vba: (Default)
[personal profile] vba
Все пишут о голосовании "Имя России". Там, оказывается, Сталин лидировал, а потом, вроде, его тормознули. Было много возмущения, как же, мол, так - тирана избрали?

Я, конечно, не уверен, что без накруток обошлось, но по сути - а чем Сталин не имя России? Как было сказано в другом месте и по другому поводу, не судите о народе по его гениям. Я бы добавил, а судите по его кумирам. Так что если народное голосование действительно выбирает Сталина, значит народ его заслужил. И не надо отнимать этот выбор и говорить, что, на самом деле, народ хочет видеть именем России Чайковского или Пушкина. Нет уж, Сталин так Сталин. И разговорчики в строю!

А три года назад во Франции тоже была такая развлекуха, проводил телеканал France 2. Сначала опросами выявляли сто кандидатов на "самых великих французов", потом голосовали за первую десятку, потом по ранжиру ставили. Хотите узнать, кто в первой десятке? Ну, Сталина Франция лишена, Николая II тоже, поэтому пришлось выбирать из тех, кто есть. Набралась такая публика:

1. Шарль де Голль
2. Луи Пастер
3. Аббат Пьер
4. Мари Кюри
5. Колюш
6. Виктор Гюго
7. Бурвиль
8. Мольер
9. Жак Кусто
10. Эдит Пиаф

Хилый народ. Ну перед кем из этой десятки трепетать? Кто из них Хозяин? Тьфу...

Date: 2008-07-24 11:38 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
/Французская кампания длилась около полутора месяцев. Через полтора месяца после 22 июня немцы были где то в районе Смоленска./

Немцы были у Смоленска не через полтора месяца, а чуть больше чем через три недели. Теперь возьмите, пожалуйста, линейку и посмотрите, сколько км от границы до Смоленска. А теперь приложите ту же линейку к карте Франции. И посмотрите, где были бы немцы, если бы французы бежали со скоростью советского Зап. фронта.

/При том, что кроме Красной армии Вермахту никто не противостоял. Французы же воевали вовсе не в одиночестве./

Как же не никто не противостоял вермахту? А та же Британия - и в небе Европы, и на море Балтики, и в Сев. Африке. Вот французам в 1940 году действительно никто не помогал, кроме мизерного английского эксп. корпуса да мизерной же бельгийской армии. Зато Франция достался еще и второй фронт, от Италии. При вполне союзнических отношениях СССР и гитлеровской Германии.

/Просто я считаю, что война людей это гораздо больший героизм чем война моторов./

Вы меня извините, это не очень далекое высказывание. Ведь за каждым мотором сидит человек и гибнет вместе со своим мотором. Скажу откровенно, меня эта отечественная спесь (одни мы дартаньяны) уже порядочно задолбала. Я отнюдь не отрицаю героизма советского народа, мой отец был мобилизован в армию в июле 1941 и прошел всю войну, а с 1942 года в пехоте. Но мне неприятно видеть бесконечное военное самовосхваление даже в тех случаях, когда хвастаться нечем, и высокомерное отношение к другим странам, тоже проявлявшим героизм и воевавшим не менее умело, чем РККА.

Date: 2008-07-24 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] zazhigalkin.livejournal.com
Просто я разделяю понятие героизм и умение воевать. Можно не уметь воевать и проявлять при этом героизм. А можно воевать уметь но героизма при этом не проявлять. Так вот героическому британскому народу при всем моем к нему уважении не выпало в этой войне и десятой доли тех испытаний. Собственно наш спор только об этом. Посмотрите в самое начало треда.
О военном самовосхвалении не может идти и речи. Очевидно, что с точки зрения военной подготовки, управления и взаимодействия Красная армия была очень слаба. Но мы ведь не о военной теории ведем речь. А о понятии героизма. Это немного другое.

Date: 2008-07-24 12:32 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Простите, но откуда Вы можете знать о героизме, скажем, британцев? О героизме советских людей мы не перестаем слышать с пеленок. Но из того, что советские книжки не рассказывают о героизме британцев, не следует, что его не существовало.

