vba: (Default)
[personal profile] vba
[livejournal.com profile] scholar_vit недавно посетовал:
Меня, кстати, раздражает, когда Розенбаум, подделываясь под одессита, поет: "Не рассказывай мне майсы" (он меня вообще раздражает, но это уже другой вопрос). "Майсы" - это литовское и петербургское произношение; в Одессе всегда говорили "мансы". Сплошные поребрики.

Ну разве можно относится серьезно к словарю этого одессита с ул. Марата, у которого листья падают, почему-то, вниз? Полный венец, конечно, это песни о бабелевской Молдаванке, например, когда к жене полицмейстера Геловани приходит Семэн, на котором клифт от Диора. Почему не от Юдашкина? А кто-нибудь задумался, почему отсутствующий Геловани внезапно заявляется домой в белье, хоть и вязаном? А Семэн целует у мадам обер-полицмейстерши "девичье лицо"...

В общем, большой поэт, мастер слова. Как сказали бы станичники из его мишпухи – любо!

Date: 2008-04-18 04:26 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Продолжаю утверждать, что в контексте того стиха "есаул молоденький" ломает все. Можно, конечно, назвать и есаула молоденьким, но, опять же, в контексте песни это смотрится уничижительно. А когда слышишь (читаешь), что этот герой во сне видит "мамку"... ну вообще.

"Молоденький наполеоновский генерал видит во сне мамку...". Песец.

Date: 2008-04-18 05:04 pm (UTC)
From: [identity profile] candidg.livejournal.com
Молоденький наполеоновский генерал видел бы во сне не мамку, а мамАн.

На самом деле придирка получается какая-то совсем уж мелочная. Ведь понятно, что речь в песне идет о совсем пацане, оторванном от дома и оказавшемся на войне. Такие же пацаны с теми же растерянными чувствами описаны во многих произведениях о ВОВ и пр. Причем эти пацаны не обязательно солдаты - офицеры.

Я вполне допускаю, что кому-то режет ухо сочетание "есаул молоденький". Но в конце концов, не все мы родом из казаков, где у каждого есть дядя есаул, и этот дядя совсем не молоденький, потому впечатление смазывается.

Опять же оговорюсь - я не любитель Разенбаума, и в особенности не любитель "казачьих" песен. Но обсуждаемые претензии к его текстам кажутся мне, мягко говоря, надуманными. Я сам сноб, а потому снобство различать умею. :)

Date: 2008-04-18 07:16 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ну какая тут придирка? Просто неумелое обращение со словами продемонстрировал Александр Яковлевич. А в стихах это большой минус.

/речь в песне идет о совсем пацане, оторванном от дома и оказавшемся на войне./

Ну как казачий есаул, старший, заметим, офицер, может быть каким-то пацаном? Что, всех нормальных выслуживших офицеров репрессировали?

Да и кроме этого там все через жопу.
"Не буди казака, ваше благородие". Спящий казак, допустим, есаул, но к кому это обращение? Когда этот, как ты говоришь, пацан уже сам "высокоблагородие". Он же уже штаб-офицер! Судя по всему, это к атаману Розенбаум придумал такое обращение "благородие". Ну опять нелепость!

Date: 2008-04-18 08:23 pm (UTC)
From: [identity profile] candidg.livejournal.com
"Ой не любит тебя Ерофеич, ой не любит".

Как я уже сказал, мне весь казачий цикл не нравится. А потому бороться за историческую точность обращений и формулировок уже запала нет. Тем более, что с есаулом так и не убедили. При определенных обстоятельствах (война, давность времен, и пр.) может очень даже оказаться есаул молоденьким. Вдруг и "Ваше благородие" бывает? Ну да ладно.

Историческая точность не есть необходимый компонент художественного произведения. Для кого-то желательный, но отнюдь не необходимый. Это раз.

А во-вторых, такое ощущение , что на основании одной песни хренячится все песенное творчество Розенбаума. Что как-то необьективно. У любого автора есть удачные вещи и не слишком.

Последний момент меня собственно и зацепил.

Date: 2008-04-18 08:55 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Тут вот какое дело. Ежели бы он писал стихи о своем Питере и написал, что на Аничковом мосту отлиты быки, не было бы к нему претензий. Потому что питерец может все что угодно лепить о своем городе, ему можно.

Но когда ты лезешь в чужую тебе епархию и косишь под своего, тебе будет всякое лыко в строку. И справедливо.

Если ты делаешь стилизацию, тут прокола не должно быть ни малейшего. Иначе это не стилизация, а говно, что и получилось.

Что касается творчества Розенбаума в целом, то, в общем, творчество приемлемое. Не Бог весть... но и не Киркоров, как ты говоришь.

Date: 2008-04-19 12:41 pm (UTC)
From: (Anonymous)
Да есть вообще-то претензии у питерцев. "Казанский собор\ от сует отделен ГОСУДАРСТВЕННОЙ Думой" - а она вовсе городская, а не государственная. "Кировский завод - он дворцам твоим корень" - ну ни с какой стороны не правда. А главное - это ведь он не точку зрения выражает и не образ создает. Главное, чтоб в размер легло и зарифмовалось гладко...

Аня.

Date: 2008-04-21 04:27 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ну все равно, он же натуральный питерец. Перепутал немножко, можно простить.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 04:54 am
Powered by Dreamwidth Studios