vba: (Default)
[personal profile] vba
Возврашаюсь из очередной командировки в Альпы. Общался с нашими коллабораторами-военными. (Кстати, они все время в штатском, и я вот только вчера узнал, что Натали, с которой сотрудничаю уже 10 лет, оказывается, аж полковник).

Они занимаются физической и психологической подготовкой альпийских стрелков, в основном, для Афганистана. Альпийский стрелок должен уметь переносить в условиях высокогорья груз минимально 35 кг, максимально 75 кг. Стрелки работают в Афганистане полгода в зимний период, на летнее полугодие их сменяют морские пехотинцы и парашютисты. Естественно, потери альпийских стрелков гораздо меньше. Американцы держат своих по году, и у них большой процент психологических поражений, куда больше французских.

Интересен взгляд военных на перспективы. Мой хороший знакомый, генерал, с которым мы очень много работали и путешествовали по миру, говорит, что на Афганистан смотрят пессимистически. Уровень образования населения почти не растет, и после ухода НАТО приход талибов неминуем со всеми печальными последствиями для всей Средней Азии. В отличие от Афганистана, в Северной Африке ситуация куда лучше. Раньше Франция поддерживала авторитарные режимы, которые были барьером для исламистов. Сейчас ситуация в этих странах кардинально изменилась. В этих странах такое количество людей, получивших хорошее, светское образование в Европе, Штатах и других продвинутых странах, что в жестких диктаторах больше нужды нет. Недаром интернет сыграл такую большую роль в переворотах последней поры. Афганские крестьяне с калашниковым интернетом не пользуются, а тунисские юристы – вполне.

Так что нас, очевидно, ждет большой поворот в отношениях с арабскими странами.

Date: 2011-03-25 06:22 am (UTC)
From: [identity profile] anna-frid.livejournal.com
За Таджикистан не скажу, скажу про Киргизию. Не было там приличного образования. Кто хотел его получать, ехали в Россию, к нам вот в Новосибирск, например. Приезжали с очень слабой школьной подготовкой, но если хватало упорства, выучивались. Только вот домой почти никогда не возвращались.

А там был, похоже, тот же родоплеменной уклад: попытки создавать университеты при родоплеменном укладе обречены. Помню историю о девушке, которая приехала поступать в НГУ, не решила ни одной задачи, и не поняла только одного: так кому и где надо было дать взятку? У нас это всегда понятно, а тут? Что задачи предполагалось действительно решить, ее убедить так и не удалось.

Date: 2011-03-25 11:48 am (UTC)
ppk_ptichkin: (Default)
From: [personal profile] ppk_ptichkin
Ну да, это тоже было, конечно. Но оно ведь и в столицах было, может не с такой силой, но было.

И тем не менее, можно было уехать в метрополию и получить приличное образование, и многие получали. Вся нынешняя элита в *станах училась в метрополии. Результаты, в общем, не впечатляют.

Date: 2011-03-25 11:56 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
А чем ситуация в Казахстане сильно хуже ситуации в России?

Date: 2011-03-25 12:09 pm (UTC)
ppk_ptichkin: (Default)
From: [personal profile] ppk_ptichkin
В Казахстане она, по-моему, не хуже. В Таджикистане и Киргизии - хуже, в Узбекистане - сильно хуже, в Туркмении вообще полный Муаммар.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 15th, 2025 05:21 am
Powered by Dreamwidth Studios