vba: (Default)
[personal profile] vba
На днях в ЖЖ было много рассуждений в связи с 200-летним юбилеем того, как в ночь форсировали Неман нежданно бонапартовы войска. И постоянно проводились параллели с другой, близкой Отечественной войной.

Мне кажется, что параллели здесь надо проводить очень осторожно и не стараться их видеть там, где их нет. Это были совершенно разные войны, и заслуги и народа, и, особенно, элиты довольно разные.

Война, начавшаяся в 1941 году, поставила СССР в положение, когда у страны не было вообще никакого выбора. Вопрос стоял не только и не столько о существовании государства как такового, сколько просто о физическом существовании огромного количества людей. Это был вопрос без преувеличения жизни и смерти, и ни о каком разумном выборе тут говорить не приходится. Можно было только победить или умереть.

Ничего подобного в наполеоновскую кампанию не было. Наполеон никогда не ставил под сомнение существование послевоенной Российской империи. Ни о каком разрушении России, как государства, речи не было, да оно и не входило в интересы французского императора. Побежденные до этого крупные государства отнюдь не теряли своей идентичности, достаточно взглянуть на проигравшую целый ряд наполеоновских войн Австрию. И, конечно, никакого офранцузивания проигравших далеких стран быть не могло. Невозможна была и оккупация территории России; даже относительно кратковременное пребывание войск на территории совсем близкой Испании показало невозможность оккупации. Что же говорить о далекой, бездорожной, колоссальной России?

Подвиг России 1812 года, как раз, в том, что, имея довольно выгодный выбор (мир с противником, горячо ищущим этого мира, на довольно мягких условиях смены внешней политики на антианглийскую, да еще со свободой рук в Азии вплоть до Индии), российская элита категорически от этого выбора отказалась и выбрала тяжелую войну. Можно, конечно, сказать, что уже тогда Россия предвидела крах империи Бонапарта и ей не имело смысла примыкать к коалиции, обреченной на поражение от государств, ведомых английским флотом и английской армией. Но я думаю, что такое рассуждение не имеет никаких исторических доказательств. Наполеновская империя 1811 года была в зените, и рассуждать подобным образом значит слишком преувеличивать российскую дальновидность и слишком принижать российское упорство.

Date: 2012-06-26 05:18 pm (UTC)
From: [identity profile] f-f.livejournal.com
Прежде всего примыкать к Наполеону для России не имело экономического смысла. Собственно, одной из главных причин войны и были регулярные нарушения русскими континентальной блокады.

Date: 2012-06-26 05:26 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Безусловно, не имело смысла. Безусловно, Россия не была заинтересована в том, чтобы ее вовлекли в континентальную блокаду. Но эконономические потери от мира с Наполеоном (к тому же, возможно, компенсированные в будущем потенциальными азиатскими приобретениями) не идут ни в какое сравнение с ущербом для самого существования страны в случае поражения от Гитлера.

Date: 2012-06-27 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] uebal-bi.livejournal.com
Тогда ещё не было Гитлера,и было не с чем сравнивть.И потом,ну не хотел царь-немец дружить с французами!

Date: 2012-06-27 09:18 am (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
У него были амбиции - наказать людоеда-узурпатора. Священный Союз и всякое такое. Очень возвышенный был человек.

Date: 2012-06-27 10:21 am (UTC)
From: [identity profile] uebal-bi.livejournal.com
Зарвавшегося выскочку,самозванного императора, конечно ,наказать надо было.Но только появилось это желание до того,как Наполеон напал на Россию,или после?Если до,то как-то всё очень вяло было,несмотря на предидущее поражение при Аустерлице.

Date: 2012-06-26 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] boruch.livejournal.com
Ты чемпион наброса.

Date: 2012-06-26 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Да какой наброс? Взвешенное мнение, не более того.
Наброс это когда легко возразить.

