vba: (Default)
[personal profile] vba
Я уже много раз цитировал [livejournal.com profile] rezonerа, но вынужден сделать это еще раз. Вчера он дал отповедь редактору отдела культуры "Известий". Многие с Резонером не согласились, это вы можете сами почитать.

Может быть сейчас, в период мебельного кризиса тема интеллигенции и власти покажется несвоевременной, но я другого мнения. Мне сейчас случилось читать литературу на эту тему, и вот какое впечатление складывается. Русская интеллигенция (которую я безмерно уважаю) уже давно почитает единственно достойным отношением к власти её поношение. В крайнем случае, недружелюбный нейтралитет. Отношение к интеллигенту, сотрудничающему с властью, равно отношению воров к ссучившемуся вору. Можно, конечно, сказать, что власть в России хронически говнистая и по-другому к ней относиться нельзя. С другой стороны, если власть, все же, необходима и при этом неисправима в своей корявости, не лучше ли спокойно принимать это как данность. Опять прошу прощения за сравнения, но, покакав, мы же не клеймим каждый раз произведенный продукт за неизящность.

Анализ (на этот раз литературы) показывает, что культура 18 века в России была культурой от власти и приближенных к власти. Интеллигенция стала дистанцироваться от власти в первой трети 19 века, а, начиная с революционных демократов, стала становиться все больше в оппозицию. Отрицание интеллигенцией власти стало уже полностью массовым на рубеже 20 века. Разделение же на рефлексирующих и нерефлексирующих интеллигентов в начале 20 века показало полное доминирование последних.

Итак что мы видим в результате? Интеллигенция продолжает быть прямо или косвенно в оппозиции к власти. Но это оппозиция особого рода, такая оппозиция, которая властвовать не может. Просто не может. Короткие исключения, когда такая благородная рефлексирующая оппозиция оказывается у власти, ни к каким хорошим результатам не приводят. (При моем огромном почитании ак. Сахарова, я только в страшном сне могу представить его президентом России). Правильнее, наверно, сказать, что власть - дело грязное, и люди возвышенные просто не могут делать его хорошо. Можно сетовать на бездушие людей, режущих невинных очаровательных телят, но вряд ли душевные люди смогут этих мясников заменить, а кушать хочется.

Я это всё к тому, что власть, конечно, то еще... , но массы подданных - это тоже те еще массы. Поэтому гармония очень важна. А если интеллигенции нужна высшая идея, то лучше за императив взять не поношение власти, а смягчение нравов.

Date: 2007-02-16 07:34 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
С первым пунктом нельзя не согласиться. Хотя наш общий друг, я думаю, будет недоволен этим Вашим высказыванием.

Насчет мечтательства. Ходить в народ, как раз, не обязательно. Вот НАШЕ ВСЁ пробуждало чувства добрые, как известно, дистанционно.

Литература, кино - вот и смягчение нравов. А когда, извините, кровь рекой с экрана льется, причем, походя, смягчения нравов не жди. Люди падки на рекламу, вот такой закон.

Date: 2007-02-16 07:42 pm (UTC)
From: [identity profile] kisochka-yu.livejournal.com
Никто не отрицает возможного влияния литературы и кино. Проблема в том, что эту самую "воспитывающую" литературу надо создавать. Потому что то, что читает интеллигенция надо долго прожевывать и разбавлять водичкой, а также эротическими сценами и гламуром, чтобы все это расходилось как книжки-копейки на ярмарке, попутно высевая хорошее и доброе. Ориентироваться в мутном потоке современной узаконенной графомании практически невозможно даже читающим людям.

Насчет НАШЕ ВСЕ - оно, конечно, пробуждало. Но в каком проценте населения? тогда большинство ваще неграмотны были. И проблемы, в результате, не было.

Date: 2007-02-16 07:57 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Кисочка, так НАШЕ ВСЁ пробуждало чувства добрые именно у тех, у кого и надо было. Кто умел читать. Для остальных была церковь, против чего, опять же, выступает наш общий друг.

Так и сейчас, смягчение нравов хорошо бы иметь у умеющих читать что-нибудь свыше СПИД-ИНФО. А уж дальше пойдет по цепочке.

Вот Екатерина насаждала какую-то ученость, Дашкова чему-то научилась, Ломоносов нахватался в германском университете, Шувалов, потом уже они начали учить.

Date: 2007-02-16 07:59 pm (UTC)
From: [identity profile] rezoner.livejournal.com
ВБА,
ты повторяешь то, что я предлагаю (что надо делом заниматься, конкретным, а не искать спасительных мгновеннодействуюших средств), и называешь это возражением :) Я не могу понять ни твоих мотивов, ни целей, ни выгоды. Отказываюсь работать в таких условиях! :)

Date: 2007-02-16 08:08 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Послушай, но объект твоей критики тоже не говорила о мгновеннодействующих средствах. Она полагает, что приобщение к церковным ценностям, скажем так, простого народа, может быть одним из лекарств. При том не скрывает, что довольно горьким.
Где же тут кликушество?

Date: 2007-02-17 04:45 am (UTC)
From: [identity profile] boruch.livejournal.com
Вопрос в том, что приобщение простого народа по ее мнению должно произойти вместе а приобщением и всякого другого народа. И не добровольным, а принудительным способом. Введением в школах обязательного к изучению предмета. Тоись по мне она предлагет того ж Сталина, но переодетого Б-гом. Таким образом приобщаться к нему будут те ж интеллигентские детки, кои по мне и так частью приобщены. Добровольно и сознательно. Да и к всяким другим ценностям, помимо соборно-церковных.


Что мешает простому народу приобщаться к Б-жьему делу без помощи сталина, для меня загадка. Всештаки он почему-то хочет приобщаться к тлевизеру с выстрелами и алкоголю, и никакое православие в школах этому не помешает. Ибо, как мне и тебе известно, лишь тому школьные науки обязательны, кто думает продолжать учиться. А тому, кто думает досидеть сколько надо и пойти в разбойники, они вовсе необязательны.

Так что, то православие свалится опять на головы тех самых оппозиционных интеллигентов, которые, пока на кухне не делают революцию, исполняют законы и плотют налоги.

Такой вот печальный итог.

Date: 2007-02-17 04:48 am (UTC)
From: [identity profile] boruch.livejournal.com
И это даже отложив в сторону, что вот Борух, не без оснований полагающий себя евреем, живя в России, не мудаком бы выглядел ли, проверяя оценки сына по православию?

А когдатошний сосед Боруха сибирский татарин Арслан?
Ага.

Date: 2007-02-17 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Это, как раз, не самая большая проблема, и она уже решалась. Моя жена работает в католической школе. Добровольная платная школа. Туда отдают детей, в том числе, и евреи, и православные. Их немного, но они есть. Другим конфессиям объясняют про катехизис, но, конечно, ни в каких церемониях (которые проходят, конечно, вне общих уроков) они не участвуют. Но престиж таких школ настолько велик, что другие конфессии тоже отдают своих детей.

Date: 2007-02-18 03:05 am (UTC)
From: [identity profile] boruch.livejournal.com
Конечно же не самая большая. Ежели школам предложить принять конфессиональный уклон, а не обязать к нему скопом. Общий уровень обучения, окажись он в такой школе высок, заставит примириться с никуда не нужными уроками религии. Или отфильтрует детей и родителей с высоким уровнем непрофильной религиозности.

Но, повторяю, как речь заходит о предмете "Православие" она неумолимо стекает к обязательности и поголовности. Существущие школы с православным уклоном видимо не очень интересуют патриархию, подай ей всеобщесть. Я тоже не выступаю, упаси Г-подь против изучения православия, католичества, или скажем буддизма, я сильно против всеобщести, обоснованной шаманским заклинанием: Россия - православная страна. И я против насильственной сепарации еще и по религиозному признаку. Либералы от движения по введению обязательного православия рассужадают отвлеченно о варианте: ну где буддистов много, там буддизм будет, а где мусульмане преобладают - ислам... Благоглупости, ибо в тех местах русских и православных отфильтруют от остальных, а чего в этомм хорошего? Это раз. А во-вторых благоглупости, поскольку ежели "где буддисты - буддизм", тo теряется консолидирующий граждан России смысл уроков православия, на котором активисты настаивают.

Date: 2007-02-18 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Тут я с тобой полностью согласен. Лозунг "Россия - православная страна" совершенно неприемлен. Собственно, он даже неконституционен.

Date: 2007-02-17 10:18 am (UTC)
From: [identity profile] ex-kleinpo.livejournal.com
>>Вопрос в том, что приобщение простого народа по ее мнению должно произойти вместе а приобщением и всякого другого народа. И не добровольным, а принудительным способом.<<

Она не оригинальна в своих суждениях. Стоит вспомнить ее европейских или американских коллег.

Date: 2007-02-18 03:06 am (UTC)
From: [identity profile] boruch.livejournal.com
Оригинальность ее суждений мы тут и не пытаемся оценивать.

Date: 2007-02-18 09:01 am (UTC)
From: [identity profile] ex-kleinpo.livejournal.com
Ну тогда и нет предмета для оценки.

Date: 2007-02-17 12:24 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ну не всякий обязательный школьный предмет непременно аналог Сталина. Обязательная физика разве аналог Сталина.

