vba: (Default)
[personal profile] vba
Скандал вокруг иконы заставил задуматься вот о каком печальном явлении, хорошо видном на этом примере.

Вот икону, одновременно предмет культа и произведение искусства, пожелали перевезти. Вопрос, который требует рассмотрения специалистами:
1. Реставраторами, хранителями. Насколько опасен переезд, какие есть методы защиты.
2. Юристами. Каково соотношение прав госучреждения (галереи) и монастыря (у которого икона была отобрана) на пользование иконой.
3. Специалистами в отправлении культов. Насколько необходимо присутствие оригинала иконы в монастыре.
И всё, казалось бы. Собрались специалисты, перетерли вопрос, договорись об оптимальном решении.
Ни хрена! Поднимается страшная общественная буча, где, в массе своей, дискутанты ни уха ни рыла в проблеме не смыслят. Ни в проблеме сохранности красок, ни в том, как монастырская икона оказалась в госгалерее, ни в вопросах культа.
Одним, в общем, наплевать на икону, но задолбали всякие либерасты и дерьмократы, насаждающие чуждый нам уклад и учащие русских, как им пользоваться своей же иконой.
Другим, в общем, тоже наплевать на икону, но не лягнуть в очередной раз РПЦ, прислужницу клики Путина-Медведева, это просто моветон.
И понеслась звезда по кочкам!

И так - за что ни возьмись.
Дело Бахминой. Все же понимают, дело не в самой Бахминой, дело совсем в другом.
Дело пресловутой учительницы и нацменского мальчика. То же самое, это же только повод.
Кирсан совсем оборзел в чужой ему Москве, на симпотных девушек наезжает.
В поезде умер человек, надо было остановиться, нельзя было останавливаться, вот из-за таких как вы, ты ваще заткнись...

Я не говорю, что такое бывает только в России. Вон, и во Франции было время, когда все разделились на дрейфусаров и антидрейфусаров. Хотя многие понимали, что Дрейфус - только повод.
Но сейчас такое впечатление, что у нас дело Дрейфуса - каждый день. Каждый день бьет набат "сделайте кросспост", "поднимите в топ", "срочно сообщите френдам".
Мне представляется это тревожным симптомом. Это говорит о недоверии к специалистам, о недоверии к закону, о недоверии к исполнителям закона. А когда общество со страшной торопливостью берет на себя роль арбитра в вопросах, а) где оно не разбирается, и б) служащих поводом для сведения счетов, - ничего хорошего из этого не получится. Вот это действительно проблема, о которой надо бить в набат.

Date: 2008-11-20 12:12 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
1. Какие у Вас интересы, я не знаю, у меня есть предположения, но я не уверен. Как пример, могу привести слова одного из гостей, которого тошнит от "морд в рясах на ТВ". Случай с иконой - прекрасный случай для него реализовать свои чувства.

2. Я не знаю. Может быть, как всякий нормальный специалист, он просто обсуждает вопрос с другими специалистами, а не с ЖЖстами. Когда у меня случается профессиональная дискуссия, я не выношу ее в ЖЖ.

Date: 2008-11-20 12:18 pm (UTC)
From: [identity profile] messala.livejournal.com
1. И все таки?
2. Ваши профессиональные дискуссии касаются вопроса гибели уникального объекта, достояния народа? Тогда Вы просто преступник, если не выносите их в народ.

Date: 2008-11-20 12:26 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
1. Не люблю выкладывать свои догадки, которые могут оказаться неправильными. Зачем мне садиться в лужу?
2. Я вовсе не уверен, что в данном случае речь идет о "гибели достояния народа". У меня есть сомнения относительно слова "гибель" и некоторая неясность относительно сочетания "достояние народа".

Date: 2008-11-20 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] messala.livejournal.com
1. Но любите прозрачные намеки?
2. Здесь речь идет О ГИБЕЛИ ДОСТОЯНИЯ НАРОДА. Вы вправе сомневаться, что речь об этом заведена оправдано, Вы можете считать это истерикой отдельного человека, но каким образом Вы можете отрицать, что речь (в том виде, как она идет) идет именно об это, мне непонятно.

Date: 2008-11-20 03:53 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
1. Не понял.
2. Хорошо, с гибелью разобрались. Что касается "достояния народа", то для меня эта дефиниция не всегда ясна. В дорогом моему сердцу фильме "Достояние республики" "народным добром" герой Табакова именует западноевропейские произведения искусства, конфискованные у их законных владельцев. Было чье-то, а стало народное.

Так и с "Троицей". Но я не юрист, мне не очень легко здесь рассуждать.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 01:04 pm
Powered by Dreamwidth Studios