Date: 2012-06-26 10:34 pm (UTC)
From: [identity profile] boruch.livejournal.com
Это обыкновенный наброс, а ты все ж профессор.

А если серьезно, в первоочередные задачи войны до Гитлера никогда не входили вопросы физического уничтожения больших количеств людей, воевали, чтоб владеть территорией, но чтоб освободить ее в результате войны речь не шла.

Date: 2012-06-27 08:01 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Это правильно, но целью Наполеона в войне 1812 года вовсе не было владение российской территорией. Поэтому я возражаю против распространенного сейчас тезиса, что война 1812 года была войной за сохранение российского государства.

Date: 2012-06-26 06:32 pm (UTC)
From: [identity profile] taki-net.livejournal.com
Подвиг-шмодвиг.

Совершенно все равно, что было в 1812 году выбирать. Игры варлордов.

В 1941, конечно, совершенно другой расклад.

Date: 2012-06-26 07:07 pm (UTC)
From: [identity profile] revoltp.livejournal.com
конечно, мы могли бы не ввязываться в войну с Наполеоном (но скорее всего, по правилам европейской политики тех лет - с кем-нибудь да воевали бы). Но особого подвига в том, что ввязались - я не вижу. Нормальная война с надеждой на успех, трофеи, славу.
И в войне с Гитлером, да - у нас выбора не было. То есть в начале его искали (сдавались в плен и т.п, да и власовцы все же были не злодеи) - но быстро стало понятно, что выбора нет. У англичан был, они могли отсидеться, не ввязываясь. Империю бы, наверное сохранили бы тогда.

Date: 2012-06-26 08:27 pm (UTC)
From: [identity profile] sergeyoho.livejournal.com
Параллели присутствуют скорее со стороны вторгавшихся в Россию - полностью разошедшихся с реальностью отморозков. Причём, если оставить в стороне моральные вопросы, не факт, кто был большим сумасшедшим. Гитлер хотя бы мог, до поры до времени, снабжать и кормить свою армию. А французы во многих частях с самого начала голодали.

Честно говоря, культ Наполеона во Франции для меня загадка. Обескровил страну, много раз гордо прошляпил возможности заключить почётный мир и, в итоге, казаки в Париж приехали. И за это он покоится в мавзолее размером с Пантеон.

Date: 2012-06-26 08:43 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Честно говоря, культ казаков в Париже сильно преувеличен российскими стараниями. Эти пресловутые казаки были довольно мизерной частью союзных войск, тех войск, которые собственно и выиграли кампанию 1814 года.

Особого культа Наполеона во Франции нет. Однако при рассмотрении вопроса, почему он достоин лежать в мавзолее желательно отбросить узкомилитаристский взгляд, войны и прочую дребедень (хоть Бонапарт и непревзойденный полководец). И тогда станет ясно, что Наполеон - один из величайших менеджеров. Он создал такое государственное устройство, такую систему, которая надолго пережила его и многие годы служила Франции. В то время как многие диктаторы после своей смерти оставляли только смуту и развал.

Date: 2012-06-27 09:13 am (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
я читал, что гос. устройство Бонапарта до сих пор сохранилось процентов на 70-80, это правда?

Date: 2012-06-27 09:23 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Мне трудно сказать в процентах, но то, что наследие Бонапарта в государственном строительстве осталось почти полностью после его отречения, трудно отрицать. Это наследие эволюционировало, конечно, но вся его основа была заложена Наполеоном.

Date: 2012-06-27 12:42 pm (UTC)
From: [identity profile] roberto2007.livejournal.com
Не потому, что оно чем-то так уж выделяется, а просто потому, что он первый взял на себя труд кодифицировать новое, постфеодальное право. В его основе зачастую лежит обычная логика и здравый смысл, т.е. не будь его - это сделал бы кто-то другой.