Проблема простого русского народа в том, что он часто (не всегда) ребенок. С детскими представлениями, с детской жестокостью (как известно, тюрьмы малолеток по жестокости превосходят все взрослые зоны), с культом силы, с поклонением сильному коллективу и предводителю, у которого можно найти защиту, с обязательным делением на своих и чужих и т.п. Поэтому наивно думать, что дав таким подросткам свободу среди таких же, как они, можно ожидать выбора хороших книг и морального поведения.

Им надо дать, прежде всего, хороших учителей, которые могли бы объяснять в доступной им форме, как жить. Моральные религиозные нормы - вполне доступный материал.

Date: 2007-02-18 03:21 am (UTC)
From: [identity profile] boruch.livejournal.com
<<Ну не всякий обязательный школьный предмет непременно аналог Сталина. Обязательная физика разве аналог Сталина.>>
Обязательная физика не прививает кроме всего прочего критериев отбора на своих и чужих по рпедполагаемому признаку, содержащемуся в голове.

<<Им надо дать, прежде всего, хороших учителей, которые могли бы объяснять в доступной им форме, как жить. Моральные религиозные нормы - вполне доступный материал.>>

Конешно надо, нешто я против дать хороших учителей. Но у меня сразу вопрос: вроде б даже по уже существующей много лет в программе физике, со всеми методико-программными наработками ее преподавания есть кой-какие трудности с хорошими учителями, так откуда ж вдруг в одночасье возьмутся хорошие учителя именно по религии, по которой ни опыта преподавания в общей школе, ни законодательной базы, ни системы подготовки, ни опять же методик?
Да и о доступности моральных норм с точки зрения религий я б не стал заявлять с легкостью. К примеру:
Общеизвестный постулат, что святей субботы нет в жизни еврея ничего. Так? Его опровергает (или подчеркивает, дело вкуса) следующий постулат, что за ради спасения человеческой жизни и даже жизни животного можно безгрешно нарушить субботу.
Теме не менее талмудической судебной казуистикой широко изучается, что в определенных, оговоренных исполнением заветов и заповедей, обусловленных опредeленным стечением обстоятельств, случаях, спасение жизни менее необходимо, чем защита выстиранного белья от падения на землю. Во как! Я казус выслушал раз пять, пока не уяснил, повторил, чтоб не пeрепутать и я его уже не помню ни хрена. А ты говоришь доступно. Кому как и кому что доступно.

Date: 2007-02-18 02:41 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ну тут надо, все-таки, видеть разницу в принципах религиозного православного и иудейского воспитания. Я сразу скажу, что не специалист ни там, ни там, но мне кажется, что иудеи, вооруженные Талмудом, гораздо больше склонны регламентировать поведение, скажем так, паствы. Регламентация христиан гораздо менее ригористична и может оставаться с рамках общих представлениях о добре и зле.

Но проблема, что квалифицированных учителей нет или мало, конечно, остается. Ну так и не такие проблемы решали, вон, в России и обычные школы не так давно появились, если сравнивать со многими другими странами.

Date: 2007-02-18 05:43 pm (UTC)
From: [identity profile] boruch.livejournal.com
Иудеям как раз похрен. Принятое поведение общины, скажем бреславских хасидов таково лишь постольку, поскольку ее члены ДОБРОВОЛЬНО намереваются вести такой образ жизни. Ихние цадики - добровольно выбранные авторитеты, не рввинатом им прдложенные так что не отказаться, ни министерством по делам религий, ни ихними даже внутриобщинными управленческими структурами. Хочешь не жить так, вали нафиг и живи по-другому, никому дела до тебя нет. И живи скажем с реформистами, или вовсе погрязни в тусовке растаманов. У иудеев вообще все через жопу, ну да хрен в ним. Важна в данном случае высокая степень добровольности несения той зарегламентированности.

(no subject)

From: [identity profile] boruch.livejournal.com - Date: 2007-02-18 05:57 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ - Date: 2007-02-19 09:19 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] boruch.livejournal.com - Date: 2007-02-19 05:10 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ - Date: 2007-02-19 05:43 pm (UTC) - Expand

Date: 2007-02-16 08:04 pm (UTC)
From: [identity profile] kisochka-yu.livejournal.com
ВБА, сейчас все умеют читать. В этом и проблема. Когда не умели - ходили в цековь или слушали тех, кто прочел "НАШЕ ВСЕ". Теперь все умеют читать и имеют возможность отмахнуться от гласа поучающего: Сами грамотные, знаем....

Обучение - процесс взаимный, Вы же сам преподаете. Если кто-то обучаться не хочет или просвещаться, то хрен его заставишь.

