vba: (Default)
[personal profile] vba
Есть один сюжет, на тему которого сходятся мысли соотечественников самого разного мировоззрения - креаклов и ватников, эмигрантов и домоседов, антипутинцев и пропутинцев. Это, как выразился юзер [livejournal.com profile] asafich в своем интересном посте про Манделу и ЮАР, "запрос на апартеид" среди россиян, нынешних и бывших.

Недавние дискуссии в двух очень посещаемых журналах (у Р.Адагамова и Д.Драгунского) только подтвердили это наблюдение. Существует, конечно, разница в популярности разных апартеидов. Больше всего приветствуется ЮАРовский, когда дикари знали свое место в клетке и не мешали белым людям в Африке строить себе небоскребы. Популярность набирает и ностальгический взгляд на крепостное право, в котором тоже было немало хорошего. И американцы, конечно, испортили свою страну, распустив ниггеров и получив гарлемы повсюду. Про популярность социал-дарвинизма латынинского разлива я уже не говорю, о нем каждый знает. Правда, не получает всеобщего одобрения существование дореволюционной черты оседлости, хотя ее отмена и последовавшее за этим разрушение дворцов в Империи и замена их бараками с разрухой за десятилетие от 1913 до 1923 даст фору любой южноафриканской деградации. Пока вот еще существует сильная оппозиция взгляду о пользе той черты оседлости для евреев, не знаю даже, почему. В этом вопросе согласия нет. Но что в широком смысле черта оседлости (например, в виде ограничения прав) для каких-то групп населения (чурок, муслимов, нищебродов, пидоров) просто необходима - тут наблюдается широчайший консенсус. А поскольку хороший, годный апартеид в новейшей истории был только (или почти только) в ЮАР, пожелания Манделе покоиться на толченом стекле появляются в Рунете сплошь и рядом.

Я уже писал раньше о том, что избегаю тесных контактов с любыми этническими националистами (государственные националисты - дело другое, правда, в России их гораздо меньше, потому что под национализмом понимается только лишь племенное сознание; ну вот такой пока уровень развития национализма в России, какая держава, такой и теракт национализм). Как правило, это не очень далекие люди, хотя бывают и редкие исключения. Не боясь остаться в меньшинстве, я не стремлюсь к дружбе и со сторонниками апартеида. И не потому, что я такой высокодуховный, совсем нет. Просто мне по душе больше люди умные и дальновидные (правда это тавтология). Человечество стало отказываться от дикриминации прав вовсе не потому, что оно возлюбило все меньшинства, а потому что поняло, что в перспективе это более выгодно. А дискриминация в далекой перспективе - невыгодна, хотя бы потому, что она не может длиться вечно, и реакция на эту дискриминацию впоследствии будет очень болезненна. Дальновидный же человек думает о благополучии своих детей.

Одни это понимают, а другие, в силу разных причин, понять не способны. Априори, мне милее способные люди.

А о том, почему среди соотечественников такой сильный запрос на апартеид, в следующий раз поговорим.

Date: 2013-12-15 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] signamax.livejournal.com
улавливаем разницу - не нравится - уезжаем
причем в индивидуальном порядке принимаем индивидуальные решения

когда же был выбор франция с отменой дискриминации или россия с дискриминацией - было принято коллективное решение поддержать россию
не исключено что это решение было неправильным - но оно всерьез обсуждалось и было официально принято

полного отсутствия дискриминации не бывает

человека всегда оказывается в условиях когда он так или иначе дискриминирован (или дискриминирует)
и конешно же человек может добровольно согласиться на дискриминацию

Date: 2013-12-15 07:29 pm (UTC)
From: [identity profile] lapot.livejournal.com
Ну групповая лояльность стране подданства во время войны и/или коллаборация - несколько другая тема, евреи, насколько я представляю, обычно являются лояльной группой в любой стране.

Я именно о направлении миграционных потоков: 4-5 млн. (половина по сути) уехавших не вполне индивидуальная вещь, это массовая миграция от плохого к хорошему.
Я к тому, что миграционные потоки в/из ЮАР тогда и сейчас имеют другое направление.
Мало того, наши соотечественники из страны, из которой мы все родом, не видят ничего страшного в готовности жить в условиях дискриминации, если им за это хорошо заплатят. Мало того, другие соотечественники приводят этот случай как пример возвышенного образа мыслей.

Не то, чтобы я был против или занимался осуждансом, упаси боже. За серьёзные деньги и/или приличные перспективы (в т.ч. для детей) я сам, думаю, вполне на это способен.
Но. Но! приклеивать сюда рассуждения о морали и пр. блаблабла...

Date: 2013-12-15 07:36 pm (UTC)
From: [identity profile] signamax.livejournal.com
ну рассуждения о морали неминуемы если есть моральная проблема

другое дело эту моральную проблему видят однобоко

мой моральный подход простой - насильно мил не будешь
но и методы для separation нужно выбирать

я считаю что красные имеют моральное право отделиться от синих (можно подставить любой цвет)

метод какой выбрали белые чтобы создать белое государство оказался малоприемлим и привел к неудаче

Date: 2013-12-15 07:43 pm (UTC)
From: [identity profile] lapot.livejournal.com
Это несомненно.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 03:21 am
Powered by Dreamwidth Studios