vba: (Default)
[personal profile] vba
Случайно услышал 6-секундный фрагмент новостей по Первому каналу.
"...виновник допингового скандала Макларен..."
Хватило дозы на месяц.


Но сейчас не об этом. В журнале у [livejournal.com profile] persona_grata увидел перепост колонки Олега Кашина, посвященную Никите Михалкову, ныне вступившему в бой с Ельцин-Центром (сама колонка доступна только подписчикам). Вообще-то Кашин пишет больше о личности Н.С.Михалкова, но я хотел бы вначале прокомментировать претензии художника к самому Ельцин-Центру. Главная претензия – в Ельцин-Центре слишком много внимания уделяется рабству, отсутствию свободы, крови в истории России. А ведь история России это великая история, которую и надо показывать, особенно детям.

Поскольку я, в отличие от художника, лично посещал это заведение, имею сказать следующее. Никита Сергеевич не понял довольно простой вещи. Вряд ли он читает мои посты – но у вас, наверно, больше возможностей увидеться с Мастером, чем у меня, так вы ему растолкуйте. Ельцин-Центр это не музей истории России. Это музей того, как свобода боролась с несвободой в России и почти всегда проигрывала эту борьбу. Поэтому многовековое величие страны представлено там не может быть в принципе. Никаким образом.. Это все равно как Никита Сергеевич стал бы сетовать, что в музее казематов Петропавловской крепости мало представлены великолепные изделия русских краснодеревщиков и ювелиров. А это очерняет русскую историю.

При этом, конечно, никто не запрещает самому Н.С.Михалкову организовать музей прелестей самодержавия, где он мог бы представить юному поколению фигуры его нынешних кумиров, которыми он не устает восхищаться. Там нашлось бы место и великому Ивану Грозному, и гатчинскому затворнику Александру Третьему (можно было бы там и объяснить юным, почему обожаемый монарх прятался от обожающего его народа), и роскошному крепостному праву, и справедливому оброку... да и вообще всей небесной патриархальной России, которую так приятно наблюдать из окон усадьбы, пощипывая за ляжки дворовых девок. И могу уверить Н.С.Михалкова, что даже Наина Ельцина не стала бы предъявлять ему претензий, почему в его музее нет буденновки Буденного или стихов великой страны СССР "нас вырастил Сталин – на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил."

А теперь немного о колонке Кашина, в которой он проводит нетривиальную мысль о том, что Никита Сергеевич многогранен и даже где-то вольнодумен – то Высоцкого защитил, то Бондарчука не дал в обиду. Ну что тут сказать? Да, если рассуждать в терминах дворянства (которое в случае с Н.С.Михалковым непременно поминается), то Никита Сергеевич, бывало, мог и взять под покровительство кого-нибудь обиженного в сварах разночинца или мелкопоместного. Но верховная власть и верховная идеология сегодняшнего дня всегда была для него высшей святыней, и Мастер, верный семейной традиции, в отношении этой святыни никогда даже брови нахмурить не мог. В брежневские времена надо было воспеть несгибаемость и благородство красных героев, и на тебе – "Свой среди чужих...". В 90-е хорошо шел адский слом морали сталинских чекистов – пожалуйста "Утомленные солнцем". Сейчас в цене необходимость самовластья и прелести кнута – самый широкий выбор в магазине у Никиты Сергеевича, и это от души!

В качестве убойного примера нонконформизма Н.С.Михалкова Кашин приводит пример антисталинских "Утомленных солнцем-2" – мол, смотрите, художник идет против нынешнего мейнстрима, где Сталин уже почти снова беатифицирован, где ж тут конформизм? Но в том-то и дело, что семейная традиция велит Никите Сергеевичу не на мейнстрим ориентироваться, а на царя. Царь же никаких просталинских эскапад не демонстрирует, в отличие от челяди. Так что Мастер здесь ни от каких канонов верноподданности не отступает ни на вершок, не смотря ни на каких утомленных солнцем.

