vba: (Default)
[personal profile] vba
(Продолжение. Начало здесь , здесь и здесь.)

Итак, Окуджава в романе злодейски убил невинное дитя у князя Сергея и нимфоманистой дурехи Катрин Пушкиной. Писателям виднее, но лично я об этом сожалею, потому что судьба этого дитяти по имени Софья сама по себе роман.

Родители ее расплевались довольно рано, и с кем оставалась маленькая Софья, мне выяснить не удалось. Во всяком случае, вначале не с отцом, который воевал на Кавказе да еще ввязался в историю с лермонтовской дуэлью, когда Софье было три года,. Но, возможно, и не с матерью, потому что вследствие выхода папы на тропу любовных приключений с Лавинией, в жизни Софьи произошли перемены, то есть связь с папой была. Скорее всего, возвратившись с Кавказа, шебутной Сережа жил с дочкой, тем более, что на это есть мимолетное указание выпускницы Смольного института А.Соколовой (к ней я еще вернусь). Наверно, Окуджава был в курсе обремененности князя ребенком, а это портило всю героически-романтическую малину с похищением и побегом. Одно дело, когда даму крадет одинокий рыцарь, и совсем другое дело, когда у рыцаря, так сказать, в подоле дите малое, причем от другой дамы. Тут Окуджаве ради красного словца пришлось не пожалеть и дитя отца.

Но как бы то ни было, после того как Сергея лишили всего на свете, Софью немедленно зачислили пансионеркой царской фамилии в Екатерининский институт, где она и окончила курс, после чего тотчас же была взята ко двору.

Дальше послушаем, что говорит упоминавшаяся выше А.Соколова:

Судьба молодой девушки устроилась блистательно, и на коронации императора Александра II в нее влюбился граф Морни, двоюродный брат Наполеона III, бывший его представителем на коронационных торжествах.

Особой преданности графиня Морни к нашему двору никогда впоследствии не питала, да и вообще на нужную преданность она особенно способна не была, что она ясно доказала тем остроумным, но отнюдь не любезным и не справедливым каламбуром, каким она встретила царский по роскоши свадебный подарок своего жениха.

Хорошо зная, что его красавица-невеста не имеет ровно никаких средств и что ей не только не на что будет сделать себе приданое, но и на подвенечное платье у нее средств не хватит, граф Морни тотчас по получении от нее согласия на брак прислал ей свадебную корзину, на дне которой лежали процентные бумаги на крупную сумму.

Ознакомившись с содержимым конверта, невеста гордо подняла свою красивую головку и с холодной улыбкой заметила:

"Le présent vaut mieux que le futur!" (Настоящее предпочтительно будущему).


Тут надо отдать должное острому уму Софьи, поскольку каламбур весьма хорош (le présent означает одновременно и "настоящее" и "подарок").

К тому же Соколову надо поправить, она кое-что перепутала. Граф (впоследствии герцог) Морни был не двоюродным, а единоутробным братом Наполеона III – их матерью была королева Гортензия Богарне, падчерица Наполеона Бонапарта. Как известно, Гортензия вышла замуж за брата Бонапарта (от кого и был Наполеон III), но любовь привела ее к другому, от которого родился граф Морни.

После такого замужества Софья прибыла в Париж, где поразила всех, мгновенно став одной из первых красавиц Империи с неофициальным титулом "маленькой снежной феи" ("la petite fée des neiges"). Блистала она отменно, была русской звездой во Франции, но это отдельный сюжет.

Ее портрет сейчас украшает королевский дворец в Компьене.
А вот и сам этот портрет герцогини. Как сказал бы Савва Игнатьич, ха-ра-ша!!


Популярность ее во Франции была столь велика, что сейчас один из сортов пиона носит имя "герцогиня Морни". Вот этот цветочек.

Ну, а после того, как Софья попала в обойму, она так из нее и не выпала. После смерти своего мужа, оставившего после себя много любовных писем разнообразным адресатам, герцогиня де Морни вышла замуж вторично за кузена императрицы с нетривиальным именем Хосе Исидро Осорио и Силва-Басан, герцог Альбукеркский, герцог Альжете, герцог Сесте и прочая, вместе с которым переселилась в Испанию.

