vba: (Default)
[personal profile] vba
Я совершенно не разделяю пессимизма по поводу явления простого и незамысловатого русского мужика из вагонзавода в высшие эшелоны власти. Наоборот, я считаю это очень полезным делом. Идеальным было бы еще и назначение главами палат, министрами, полпредами и т.п. Светы из Иванова, всех деятельниц "Порву за Путина", летехи, в крайнем случае, Н.Валуева. Сейчас поясню.

Поглядим трезво на state of the art. События последнего времени ясно показали полное разрушение основ демократического государства – независимой судебной власти, института выборов, парламентаризма. Вообще, разрушена ПРОЦЕДУРА, альфа и омега жизнедеятельности этого самого государства, и нет никаких причин думать, что она когда-нибудь вдруг восстанет из праха. Рассуждения о том, что вся беда в отсутствии могучих лидеров с позитивной программой, - в лучшем случае наивность, и наивность эта видна, хотя бы, из недавно продемонстированного факта, что В.В.Путин – лучший хоккеист страны и альтернативы на ледовой площадке ему нет. Нынешняя группа, оказавшаяся у власти, в принципе не допускает варианта, что она у этой власти не останется, и отсутствие процедуры есть необходимое и достаточное условие для того, чтобы этот вариант никогда и ни при каких самых достойных политических конкурентах не реализовался.

С другой стороны нельзя считать, что кощей Путин держит в своих когтях изнывающую под его игом страну, мечтающую только о свободе и демократии. Вышеупомянутое разрушение – дело коллективное; гребенка Чурова есть преступление, совершенное огромной группой; никакого массового возмущения не вызвали слова кандидата в президенты "ну что уж так изменили несколько жалких процентов фальсификаций?". Поэтому надо отдавать себе отчет, что нынешнее положение вещей держится на массовом непротивлении понятию, что энту свободу с демократией на хлеб не намажешь. И такое межеумочное квазистабильное состояние, питаясь пассивной поддержкой, может длиться довольно долго. Интуитивно понятно, что в конце обвал будет катастрофический и потом нам всем будет худо, но это уж потом.

Поэтому в реальности сейчас никакой силы, которая бы повернула государственное устройство в России к системам XXI века, не существует. Кроме одной – самой же нынешней системы власти, которой вполне под силу совершить самоубийство. Кое-что уже делается властью в этом направлении, но пока недостаточно. Мешают умные, достойные люди, идущие на совет нечестивых, пытающиеся что-то сделать во всякого рода президентских советах, общественных палатах и т.д., другими словами, деликатно отбирающие самострел у системы. А между тем кумир и собеседник В.В.Путина Махатма Ганди уже очень давно показал эффективность политики ненасильственного эскапизма. Если власть отгородилась от тебя, оставив тебе только удел холопа, – отгородись скорей от власти. Пусть она сама, сама... И случай с вагонзаводом показывает, что власть на правильном пути, и не надо ей в этом мешать. Вот так два элемента, бесконтрольная власть и эскаписты, вместе делают полезное общее дело – отрезвляют общество.

Поясню, на всякий случай, что, говоря о приближении конца системы власти, я отнюдь не сторонник конца власти как таковой. Наоборот, государство как институт власти необходимо, но именно его и разрушает порочная система власти.

Существует еще и третий элемент быстрого топанья к светлому концу – массовое и всеобщее внедрение старого, но эффективного лозунга "Обогащайтесь!". Но об этом в другой раз.

Date: 2012-05-20 01:04 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Вы хотите сказать, что в России беззаконие власти это вековая традиция, типа русская карма? Мне кажется, это и так, и не так. Скажем, романовская Россия была достаточно законным и потому стабильным государством, где государь наделялся и всеми полномочиями, и обязанностями быть Отцом своему народу. Более того, престолонаследие было предметом скрупулезного анализа законников, и, большей частью, регламент соблюдался.

Власть ВКП(б)-КПСС, закрепленная конституционно, также нуждалась в формальном, но все же, одобрении. Агитаторы под угрозой санкций отвечали за соблюдение процедур.

На рубеже 80-90-х начало рождаться и свободное волеизъявление, появились элементы нормальных выборов. Речь идет не только о президентских (чистоту или нечистоту столь часто сейчас поминают), но и о парламентских, местных и т.д. Появились зачатки реальных партий, появились зачатки реальной политической конкуренции.

Все вышеперечисленное ныне сдохло. Условный "контрреволюционер" не устает сейчас указывать на опасность "революционного беззакония". Так в том-то и дело, что беззаконие сейчас торжествует. Просто оно не "революционное".

Date: 2012-05-20 01:23 pm (UTC)
From: [identity profile] anatol-olegych.livejournal.com
> Агитаторы под угрозой санкций отвечали за соблюдение процедур.

На днях с интерeсом прочел у borkhers, как его в конце застоя назначили наблюдателем на выборах. Протоколы подсчета ему и коллеге принесли на подпись за пару недель до выборов, а сам участок вечером, к "подсчету", был просто закрыт.
(не найду сейчас точную ссылку, но это по тегу "записки психиатра" - кажется за апрель этого года). Дело происходило, как я понимаю, в Одессе.