Date: 2007-02-16 08:12 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Читать-то умеют, но не читают. Да Вы и сами говорили, что серьезную литературу, заставляющую задуматься, читают какие-то проценты. Так что ситуация такая же, как и в пушкинские времена.

Другое дело, что для этого народа тогда был поп и была плетка. А сейчас этого нет. Вот мужичок-то и норовит в морду. Правда, в морду пока норовят тоже какие-то проценты, но, как известно, в обществе десяти человек достаточно одного хама, чтобы атмосфера была полностью хамской.

Date: 2007-02-16 08:28 pm (UTC)
From: [identity profile] kisochka-yu.livejournal.com
Правильно, подписуюсь...
Но я опять-таки не могу разделить надежд на "просвещение и примеры". Насчет попа и плетки - надо искать другие вормы попов и плетки. Поскольку в России, как и везде, теперь царит поговорка: Если ты такой умный, что ж ты такой бедный?

Быдло есть в любой стране - вопрос как с ним справляются? В Америке это просто - кормят его от пуза, практически бесплатно, а потенциальным бунтарям из "больно умных" - кредиты и ипотеки. Много не набунтуешь - платить-то надо каждый месяц.

В основе моих возражений лежит вещь, непреодолимая в своей универсальности - второе начало термодинамики. Ни одна система самопроизвольно не приходит к порядку. В приложении к мужичку это означает, что он не будет образовываться и совершенствоваться просто так.

Date: 2007-02-16 09:13 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Правильно! Так именно об этом и писала обруганная нашим общим другом журналистка. Поскольку просто так мужичок не будет приходить в себя, нет другого выхода, кроме как обратиться или к попу (ОПК), или к плетке (Сталин).

Date: 2007-02-16 09:21 pm (UTC)
From: [identity profile] kisochka-yu.livejournal.com
Единственный "поп" , который реально существует теперь во всем мире - это еда для всех, много, и зрелища по телевизору.
Единственная "плетка" - это потеря возможности платить по кредитам и ипотекам. Результат отсутствия этой плетки, кстати, моментально виден здесь, в Америке - достаточно зайти в черный квартал, где люди не владеют собственностью и терять им нечего. Попов там, кстати. до фига - на каждом углу церковь и очень посещаемая. Но даже днем лучше в таком районе машину не останавливать.

Date: 2007-02-16 09:32 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Вот это не я парижский мечтатель, а Вы калифорнийская мечтательница.

/Единственная "плетка" - это потеря возможности платить по кредитам и ипотекам./
Да на хрена нужна такая возможность - кому-то платить. Вы не забывайте, что публика в ваших черных кварталах родилась и выросла при стабильном либеральном режиме, и их родители тоже, да и родители тех тоже.
И если нехороший черный пошел на улицу с недобрыми намерениями, то он может отобрать в свою пользу некоторое количество долларов, которыми потом воспользуется.

А в наших кварталах нехороший белый, выйдя на улицу, забьет ногами такого же нехорошего белого, даже не сообразив, зачем это ему нужно. А потом в СИЗО раздобудет рыболовный крючок с леской и проглотит его.

А Вы будете говорить, что его пугает возможность не платить по кредитам...

Date: 2007-02-17 01:05 am (UTC)
From: [identity profile] kisochka-yu.livejournal.com
Во-первых, ВБА, я не калифорнийский, а пенсильванский мечтатель. Из города братской любви, если на то пошло.:)

Да я согласна, что проблема культуры в богатой стране и полуразрушенной - стоит по-разному. Но все равно, я, к сожалению, очень далека от мысли, что человека, который забьет другого за просто так можно перевоспитать боязнью Бога или литературой.

(no subject)

From: [identity profile] boruch.livejournal.com - Date: 2007-02-17 04:50 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ - Date: 2007-02-17 12:10 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] eovdedn.livejournal.com - Date: 2007-02-17 10:44 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ex-kleinpo.livejournal.com - Date: 2007-02-18 09:07 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ - Date: 2007-02-18 02:47 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ex-kleinpo.livejournal.com - Date: 2007-02-18 03:45 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ - Date: 2007-02-19 08:36 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] ex-kleinpo.livejournal.com - Date: 2007-02-19 09:17 am (UTC) - Expand

Date: 2007-02-17 10:26 am (UTC)
From: [identity profile] asfer.livejournal.com
Как то пробегало перед глазами социсследование "в тюрмах каких стран заключённым платят больше денег за работу в местах отсидки". Первое место было у Великобритании, платят за практически за любое близкотрудовое или социальноодобряемое действие.

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ - Date: 2007-02-17 12:49 pm (UTC) - Expand

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 01:40 am
Powered by Dreamwidth Studios