Ну и в заключении о царе, о том, что вслед за Н.С.Михалковым сам Кашин погружается в монархическую систему координат. В общем, до смешного доходит. Читаем:

"Но и со всеми этими оговорками Михалкову было бы проще выступать, если бы в сегодняшней России были чуть более здоровые общественные отношения, в том числе отношения между властью и художником. Диалог «поэта и царя» сегодня возможен только в виде исключительной аномалии..."

Какой еще "диалог поэта и царя" может быть при "здоровых общественных отношениях"? Как бы это нам устроить, чтобы мы попали на 200 лет назад и просвещенный царь стал бы культурнейшим цензором? А то вот трагедия – теперь диалог поэта и царя может быть только в виде аномалии, вот беда-то... уж чтобы царь курировал прием в Союз писателей и речи нет. Нет заботы о культуре.

И эти, как говорится, еще из лучших...

Date: 2016-12-12 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] v-lechenko.livejournal.com
Ваш ельцын и его центр - невыразимая мерзость -и Кашин тоже

Date: 2016-12-12 06:57 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ваш ельцын и его центр - невыразимая мерзость

Ну это нормальный отзыв кастрата после посещения музея эротизма.

Date: 2016-12-12 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] v-lechenko.livejournal.com
Жаль что вы не попались черным риэлтерам шоб они вас кастрировали и зарыли в помойке или вас не загребли в Чечню - ваше либеральное мясцо пришлось бы по вкусу грозненским песикам

Date: 2016-12-12 07:13 pm (UTC)
From: [identity profile] the-jubjub-bird.livejournal.com
Духовность, соборность и всемирная отзывчивость истинно русского человека.

Date: 2016-12-12 07:23 pm (UTC)
From: [identity profile] v-lechenko.livejournal.com
Я не русский - я злой прагматичный хохол которому либерасы много задолжали

Date: 2016-12-12 07:41 pm (UTC)
From: [identity profile] the-jubjub-bird.livejournal.com
А мне путиноиды- имперасты много задолжали.
Edited Date: 2016-12-12 07:42 pm (UTC)

Date: 2016-12-12 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] v-lechenko.livejournal.com
Приди и возьми(с).

Date: 2016-12-12 07:51 pm (UTC)
From: [identity profile] shultz-flory.livejournal.com
и Мигалков

Date: 2016-12-12 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] lazoukov.livejournal.com

Леченка, прими таблетки, на горшок и спать. Завтра елка.

Date: 2016-12-12 10:00 pm (UTC)
From: [identity profile] v-lechenko.livejournal.com
Пидор - ты уже подрочил на портрет Ельцына? Теперь - выеби своего товарища по Тыблоку

Date: 2016-12-13 08:10 am (UTC)
From: [identity profile] lazoukov.livejournal.com
Ватно-квантовый переход на тему сексуальной виктимности. Леченка, тебя обидел кто-то таким образом, да?

Date: 2016-12-13 11:18 am (UTC)
From: [identity profile] v-lechenko.livejournal.com
Hеа -так вас либеро-сук обижають -Дадина например

Date: 2016-12-13 01:53 pm (UTC)
From: [identity profile] lazoukov.livejournal.com
Ну, тебе, видимо, виднее. Опытный, видать.

Date: 2016-12-12 06:48 pm (UTC)
From: [identity profile] persona-grata.livejournal.com
соглашусь с вами.
Мне несимпатичен Михалков своим потомственным постельничеством, как и вам.
Но ведь и Неоконченную пьесу не зачеркнешь, и Рабу любви.

Date: 2016-12-12 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Никита Михалков - большой художник, я об этом неоднократно писал.
Но большой художник вполне может быть и большим мерзавцем.

Date: 2016-12-12 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] persona-grata.livejournal.com
Да, это так, причем по закону шагреневой кожи - чем больше холуйства, тем меньше таланта.

Date: 2016-12-12 06:54 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Впрочем, я не хочу представлять Никиту Сергеевича большим мерзавцем. Царский холоп не обязательно мерзавец.

Date: 2016-12-12 06:59 pm (UTC)
From: [identity profile] persona-grata.livejournal.com
Тоже верно. Но пованивает. Для меня оч показательно его интервью МК, где есть несколько проговорок по Фрейду. Если не читали, рекомендую пробежаться.
http://www.mk.ru/culture/2015/10/20/nikita-mikhalkov-esli-by-ne-bylo-putina-ne-bylo-by-strany.html

Date: 2016-12-12 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] persona-grata.livejournal.com
И, кстати, некоторый дрейф от просто холуя к холую с признаками мерзавца всё же имеет место быть. В прошлом году он создал кучу проблем комментатору с Матч-ТВ, по-моему, всего лишь за высказывание опп мнения то ли в твиттере, то ли в личном ФБ, но даже не на работе.

Date: 2016-12-12 07:11 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Был большой художник, с вашего позволения. Последние его опусы не то что к художеству, к ремеслу отношения не имеют. Возраст, знаете ли. И среда заела.
Или сначала среда, а уж потом - возраст...

Date: 2016-12-12 07:17 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Ну и насчет "борьбы свободы и несвободы" оно красиво, но, имхо, не очень глубоко. На самом деле тут не борьба, но непроизвольное влияние европейской культуры на соседствующую с ней по географическому бедствию азиатскую. Бороться там некому, нечем да и незачем, - Европа, если всерьез захочет (Наполеон и Гитлер это совсем, совсем не вся Европа, и вообще оные эксцессы были не направлены на Азию, но являлись производными от внутриевропейских разборок), то слопает эту Азию за один укус. И да, азиатам эти сказки про "свободу и несвободу" прямо вредны, поскольку зовут к невозможному: свобода штука сложная, мозгов требующая, неизбежно закрепляющаяся там, где такие мозги есть - и столь же неизбежно ведущая к гекатомбам там, где их нет.

Date: 2016-12-12 07:19 pm (UTC)
From: [identity profile] mike7025.livejournal.com
Вдруг кто еще не видел этого потомственного дворянина во всей красе

Date: 2016-12-13 03:16 am (UTC)
From: [identity profile] dp-3lo.livejournal.com
Спасибо, избавили меня от необходимости искать эти кадры - без вариантов характеризующие этого деятеля...

Холоп и цари

Date: 2016-12-12 08:40 pm (UTC)
From: [identity profile] livejournal.livejournal.com
User [livejournal.com profile] _zerkalo_ referenced to your post from Холоп и цари (http://users.livejournal.com/-zerkalo-/805144.html) saying: [...] Оригинал взят у в Холоп и цари [...]

Date: 2016-12-12 10:51 pm (UTC)
From: [identity profile] nampuom-pycu.livejournal.com
И понеслись курьеры... доносить до Михалкова мнение блокгера )))

Date: 2016-12-13 03:14 am (UTC)
From: [identity profile] 13-klyaks.livejournal.com
//никто не запрещает самому Н.С.Михалкову организовать музей прелестей самодержавия
Запрещать-то не запрещает, но окружающая действительность создает такую конкуренцию, что нечего и соваться...

Date: 2016-12-13 12:14 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
На то и мастер, чтобы конкурентов побеждать.

Date: 2016-12-13 04:57 am (UTC)
From: [identity profile] muromec-114.livejournal.com
ДАЁШЬ СВОБОДУ СЛОВА АНТИСЕМИТАМ!

хуёво забывать русский фольклор!

А пидорок Путин игнорирует Русскую культуру, которая нас учит: жид хорош только в могиле! Или вот как Ёсю-гимнаста - прибить пархатую тварь гвоздиками с столбу, как это сделал честный Пилат! А посмотрите на фото жидков "вершинина" (путник1) , "быкова", Вассермана, "белковского" или Сатановского - любому умному человеку становица ясным что ОНО ВЫЛЕЗЛО из...пизды кошерной свиньи. Вообщем, всех пархатых - на ДЕРАТИЗАЦИЮ!

Русский фольклор - это НАРОДНАЯ МУДРОСТЬ СЛАВЯН!
( срочно в обязательную школьную программу!)