По здравом размышлении, вполне рационально. Если все равно известно, что "за" будут 99%, то почему бы не нарисовать эти проценты заранее.

Date: 2012-05-20 03:45 pm (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Скорее, не "начало рождаться", но "попытались навязать". Навязываемое было с негодованием отвергнуто, причем неоднократно, - последний раз не далее, чем в марте текущего года.
Ну, или придется признать подавляющую часть населения России клиническими идиотами.

Date: 2012-05-20 05:19 pm (UTC)
From: [identity profile] churkan.livejournal.com
Мне кажется мы несколько по-разному понимаем слова "процедура" и "закон". Видимо я - в более широком смысле чем вы.

Давайте уточним: под процедурой я имею в виду наличие реальных мехаизмов волеизъявления граждан, который легитимизирует власть. Под законом я понимаю равенство граждан в суде и равные гарантии для них (в т.ч. и в политическом процессе).

Date: 2012-05-20 05:35 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Да, я не иду так далеко. Под процедурой я понимаю только соответствие реальных и декларируемых механизмов. Скажем, реальные равные возможности для кандидатов в избирательной кампании, их реальная конкуренция, безусловное отсутствие фальсификаций. Инструмент судебной власти контролирует соответствие между законом и существующим положением вещей. Это и легитимизирует власть.

Date: 2012-05-20 07:02 pm (UTC)
From: [identity profile] churkan.livejournal.com
Понятно.

Если говорить "в узком смысле", то имитационный характер российской "демократии" - это общеее место. Её вырождение началось ещё в 93-м году и нынешний режим не причина, а следствие этого процесса вырождения, его закономерный результат.

Date: 2012-05-20 07:31 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Да, конечно, ноги растут именно оттуда.
Что касается самого процесса вырождения, то дилемма "как к нему относиться", как я понимаю, такая:
а) желать торможения;
б) желать ускорения.
Мне кажется, что ускорение этого вырождения в долгосрочном смысле полезнее консервации.

Date: 2012-05-20 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] churkan.livejournal.com
Для нерезидента - конечно интереснее посмотреть как вся эта хрень навернется.

А вот резиденту (если конечно он не совсем выжил из ума) может быть интереснее вариант "желательно, конечно, чтобы помучиться", поскольку во-первых, есть слабая надежда на зарождение разумной альтернативы, а во-вторых, лишние несколько лет относительно приемлемой жизни ещё никому не вредили.

Date: 2012-05-20 07:49 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Хоть я и нерезидент относительный, московскопрописанный, но, тем не менее, согласен с тем, что голос мой не более чем совещательный. А резиденты, конечно, выберут для себя и своих детей оптимальный вариант для мучений.

Разумная альтернатива может, безусловно, зародиться, но как она сможет выжить - я такой возможности не вижу. Вода вверх не течет. Зимние события ясно указали, что место всем потенциальным альтернативам (разумным, неразумным) у параши.

Date: 2012-05-20 08:00 pm (UTC)
From: [identity profile] churkan.livejournal.com
Вообще-то разумность альтернативы предполагает её жизнеспособность - помогать точно никто не будет. Некоторые надежды есть в связи с формированием многотысячного корпуса наблюдателей - это готовый "младший офицерский состав".

Но в любом случае "неразумная альтернатива" предполагает не более, чем очередной виток деградации, с возвращением к той же схеме, но на ещё более уродливом уровне.

Date: 2012-05-20 08:10 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Одни наблюдатели справиться не смогут. По многим причинам. Например, к наблюдателям нужна независимая судебная власть, иначе будет опять то, что мы видели - суд просто не рассматривает иски или выносит по ним решения, угодные работодателям. Далее, ни о каком равенстве кандидатов в избирательной кампании даже и речи быть не может. О фильтрации кандидатов на предварительном этапе я уже не говорю. И главное - Вы можете себе представить ситуацию, чтобы нынешняя группировка у власти эту власть в результате каких угодно выборов уступила? Я - не могу.

Date: 2012-05-20 08:13 pm (UTC)
From: [identity profile] churkan.livejournal.com
Зависит от обстоятельств. Можно представить ситуацию, когда они буду счастливы передать власть людям, которые будут готовы принять ответственность и при этом не станут лютовать.

Date: 2012-05-20 08:29 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Теоретически можно представить такую ситуацию. Но это будет уже такая ситуация, когда альтернативы "а, может, еще помучиться" не будет, а будет просто большая жопа для всех.

Date: 2012-05-20 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] churkan.livejournal.com
Может и так, но ускорять пришествие Общей Жопы просто потому что "скучно и противно" я разумным отнюдь не считаю.

Я прекрасно помню гениальное от Горбача: "Страна стоит на краю пропасти и мы должны сделать решительный шаг вперед".

Date: 2012-05-21 07:49 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
/я разумным отнюдь не считаю/

Тут главное, чтобы наши мнения (Ваше и мое) имели хоть минимальный вес. Если имеют, то все не так уж и плохо.

Date: 2012-05-21 10:25 am (UTC)
From: [identity profile] churkan.livejournal.com
На счет вашего сказать не могу.

Моё - минимальный имеет. Естественно, я не ЖЖ имею в виду.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 9th, 2025 06:20 pm
Powered by Dreamwidth Studios