Об испытаниях. Я соглашусь, что таких ужасных испытаний, какие выпали на долю советского народа, не знали другие народы Европы (Азия дело другое). Но гордиться тут, часто, нечем, потому что во многих случаях эти испытания были от собственной неумелости и неграмотности. При колоссальных людских, территориальных, природных ресурсах довести свой народ до таких потерь - это не предмет для гордости.

Кстати, это хорошо понимали в 1941 году (а потом решительно затушевали под бой победных барабанов). Вы почитайте очевидцев, самых что ни на есть просоветских, типа Симонова, какой стыд испытывали военные, видя, как они бездарно они подставили свой народ под немецкий топор. Не народ должен был выигрывать войну, а армия. Все просрала армия, тогда не стеснялись об этом говорить, и народ умылся кровью. Что не отменяет, конечно, героизма и отдельных военных и народа.

Поэтому жертвы и немыслимые испытания народа - не надо этим особенно гордиться.

Но, мне кажется, мы слишклм удалились от исходной темы.

Date: 2008-07-24 02:28 pm (UTC)
From: [identity profile] zazhigalkin.livejournal.com
Я исхожу из посыла, что большие трудности требуют большего героизма при их преодолении. Спор ведь шел о героизме народов?
Британцев от трудностей более всего уберег пролив. Ваше сравнение Ла-Манша с Волгой звучит довольно забавно.
Я регулярно привожу в споре цитаты, и очень жалею, что этого не делаете Вы ссылаясь на абстрактные книги.
Симонов прекрасный автор. Пожалуй мой любимый.

Date: 2008-07-24 04:29 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Я не привожу цитаты о героизме какого-то народа (советских или британцев) только потому что их - море в литературе соответствующих стран. Зайдите в Имперский военный музей в Лондоне - и Вам покажется, что Великобритания это страна сплошного мужества. В Москве и Ленинграде - свое. Естественно, что каждая страна прославляет своих героев, но в информативном плане это не очень многого стоит. Я не сомневаюсь, что в вермахте и люфтваффе было тоже очень много героев - кто из стран-победительниц хочет знать их имена.

Другое дело -военные успехи, эта вещь несколько более объективная. Весь корпус прочитанной мной литературы приводит к выводу о крайне неэффективном и некомпетентном военном руководстве РККА, во всяком случае в первой половине войны. Я уже упоминал, имей Германия ресурсы СССР, от ее противников не осталось бы и следа. Попробуйте найти в открытой советской литературе прямые данные о точном соотношении сил в 1941 году - Вы не найдете. (Понятно, почему, кому нужна эта правда?) Одно можно сказать, обороняющийся СССР существенно превосходил своего противника и по танкам, и по артиллерии, и по самолетам, а уж по людским ресурсам и сравнения нет. И как командование (прямо скажем, Сталин) распорядилось всем этим?
Вы хотите ссылок? Ну загляните, хотя бы, сюда, чтобы иметь представление об оценке сил http://www.igstab.ru/materials/black/1941.htm

У уважаемого Вами Симонова в "Живых и мертвых" есть диалог Синцова с его московским соседом-стариком, который недоумевает - как же так, мы все годы отдавали самое последнее, чтобы у Красной Армии все было, и что же? Почему же армия убежала до Москвы? И нормальный, а не запуганный до смерти, народ вправе был бы спросить у Сталина - где же наша армия, для которой ты содрал с нас последнюю рубашку? Какие же наполеоны стоят во главе командования?

А ежели Вы жаждете ссылок, вот Вам ссылка на сражение над Англией. http://www.historylearningsite.co.uk/battleofbritain.htm
В отличие от многочисленных советских ВВС, королевские ВВС почти в 3 раза уступали по численности Люфтваффе. И хоть это был только 1940 год, сражаясь в меньшинстве и теряя больше летчиков, чем обучалось новых, британцы победили в воздухе, сбив существенно больше немецких машин, чем потеряли сами. Вы полагаете, это можно сделать без массового героизма? Умение и героизм - не противоположности.

Date: 2008-07-25 05:54 am (UTC)
From: [identity profile] zazhigalkin.livejournal.com
Да это все понятно. Но мы говорили о героизме людей. Летчики были но их было не так много. Они имели возможность катапультироваться и быть спасенными. Разве может это сравниться с героизмом тех, кто в совершенно безнадежной для себя ситуации продолжал сражаться.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 02:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios