vba: (Default)
[personal profile] vba
Большой шум поднялся после назначения Трампом бизнесмена-нефтяника госсекретарем США. Большой.

В этой ситуации очень легко сделать одно предсказание, и я его сделаю. Оно таково – в течение 2017 года многие будут очень сильно разочарованы.

Можно говорить и более конкретно, во всяком случае, в ракурсе российском.

Первое – очевидно, что во внешней политике США грядет большая движуха и мало застоя. Вначале движуха будет на стадии утверждения кандидатуры Тиллерсона. Все же он ни разу не дипломат и даже не политик. Трампу, который смотрит на все через призму бизнеса, более понятно мировоззрение именно бизнесмена, но пока не очень ясно, как Тиллерсон будет доказывать сенаторам, что интересы страны для него выше интересов корпоративных, которые до этого он только и защищал.

Второе – движуха собственно внешнеполитическая. "Сближение с Россией" это только слова, важно, что за этим стоит. Скажем, понятно, чего ожидает Путин – снятие американских санкций и, если не признание Крыма российским, то, хотя бы, доброжелательное закрывание глаз на отжатие территории соседнего государства. В этом ожидании Владимир Владимирович вполне может быть удовлетворен. Но за это обоим контрагентам сердечного согласия придется заплатить. Европейский Союз и Британия вовсе не будут приветствовать забвение крымской ошибки Владимира Владимировича, что, скорее всего, приведет к охлаждению отношений США-Европа. Может быть, компании Exxon Mobil на это наплевать, но в Штатах есть и другие компании со своими корпоративными интересами, не всегда совпадающими с интересами Exxon Mobil. С другой стороны, России придется учитывать главный внешнеполитический интерес своего нового союзника на Востоке – оказывать большое экономическое давление на Китай. Тут Владимиру Владимировичу придется быть в американской струе и отсидеться в позе мудрой обезьяны, наблюдающей за битвой двух тигров в долине, чтобы потом пожать плоды победы, - так отсидеться не удастся. А ссориться со своим большим азиатским соседом с азиатскими понятиями, это весьма большой геморрой.

Но главное – лишение своих подданных в России образа исконнего врага в виде США грозит большими внутриполитическими неприятностями. Конечно, нет таких крепостей, которые бы нельзя было взять из Останкино, и можно было бы воспеть новую американо-российскую общность систем, верных традиционным ценностям (семья, религия, ксенофобия), в противовес Гейропе, но я лично в популярность этой общности в России не верю. На самом деле, базовые ценности настолько разные, что различия все равно вылезут, как шило из мешка. В результате произойдет отторжение элит от тяглового российского населения, как, кстати, уже было в недавнем прошлом, в начале 90-х. И раскачивать лодку будут уже не 14%, а больше, что чревато, вот покойный Борис Николаевич не даст соврать.

Пока ясно одно – Трамп хочет играть на обострение, вне зависимости от того, настолько ли экстравагантна его команда, как ее рисуют друзья и недруги. Ну так и остальным волей-неволей придется тоже играть остро. Застой, видимо, кончается. Нас ждут перемены.

Date: 2016-12-13 08:31 pm (UTC)
From: [identity profile] klimev.livejournal.com
Не буду говорить за всё население, но в своей повседневной жизни я практически не сталкиваюсь с интересом к вопросу о том друг или враг Турция. Это темы из пока параллельной жизни, которой живут российские политики, пропагандисты, журналисты и блогеры. Так же как и с интересом ко многим другим вопросам, которые мусолятся в СМИ.
В своё время (позднебрежневский период) было нечто похожее: государственный аппарат жил своей жизнью, население - своей. И пока экономика позволяет худо-бедно удовлетворять потребности, основная масса будет голосовать за кандидатов блока коммунистов и беспартийных ЕР и ОНФ.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 11th, 2025 11:53 pm
Powered by Dreamwidth Studios