И вот мимо такого персонажа Окуджава прошел! Хуже того, убил! Не понимаю! Это все равно что описывать, я не знаю, любовь родителей графа Монте-Кристо, для сюжета сделав их бездетными.

В этой истории есть еще один нюанс, меня лично немножко разочаровывающий. Приятно было бы иметь такую звезду в своих, хоть и очень-очень сильно далеких, но, все же, родственниках. Однако есть большая вероятность, что это не так, не родственница она. Другими словами, Софья дочь не Сергея.

Есть мнение, что истинный отец Софьи – Николай I. Об этом прямо говорится в некоторых справочниках. Это многое объясняет – и давление на Сергея, чтобы он женился на дуре Мусиной-Пушкиной (очевидно, уже тогда беременной), и монаршую заботу о Софье, когда Сергея закатали за можай. Но так ли это на самом деле, мы никогда уже не узнаем.

Внебрачные дети той поры – отдельная интересная тема, но для другого раза. Пока скажу только о том, как причудливо играла природа. Итак, возможно, внебрачная дочь русского императора (Софья) вышла замуж за внебрачного сына королевы Гортензии. Но самая фишка в том, что отцом этого сына был граф Флао, внебрачный сын Талейрана от внебрачной дочери короля Людовика XV. Каково?

У меня нет портрета Сергея Трубецкого, поэтому я не могу сказать, на кого больше похожа Софья – на него или на императора. Возможно, что даже и Катрин Пушкина не знала, кто был настоящим отцом ее дочери. Ну и ладно, пусть остается тайной.

Ну и наконец, еще один интересный мотив (которого Окуджава, слава Создателю, все же, касается) - тот, что Николай I дважды пытался стать "молочным братом" Сергею Трубецкому. Один раз удачно – с Катрин, второй раз неудачно – с Лавинией. Но кто такая в жизни Лавиния – об этом, наверно, в следующий и последний раз.

Date: 2010-01-09 03:17 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Но с французскими монархами даже ему не тягаться.

Хорошо бы было почитать серьезные публикации на этот счет.

Date: 2010-01-09 03:24 pm (UTC)
From: [identity profile] zina-korzina.livejournal.com
Самое смешное, что если подсчитать, то у Николая Павловича приписанных (не знаю о реальности) численно больше, чем у Любовика XIV и даже, чем у Людовика XV. Серьёзные авторы за это не берутся, а бульварные... Вообще же, читая о периоде 1825-1855 почти все более-менее значительные дамы в сносках значатся как "фаворитка Николая I". Я в шоке, дорогая редакция.

Date: 2010-01-09 03:30 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Возможно, сейчас слово "фаворитка" имеет смысл иной, чем в более ранние времена. Скажем, Валентина Матвиенко - фаворитка В.В.Путина. Или В.Ю.Сурков - фаворит. В хорошем смысле.

А мы остались дураки, вроде Леонардо да Винчи, со своим языком Даля-Розенталя.

Date: 2010-01-09 03:37 pm (UTC)
From: [identity profile] zina-korzina.livejournal.com
Ну как бы там писалось именно в ТОМ смысле. А ещё помню книжЫчку "Медовый месяц императора" о том, как Гончарова и Николай Павлович жили счастливо.
http://www.ozon.ru/context/detail/id/1206077/

Date: 2010-01-09 03:51 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ах...., дайте две! Такого я еще не видел!

Надо сказать, что текстик "от издателя" тоже как будто секцией поэтов-делириков написан. Наверно, не хуже А.Зинухова.

Теперь хоть буду знать, что такое "мужская проза", как указано в названии раздела.

Date: 2010-01-09 04:17 pm (UTC)
From: [identity profile] zina-korzina.livejournal.com
А Вы думали, мужская проза, это когда танкисты пьют солярку и занюхвая портянками поют песни о Сталине?! ;)))

Date: 2010-01-09 04:35 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Нет, я думал, там, Рабле, Пелевин...
А оно вон как повернулось!

