vba: (Default)
[personal profile] vba


Восемь миллионов французов смотрели вчера дебаты кандидатов в кандидаты президенских выборов от правых и правоцентристов – Фийона и Жюппе. Восемь миллионов это огромная цифра для страны.

Так же как Трамп был представлен кандидатом от России (пожили при Обаме, теперь поживем при Трампе; с челобитными запутались совсем, кому писать, даже уже Кадырову начали), так Фийон позиционируется тоже, как кандидат от России. Даже в дебатах было вскользь об этом упомянуто.

Поглядевши на дебаты, могу сказать вот что. Вернее прованговать.

1. Надо согласиться с опросами и сделать прогноз, что в ближайшее воскресенье официальным кандидатом в президенты станет, конечно, Фийон. Он умен, он импозантен, он не стар, он умеет говорить, он образован. Жюппе вряд ли сможет конкурировать с ним.

2. Как кандидат на президенских выборах, он сделает призрачными шансы Марин Ле Пен на выход во второй тур. Потому что отберет у нее много голосов тех, кто пришел к ней после ее разрыва с отмороженным папой. Те, кто искал просто приличных людей в Национальном фронте, теперь будут голосовать за Фийона. При этом он не стесняется заявлять о полном неприятии партии Ле Пен (такая резкость в отношении националистов вообще характерна для француских правых).

3. Видя полный разброд и шатание в стане социалистов, можно предположить, что за оставшееся время они так и не выдвинут популярного харизматичного кандидата. Вряд ли Вальс или Олланд смогут составить конкуренцию Фийону (хотя всё бывает в биологии), так что шансы Фийона на президентство в конечном счете очень высоки.

4. Гражданам России, конечно, больше всего интересно, какова будет позиция Фийона в отношении Путина и России (интересы которых, вообще-то, могут и не совпадать). После прослушивания речей Фийона впечатление сложилось вот такое. Фийон, отбиваясь от обвинений в путинофилии, старался дать понять, что Франция принадлежит к западной цивилизации, у страны общие ценности с США и западным миром, а не с нынешней Россией, и тут двух мнений быть не может. (Фийон, к тому же, как говорят, большой поклонник Британии). Но у него есть желание привести Россию в Европу (не знаю, насколько такой план осуществим). Разрыв с Россией будет только этому мешать, а так как на разрыв работает украинская проблема, то надо как можно сильнее толкать и Россию, и Украину к поиску приемлемого компромисса.

Если задуматься, а зачем Фийону "приводить Россию в Европу", то вскользь проскочила такая мысль – Европе и вообще Западу предстоит большое экономическое противостояние с Китаем (похожую мысль, если не ошибаюсь, высказывал и Трамп). Поэтому было бы хорошо, если бы в этом противостоянии Россия заняла прозападную антикитайскую позицию, а не наоборот, примкнула бы к восточному альянсу. Из-за этого Россию нельзя отталкивать.

В общем, если Фийон станет президентом, то с наибольшей вероятностью никаких больших внешнеполитических катаклизмов не будет. Санкции, возможно, снимут, России вернут статус региональной державы (собственно, чего добивается Путин), самого Путина, возможно, опять пустят за стол G8, но и все. Бояться путинской экспансии, с французской точки зрения, не стоит – Путин даже Крым переварить не смог, какие уж там еще экспансии. А вот Францию же, скорее всего, будут ждать всякого рода социальные волнения и потрясения, ну так не в первый раз. Переживем и это.

Date: 2016-12-19 09:34 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
подаренное "братской" стране

Никакой "братской" страны в 1954 году не было. Была одна страна без фактических границ, и административное деление вообще никого из населения не трогало. Так же, как сейчас передача какого-то района из одной области в административное подчинение другой области никого не будет волновать.

Date: 2016-12-20 05:12 pm (UTC)
From: [identity profile] sv-tutkin.livejournal.com
Таки насчет мотивации передачи, абсолютно да, вне всяких сомнений, хотя с "никакой братской страны" это, пожалуй, ты преувеличил. Украина, наравне с Беларусью и СССР, в 1954 году являлась членом ООН, вообще-то.

Но не суть. Если передача шла в рамках административного деления единой страны, то, вроде как, вполне логично, если страна распадается, административные границы возвращаются к начальным.

И таки на вопрос о Косово ответа нет. Что, Франция считает, что "Косово - это уникальный случай", и позволена эта уникальность только Западному миру?

Date: 2016-12-20 06:28 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Какая страна аннексировала Косово?

Date: 2016-12-21 07:25 pm (UTC)
From: [identity profile] sv-tutkin.livejournal.com
А почему сразу перескакиваем на присоединение? Россия присоединила независимое (аж целый один день как независимое) образование по этого образования просьбе, выраженной на референдуме и облаченной в официальную форму демократически избранным парламентом. А за добровольное объединение двух государств никто никому ничего плохого не скажет.

Но вот образование стало независимым при помощи России - и в этом, собственно говоря, и заключается вся суть вызвавшего негодование международной общественности поступка. Или ты считаешь, что, если бы Крым остался формально независимым, то все всех бы устроило (как устроило в случае с Северным Кипром и Южной Осетией)? И вот я, очень извиняюсь, но не вижу разницы между обретением Крымом независимости при помощи России и обретением независимости Косово при помощи стран НАТО и ЕС, т.е., и Франции.

Вот мне и интересно, не усматривают ли во Франции параллели между Косово и Крымом? Поднимает ли кто-нибудь этот вопрос? Или искренне не понимают, "а нас-то за что?!"

Date: 2016-12-21 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Мы перескакиваем на присоединение, потому что это присоединение имело место. "Референдум" в присутствии иностранных войск тут никакого международного признания получить не может. Россия признала бы независимость Чечни в результате тамошнего "референдума" в присутствии войск, скажем, Турции?
Вопрос риторический.

Что же касается Франции, то она не подписывала с Сербией договор о дружбе, обязывающий Францию уважать ее территориальную целостность.

Так что вопрос закрыт.

Date: 2016-12-21 08:05 pm (UTC)
From: [identity profile] sv-tutkin.livejournal.com
Ну, закрыт так закрыт :) Твой журнал - твои правила. Именно поэтому мне больше нравился ВМ, в котором Дима был абсолютно за кадром, и уйти от обсуждения близкой какому-либо участнику, но двуличной позиции, было не так легко :)

П.С. Насчет договора между Францией и Югославией я бы не был так уверен, кроме того, должно же быть понятно, что уважать территориальную целостность другой страны обязаны все признающие ООН (и тем более подписавшие Хельсинский заключительный акт) страны.
И, кстати, принятие Косово декларации о независимости тоже происходило в присутствии иностранных войск. И Россия независимости Косово не признает, вот по тем же самым абсолютно причинам, по которым сейчас не признают вхождение Крыма в состав России...

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 11:01 pm
Powered by Dreamwidth Studios