Не ведает жид, что такое стыд
Жид, как бес — никогда не покается
Бесы и жиды — дети сатаны

Жидовские дети хуже, чем крысы в клети:
и добру навредят и христианских детей развратят

Где жид, там и взятка — такова его повадка

Жида не понять, пока шкуру овечью с него не снять
Дети жида от христианки — все пейсаты обезьянки
Каков жид, такова и его вонь
Там тяжко жить, где жид набежит

Льстив жид в бедности, нахален в равности, изверг при властности
Там, где жиды, всегда жди беды
С жидовином пойдёшь — на беду набредёшь
Русский вор лучше еврейского судьи
Не народ гибнет, а жиды губят

Жид — суетливый бездельник, только небо коптит
Когда русский мрёт, тогда жид жрёт

Кто за жидом пойдёт, тот добра не найдёт
Свяжись с жидом — сам жидом будешь

Служба жиду — на радость бесу
Кто служит жиду — перенесёт беду
Послужить жиду — предать своих врагу
Жидовские прислужники — всем своим недужники


Жид за жида — порукой завсегда
Жид с жидом знаются, друг на друга ссылаются
Жид, что крыса — силен стаей
(= жидов нужно убивать всех поголовно!)

Глаз жида не знает стыда

Коль жиды любезны, то доведут до бездны
Жид лясы точит, да людей морочит
Коли жид егозит (юлит) — провести норовит
Жидовская похвала хуже поношения
Верь своим очам, а не жидовским речам

В том вся правда, что от жидов вся неправда
В жидах лжи, что в полях ржи

Поля засевают рожью, а жиды всё вокруг ложью
Язык жидовский всегда врёт, буд-то редьку трёт
Жид обманом сыт
Слушать жида можно, да верить невозможно
Тогда жид не соврёт, когда бес помрёт
Жид правды боится, как заяц бубна

Жид языком речист, да на руку нечист
Жид мнит, что не крадёт, и что лишь своё берёт
Тогда жид не горюет, когда у нас ворует

Жиду, что вору, всё в пору
Не пушай жида во двор — не узнаешь кто вор
Где село ожидовело, там запор — святое дело
Коли жид манит, твоего хочет
Всякий жид в наш карман глядит

Жид пошлёт тебя на лёд, ну а сам пойдёт на мёд
Когда плачешь от радости, жид плачет от зависти
Чтобы выгоды добиться — жид всегда готов креститься
Жид христианство принимает, коль доход его прельщает


Жид выманивает грош, мужику оставит вошь
По вере жидовской — деньги не пахнут
Жид за копейку удавится, а нам всё рай сулит

Не истребить жидву — не извести лихву
Жид ищет прибыли от нашей погибели
Не жди от жида прибыли, а жди от него погибели

Русская смерть жиду в прибыток
Ненасытный жид чужой бедою сыт

Всякий жид бедою нашей сыт
Ожидать от жида толку — положить зубы на полку

Где жид проскачет, там мужик плачет
Мужик и хлеба не ест, а жид и мужика съест
Саранча урожай пожрёт, а жид последнюю рубаху сдерёт
С жидовином поводишься нагишом находишься
Каковы жиды — догадаешься, когда сам изголодаешься
На Руси от голоду не мёрли, пока жиды не припёрли

Самый лучший еврей — для нас злой лиходей
Попадешься жиду в руки — уж натерпишься муки

Жид разорил — на всю жизнь закабалил
Кто жиду волю даёт, тот сам себя продаёт
Дай жиду волю, заберёт тебя в неволю
Дай жиду волю, он захочет и боле
Не дашь жидам волю — не встретишь горькую долю

Проще козла живого сожрать, чем жида переделать
Пиявка насосётся и отвалится, а жид — никогда
Жид кровь сосать престанет, когда дышать устанет
Нет хороших жидов, как нет хороших крыс
Жид хорош только в могиле
Лишь мёртвый жид никого не укусит


Жидовского добра в дом не бери и правды жиду не говори
Чтоб жида извести — надо дел с ним не вести
Жиду в морду двинешь — на весь мир вой подымешь
Хочешь жить — гони жида

Там хорошо, где жидов нету
Тогда рай настанет, когда жидов не станет

Date: 2016-12-13 05:55 am (UTC)
From: [identity profile] uppsss.livejournal.com
Видимо его немного щелкнут по носу. Ибо центр милостиво одобрен. Не гора Пэктусан, конечно, но из этой же серии.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Oct. 22nd, 2017 08:57 pm
Powered by Dreamwidth Studios