Date: 2010-01-09 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] zina-korzina.livejournal.com
Кстати, этот мужской шедевр есть в Сети. http://lib.rus.ec/b/61330/read
Я прониклась. Пора из Николая делать могучий секс-символ всех времён и народов.

Date: 2010-01-09 04:43 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Что там Николай! Вот Зинухов... я гляжу и плачу. Ведь это издается, не дай Аллах, продается...

Date: 2010-01-09 04:49 pm (UTC)
From: [identity profile] zina-korzina.livejournal.com
В пушкинских музеях продавался. Причём, хорошо продавался, люди листали и покупали прямо сходу.

Date: 2010-01-09 04:56 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
А, когда пошел по Вашей ссылке, не сразу врубился и подумал - а какая недурная пародия! А потом смотрю, эта бодяга листов на двести. Нет, думаю, не пародия.

Date: 2010-01-09 04:59 pm (UTC)
From: [identity profile] zina-korzina.livejournal.com
Человек Омереку открыл, а Вы - пародия...

Date: 2010-01-09 05:02 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
(смущенно) Ну я пока еще не настоящий сварщик пушкинист.

Date: 2010-01-09 03:42 pm (UTC)
From: [identity profile] mysea.livejournal.com
О боги, боги мои, о козероги мои!!!Еще одна доча. Это уже которая? последняя нами раскопанная была с неприличной фамилией и жуткая лгунья. Теперь этаааа...

Date: 2010-01-09 03:55 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Да я бы и сам рад не отдавать императору такую родственницу. Но, справедливости ради, надо сказать, что в некоторых справочниках отцовство Николая Павловича рассматривалось всерьез еще до появления всей этой клозетной литературы.

Date: 2010-01-09 04:04 pm (UTC)
From: [identity profile] mysea.livejournal.com
Могу еще одну дочу подкинуть: о ней тоже что-то писали всерьез. Но там - вообще, беда.
http://community.livejournal.com/nicholas_i/127066.html

Date: 2010-01-09 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Хорошо было в то время гвардейскому офицерству. СПИДа нет, а все залеты есть на кого списать.

Date: 2010-01-09 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] zina-korzina.livejournal.com
Помню, когда мне 10 лет, я переделала песню Окуджавы, посвящённую этому роману.
"Были роты дураков,
Был у них я командиром,
И из тёщиных штанов
Сшил себя я два мундира".

Date: 2010-01-09 06:18 pm (UTC)
From: [identity profile] mysea.livejournal.com
Да:) Но списать не всегда получалось. А вот дамам, всё-таки, приятнее говорить, что дети у них от императора, чем от поручика Ржевского:)

Date: 2010-01-09 04:18 pm (UTC)
From: [identity profile] zina-korzina.livejournal.com
Да мы только рады такому нежадному царю. Вон Фридрих Великий никого не оставил, асексуал хренов.

Date: 2010-01-09 04:38 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Это за Фридриха нашего пока А.Зинухов не взялся. А как возьмется, то мы поймем, что он помесь Казановы с Элтоном Джоном.

Date: 2010-01-09 04:40 pm (UTC)
From: [identity profile] zina-korzina.livejournal.com
Это будет ужасно. Пусть лучше Николая треплет.

Date: 2010-01-09 04:45 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Экая Вы непатриотичная.

Date: 2010-01-09 04:47 pm (UTC)
From: [identity profile] zina-korzina.livejournal.com
Напротив. Николай становится ближе к людям, к их слабостям и недержаниям.

Date: 2010-01-09 04:53 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
А, да, в этом что-то есть. Велик и мерзок как мы.

Date: 2010-01-09 04:19 pm (UTC)
From: [identity profile] zina-korzina.livejournal.com
Ты не рада что ли?

Радая я, така радая!

Date: 2010-01-09 04:21 pm (UTC)
From: [identity profile] mysea.livejournal.com
Эта тётка хорошая: красивая и умная. Нам подходит в родственники к НП. Еще бы хоть одного сыночка! ( кроме инженера)

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 8th, 2025 07:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios