vba: (Default)
[personal profile] vba
Сегодня был на ежегодной сессии нашего ордена. Там всегда обсуждают интересные вещи, например, как в прошлом году, о толстых.

Сегодня новости такие. Во-первых, наш министр, едучи на эту сходку, постояла в пробке. Вот так вот, московским мигалкам на заметку.

Во-вторых, сегодня разговор шел о терапевтическом образовании пациента. Делал доклад Гримальди, ведущий французский диабетолог.

Вкратце - почему люди с хроническими заболеваниями часто не хотят лечиться? К примеру, имеется диабет, человек запросто может ослепнуть, или ногу потерять, или просто дуба дать. А он не лечится ни фига. Причем, часто он знает о, практически, неотвратимых последствиях (например, сам врач), но все равно плюет.

Причины:
- лучше не думать о плохом, от этого еще хуже;
- эпикуреец, люблю комфорт, а лечение несовместимо с комфортом;
- надо жить как фишка ляжет, а не подчиняться навязанному распорядку - таблетки, процедуры;
- если начну лечиться, то буду чувствовать себя больным, а на хрена это надо?
и т.д.

Ну и дальше обсуждалось, как мотивировать хронических больных лечиться. Там много всяких подходов, которые сводятся к повышению коэффициента эмоциональный выигрыш / эмоциональные затраты. Самое интересное (из-за чего я и затеял эту писанину) это разные методы для людей с разной степенью гражданственности, например, для французов (низкая степень) и американцев (высокая степень).

Значит, скажем, задача - понизить сахар крови. Зачем? Мотивация для всех - это будет приятно членам моей семьи. Мотивация для француза - это будет приятно моим друзьям. Мотивация для американца - гражданин, который может понизить свой сахар, но не хочет этого делать, это не очень хороший гражданин.

Это утрировано, конечно, но что-то в этом есть.

Date: 2008-11-06 04:51 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Я тут ничего не могу сказать, потому что в Америке бываю всегда только короткими периодами и никогда не жил более-менее долго.

Мне кажется, что степень самоорганизации американцев гораздо выше таковой у французов. Например, меня всегда удивляло огромное количество разного рода волонтеров на разных мероприятиях (это как-то не вяжется с поголовным гедонизмом). Другой пример - активность людей на недавних выборах, когда приходилось терпеть многие неудобства даже в тех случаях, когда результат был предрешен. Я не уверен, что такое характерно для французов.

Date: 2008-11-06 05:13 pm (UTC)
From: [identity profile] anatol-olegych.livejournal.com
Насчет организации -- это да, еще де Токвилль про это писал. Правда, сфокусировано это не столько на стране в целом, сколько на "community" (что скорее поxоже на узбекскую маxаллю или пресловутый русский "мир") -- локальную и неформальную общественную единицу.

Черт его знает, может они и в самом деле измерили и вот так вот оказалось. Звучит это очень непривычно, но вот ведь оказались же мыльные радио-оперы страшно эффективным средством пропаганды образования для девочек и оxраны здоровья женщин.

Date: 2008-11-06 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Мне здесь очень трудно судить, я пользуюсь только сравнением американцев и французов, а не, грубо говоря, абсолютными величинами.

Например, мне приходилось встречать немало американцев, в приватных беседах прокламирующих свою гордость быть гражаданином Соединенных Штатов. И, как-то, не попадались французы, открыто гордящиеся своим гражданством. Я понимаю, что мой опыт не есть статистика, и я открыт ко всем другим мнениям, но вот пока так...

Date: 2008-11-06 05:46 pm (UTC)
From: [identity profile] anatol-olegych.livejournal.com
Вы, конечно, совершенно правы. Вот и свежий пример:
http://www.youtube.com/watch?v=qDX6d4ut_Ug
(толпа гарвардскиx студентов, вполне себе оплот левизны, собравшаяся по по поводу победы Обамы на выбораx, поет национальный гимн).

Но действительно, применение сознательности к приему лекарств -- очень неожиданный поворот. Спасибо, что поделились!

Date: 2008-11-06 06:10 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Да, интересно.

Там еще было масса всяких приемов, например, провокация страха у больного или приглашение вступить в игру с болезнью с целью выиграть определенное количество очков (если пациент азартен).

Date: 2008-11-06 09:33 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
В выборах Обамы проголосовало около 60% потенциальных избирателей. В выборах Саркози - 83.7% от зарегистрированных избирателей в первом туре и чуть меньше - во втором.

Date: 2008-11-06 10:04 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Почитай записки очевидца
http://azbukivedi.livejournal.com/194861.html
Поспорь с ней, если захочешь.

Date: 2008-11-06 10:19 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Я читал. И очевидцы, и статистика известны своей правдивостью.

А о чем я с ней должен спорить? Имеется опытный факт - французы более активны в выборах, чем американцы. Что было бы если бы во Франции выборы были организованы хуже, и приходилось бы выстаивать - часовые очереди - вопрос спекулятивный. Кстати, а почему во Франции, при большем количестве голосующих не приходится выстаивать многочасовые очереди? Наверное потому, что больше участков и, соответственно, больше добровольцев в них сидящих?

На самом деле у меня нет ощущения, что в Штатах всяких добровольцев больше. Во Франции жизнь ассоциаций вполне такая заметная. Я уж не говорю о том, что у французов каждый второй день какое-нибудь социальное движение туда-сюда, туда-сюда. Так и мелькают ключом по голове.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 07:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios