vba: (Default)
[personal profile] vba
Был вчера на бежаровском балетном вечере Стравинского, где среди других вещей шла "Весна священная". Впечатляет, конечно, очень, но, так как я не великий знаток балета, то задался вопросом - а в СССР ставили когда-нибудь этот балет? Покойный Бежар, мне кажется, сильно продвинулся в осмыслении исходника, и песня животного секса так и льется со сцены. Но и изначально, вроде, "Весна священная" была довольно плотским зрелищем.

Замахивались ли на такое советские хореографы?

Date: 2008-02-02 11:54 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Я, конечно, никакой в балете не специалист, но Вы пишете, мне кажется, вещи... слишком оригинальные. О провале 1913 года "Весны священной" я читал и во французских, и в англоязычных источниках.

Да что там говорить, откроем наши источники:

Труд хореографа давался Нижинскому непросто. Будучи одарённым танцовщиком, он, занявшись постановкой балета, столкнулся с собственным неумением ясно выражать свои мысли и излагать коллегам-артистам своё (и дягилевское) видение того, что должно происходить на сцене. Поставить «Весну священную» стоило ему, равно как и Стравинскому с Дягилевым, немалого труда, что, впрочем, совершенно не оценила публика. Во время премьеры балета, которая состоялась 29 мая в театре Елисейских полей, зрители пришли в такое негодование от музыки Стравинского, что освистали балет и не уделили должного внимания оригинальности и сложности хореографии на тему языческих обрядов. Балерина Ромола Пульская, будущая жена Нижинского, присутствовала на премьере и впоследствии описала происходившее:

"Волнение и крики доходили до пароксизма. Люди свистели, поносили артистов и композитора, кричали, смеялись. <…> Я была оглушена этим адским шумом и, как только могла, скоро бросилась за кулисы. Там все шло так же плохо, как в зале. Танцовщики дрожали, удерживали слезы. <…> Долгая месячная работа сочинения, бесконечные репетиции — и, наконец, этот кавардак."


И Вы полагаете это большим успехом, сознательно подготовленным Дягилевым? Что же он не поставил в известность о своем замысле Нижинского, который был полностью травмирован происходящим? К тому же успеха балет не имел и позже по той простой причине, что уже в конце лета 1913 года труппа уехала в Южную Америку.

О каком Лондоне далее Вы пишете? Во-первых, труппа Дягилева приехала в Лондон только в самом конце войны, а никак не в 1914 году. Во-вторых, "Весну" в Лондоне они не ставили.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 10:11 am
Powered by Dreamwidth Studios