но потому, что в центральноазиатских социумах ее по вполне объективным причинам не бывает: характер социальных отношений не позволяет достичь уровня производительности труда, при котором возможно финансирование будущих потребностей.
Отсюда и помощь в материальных затруднениях если и нужна, то лишь в переквалификации на что-нибудь, в ЦА уместное. "Помогать пережить тяжелые времена" и тем самым давать оставшимся ученым надежду на то, что когда-нибудь они смогут без перемены постоянного места жительства всерьез продолжить свою профессиональную деятельность, по меньшей мере вредно и для самих ученых, и для социума в целом, у которого ЧСВ и так раздуто до полной невменяемости.

Date: 2016-04-25 12:07 am (UTC)
From: [identity profile] pigdeon.livejournal.com
ВБА, да ты реально В-Б-аge: вот что полифенолы животворящие делают.
По-существу: если подходить формально, то нужно прикинуть минимальный необходимый объем "для производства" действительной науки, возможно с учетом советских запасов и народной смекалки, а остальное - раздать. Иначе возможный положительный эффект сменяется безусловно отрицательным: будут гнать фуфло за деньги, а это "чистый убыток" для научной стороны проекта. Если же "на настоящую науку" не набирается, то раздать все "а-ля Сорос" и забыть.

Date: 2016-04-25 09:20 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Если же "на настоящую науку" не набирается, то раздать все "а-ля Сорос" и забыть.

Я тоже так думаю.

реально В-Б-аge

Стесняюсь спросить, что это. Но подозреваю, что что-то неплохое.

Date: 2016-04-25 11:58 am (UTC)
From: [identity profile] pigdeon.livejournal.com
sans âge. Ужель забыл ты средь волнений значенье имени своя? :Е

Date: 2016-04-25 01:34 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Забыл, да. Старость не радость.

Date: 2016-04-25 06:44 am (UTC)
From: [identity profile] scolar.livejournal.com
Заметим, что оставленных сведений достаточно, чтобы автора идентифицировать даже с замазанной табличкой.

Date: 2016-04-25 09:22 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Сообразительные пусть догадываются, не страшно.

Date: 2016-05-06 10:32 pm (UTC)
From: [identity profile] dimrub.livejournal.com
О, вот я тоже не понял, автор что, шифруется? И до фотки сведений в журнале достаточно было для идентификации.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 10:37 am
Powered by Dreamwidth Studios