Нынешние постсоветские государства, кстати, тоже во многом базируются на основах, которые заложил Сталин с Рыковым и Бухариным в середине 20-ых гг. Например, все среднеазиатские границы идут с того времени, как и разделение того региона на национальности. И, видимо, навсегда, т.к. изменить это без глобальных потрясений уже невозможно.

Date: 2012-06-30 06:53 pm (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
Что-то я не припомню сталинской роли в организации госуправления

Date: 2012-06-30 07:44 pm (UTC)
From: [identity profile] roberto2007.livejournal.com
А Россию на области делили, я так понимаю, Петр I с Екатериной?
А все эти структуры, от МВД до роно создавали Аракчеев со Столыпиным?
На всем сталинская длань, никуда не деться.

Date: 2012-07-01 09:26 pm (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
а ленины с троцкими курили бамбук до появления светоча госуправления?

Date: 2012-07-02 04:12 am (UTC)
From: [identity profile] roberto2007.livejournal.com
Ленина, пардон, хватила кондрашка в начале 1922 года, так что он успел только гражданскую войну выиграть.
А Троцкого никто и не допустил к строительству, ибо он там был в руководстве в полной изоляции.

Date: 2012-07-02 09:28 am (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
а до 22-го года структуры, стало быть, не было?

Date: 2012-07-02 09:45 am (UTC)
From: [identity profile] roberto2007.livejournal.com
Да, стабильного и продуманного было мало - были какие-то ошметки старого режима, чрезвычайные революционные учреждения и разноплановые эксперименты и самодеятельность, как сверху, так и на местах. Просто почитайте что-то из начала 20-ых и из середины или конца 30-ых годов - разница огромная, больше, чем между концом 30-ых и брежневской эпохой.

Date: 2012-07-02 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
да в том-то и дело, что читал, я вообще новаций от большевиков не видел, к царской структуре они добавили совнарком, все остальное осталось как при царе и временном правительстве, вместо думы - верховный совет, министерства так и остались, пару раз вывеску поменяли, губернии и т.д. - нового не припомню

Date: 2012-07-02 11:16 am (UTC)
From: [identity profile] roberto2007.livejournal.com
Не очень внимательно читали, значит. Заметили царское время и сталинское, а революцию пропустили, автоматически восприняв ее понятия равнозначными позднесоветским. А это совсем не так. Это примерно как воспринять Путина прямым наследником Брежнева-Андропова-Черненко, не заметив того, что было между.

Date: 2012-07-02 11:47 am (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
а примеры?

Date: 2012-06-27 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] sergeyoho.livejournal.com
Вы имеете в виду кодекс Наполеона прежде всего? Или не только?

Политическая система ведь менялась много раз.

Date: 2012-06-27 06:12 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Кодекс Наполеона это гигантский шаг, но далеко не единственный. Он создал всю систему исполнительной власти, он создал министерства, он ввел метрическую систему, он ввел меритократию, он создал конкордат, чем решил религиозную проблему в стране... у меня просто нет времени писать. Я думаю, что в интернете есть масса материала на эту тему.

Date: 2012-06-26 10:36 pm (UTC)
From: [identity profile] boruch.livejournal.com
а культ Сталина в России, особенно нынешний, для вас не загадка?

Date: 2012-06-27 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] sergeyoho.livejournal.com
Во-первых, Сталин выиграл войну, а не проиграл.
Во-вторых, он лежит в рядовой могиле у Кремлёвской стены. А не в огромном мавзолее.
В-третьих, мои ожидания от французов несколько выше ожиданий от русских.

Date: 2012-06-27 05:05 pm (UTC)
From: [identity profile] boruch.livejournal.com
А, ну если в дело пошли ваши ожидания, тогда конешно, тогда вопросов нет.:)))

Солнышко, Наполеон проиграл одну только эту компанию, остальные выиграл. Вот вроде как ваш любимый скромняга Сталин проиграл Зимнюю войну, знаете такую?

Date: 2012-06-27 05:34 pm (UTC)
From: [identity profile] sergeyoho.livejournal.com
Хамить жене будете, идиот

Date: 2012-06-27 05:39 pm (UTC)
From: [identity profile] boruch.livejournal.com
Вы смешной. Поскольку идиотом выступаете скорей вы.

Но если вы мне укажете, в чем именно я вам нахамил, я немедленно извинюсь.

Date: 2012-06-27 05:47 pm (UTC)
From: [identity profile] sergeyoho.livejournal.com
А давайте лучше игнор? А то я погорячился и зря выпалил горькую правду. Теперь корю себя. Скажите ещё что-нибудь едкое и разбежимся.

Date: 2012-06-27 06:23 pm (UTC)
From: [identity profile] boruch.livejournal.com
Едкое? Да Господь с вами, душа моя, где это я говорил чего едкое? Не тот повод.

Но ладно, нет так нет

Date: 2012-06-27 12:37 pm (UTC)
From: [identity profile] roberto2007.livejournal.com
Где вы во Франции увидели культ Наполеона? Дом Инвалидов - это конкретное решение Луи-Филиппа 1840 г., просто потом как-то не было повода его разрушить. А за пределами этого мавзолея вроде никаких почестей не заметно.

Date: 2012-06-27 12:54 am (UTC)
From: (Anonymous)
"...мир с противником, горячо ищущим этого мира, на довольно мягких условиях смены внешней политики на антианглийскую.."
Это не "мягкие" условия, здесь не внешняя политика, it's all about economy, Россия задыхалась без прежнего объема экспорта после Тильзита, цены на хлеб упали и рубль обесценился. Поэтому Россия была согласна со всеми требованиями кроме одного - блокады, это для нее было жизненно важно.
"Горячо ищущим" - позвольте просто не согласиться.

Date: 2012-06-27 08:08 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Я уже писал, что, конечно, континентальная блокада была большим экономическим стеснением. Но речь не шла о государственной катастрофе.

По поводу мира. Все зависит от того, про какой период 1812 года мы говорим. Если про первую половину, то Вы, безусловно, правы, Бонапарт желал мира, но на своих условиях, и это умеренное желание вполне уравновешивалось планируемыми военными мерами. Однако осенью 1812 это желание было уже гораздо более горячим.

Date: 2012-06-27 09:12 am (UTC)
From: [identity profile] a-konst.livejournal.com
Помнится, я читал у Тарле, что с некоторого момента (чуть ли не до Бородина еще) Наполеон искал уже не выгодного мира, а хотя бы просто какого-нибудь мира. И только личные амбиции Александра и его окружения мешали Кутузову этот мир заключить.

Date: 2012-06-27 09:21 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Собственно об этом я и пишу.

Date: 2012-06-27 10:32 am (UTC)
From: [identity profile] uebal-bi.livejournal.com
Мир с Наполеоном в 1812 году,после того ,как он разгромил русских и родственников Александра-австрийцев в 1805?это сейчас кажется теоретически возможным,а тогда "льбовь" к Наполеону была не слабее,чем к США во время холодной войны.

Date: 2012-06-27 11:08 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Про родственников Александра австрийцев не понял.
А после Аустерлица был Тильзит, да еще Эрфурт с жаркими поцелуями.

Date: 2012-06-30 05:09 pm (UTC)
From: [identity profile] poulsam.livejournal.com
Совершенно не согласен с противопоставлением. Если только под элитами не понимать малый совнарком. Простое население ни о каких будущих массовых уничтожениях не знало, а впоследствии и не видело, вплоть до 43-44 годов. Массовое уничтожение же евреев проходило местами с деятельным участием мирного населения. И советская власть за 20 с небольшим лет родной не стала, большая часть населения четко понимала, что это режим красной оккупации, что бы там не писали советские историки. Так что для противопоставления ситуаций надо четко уточнять, с какой колокольни взгляд

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 01:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios