vba: (Default)
[personal profile] vba
Мой добрый френд, поздравляя меня с Новым Годом, пожелал, чтобы я поменьше писал на темы, которые могут быть истолкованы в политическом смысле, потому что это неинтересно. Хорошее пожелание. Я бы и сам рад. Но вот решил сменить тему, поговорить об истории церкви в России - пришел 1(один) коммент. А, извините, про мемориальную доску Брежневу или про пресловутые "Покровские ворота" - так до сих пор пыль не осела. Так как же быть?

Причем не только пыль не осела, а продолжается партсобрание с осуждением отклонения от генеральной линии партии, от Единственно Правильного Учения, где всё расписано. Не могу удержаться, чтобы не процитировать очередное обвинение.

Строго внушает мне партийная прокурорша:
Видимо, принадлежность к этому самому покорному быдлонароду, довольному вонючей гнилью в магазинах и стучащему на соседей по коммуналкам, - ваша ли, ваших родителей и бабушек, не знаю, - вызвала такой вот глюк в сознании. Два мира, два детства, ага.

Ну было бы глупо с моей стороны отрицать, - совершенно искренне отвечаю я.

Ну и славно. Сразу надо было, а то обсуждения какие-то, вопросы про детей, кино дурацкие... А ларчик же всегда просто открывается.

И действительно. Как можно с такой родословной какие-то обсуждения затевать?

Снова не могу пройти мимо того факта, что сталинская Конституция таки отменила дискриминацию по происхождению. "Сын за отца не отвечает" сказал Вождь, и все сразу намотали на ус это руководство к действию. Но нынешние борцы с тиранией пока до такой демократии не дошли. Пока еще они на стадии военного коммунизма, когда классовое чутье определяет, кому быть лишенцем, а кому нет.

Правда, я, как вежливый человек в свою очередь спросил, из какой страты происходит обвинительша. Но не ответила мне откровенностью за откровенность аристократка духа, крови и почвы. Какой разговор с быдлонародом?

И еще есть много замечательного, как сказал бы нынешний президент, замучаешься цитировать. Вроде того, что я демагогически провожу постоянно какую-то нехорошую мысль, но что это за мысль? тут обвинители только молчат, правда, многозначительно. Не доводят до конца разоблачение врага народа.

На самом деле, мысль моя нехорошая очень проста. Все эти борцы кухонные демонстрируют свою крайнюю ангажированность, необъективность, пристрастность. (По разным причинам, но сейчас это не важно). Враг должен быть очернен максимально, ложь во благо только приветствуется. Двадцать лет назад такая же публика со свистом просрала анализ (обвинительный) советской системы, когда начали соревноваться, например, кто объявит наибольшую цифру жертв сталинских репрессий - 30 млн, 40 млн, 80 млн... Теперь они переживают - как же так? не было суда над КПСС, не было люстраций. Да кто же вам доверил бы этот суд, какие вы к чертям судьи?

Но это ладно, просрали и просрали, дело прошлое.

Но теперь то же самое с нынешним режимом. Я подписан с фейсбуке на одно сообщество, тоже типа здешних моих прокуроров. Так там что ни пост, то "фашистский режим Путлера", " миллионы русских требуют - Путина на фонарь". Перепечатывают и разносят мгновенно любую утку, нет такой околесицы, чтобы не перепостили, лишь бы Путин выглядел там уродом. (Столько бессмысленной работы, когда достаточно ТВ посмотреть).

Иногда мне кажется, что они у Пескова на содержании. А некоторые мои здешние гости - на содержании у какого-нибудь общества "Вперед к сталинизму".

Ну что сказать? совок в плохом смысле неистребим.

Date: 2014-01-19 11:46 pm (UTC)
From: [identity profile] sergeyoho.livejournal.com
Думаю, у меня проблема в другом. Я мыслю довольно чётко, но бывает проблема с фокусом. То есть вываливаю скопом, что накопилось на душе. Это плохая идея, особенно в случае острой полемики: оппонент автоматически поймёт меня наиболее невыгодным образом.

Я вывалил 4 темы:
1) Полушутливый совет, данный хозяину журнала – по делу
2) Личные разборки с bgmt, с которым имеется некоторая история дискуссий – явно не по делу.
3) Мои общие претензии к группе «эмигранты-неравнодушные-«западники»- «оппозиционеры». Это именно «ксенофобия как неприязнь к какой-то культуре», а не к любому носителю по умолчанию. Я умею различать. Допустим, это обсуждение по делу.
4) За всем этим возвышается айсбергом неприязнь к российским «западникам» в целом, независимо от места проживания. Именно западникам в кавычках.

Основные проблемы возникли на стыке 2-3. Чисто формально я обсуждал группу. И за примерами обратился к вашему журналу. Вот мол, характерные для группы высказывания и паттерны. Мол, ничего личного; я совершенно не считаю, что вы на 100% ложитесь в какую-то схему.

Формально всё нормально, но идея неудачная. За примерами мне стоило обратиться к другим журналам, а не устраивать что-то вроде партсобрания. И «ничего личного», вероятно, не до конца искренне.

По паре мелких вопросов:

Ну да, есть вы и те, кто воспринимает отъезд как вы. А есть другие. Я плохо понимаю, почему надо записывать других в как бы таких же, но скрывающих от себя истину.

Нет, никого не записывал. Мне моя позиция субъективно нравится. И я с радостью предложу её разделить человеку, который раздумывает по поводу удачной позиции в этим вопросе. А упёртые пусть остаются со своей позицией. :)

Я очень боюсь, что такие именно ситуации и имеют место или зреют на Ближнем востоке.

На Ближнем Востоке ничего хорошего явно не зреет. Мы просто идём параллельными курсами, не споря по сути. Я говорю, что на минное поле лезут, ни хера не понимая в ситуации. В «лучшем случае» из розово-романтических соображений. В худшем – наёмниками богатых суннитских буратин. А вы о чём-то своём, милом и добром.

Например, мы сейчас видим, что в Египте. Хунта и 98.2% на референдуме. Пошумев и пролив кровь, люди приехали в ситуацию «Мубарак номер два». (Я не обсуждаю долговечность этой новой ситуации.) Самое трагикомичное, что остальные активные участники праздника Арабской Весны могут им пока что завидовать.

Date: 2014-01-19 11:59 pm (UTC)
From: [identity profile] bgmt.livejournal.com
Это хороший анализ.

Маленькое замечание по поводу Египта, где, может быть, вы и лучше понимаете, но всё же у меня были друзья-египтяне и, кроме того, я неплохо знаю про Тунис (тут их бегало всегда очень много). Мне не кажется очевидным, что это ситуация "Мубарак номер два". Хунта после революции против хунты - не то же самое, что до. Самый лучший сценарий - это, мне кажется, тот, в котором Египет станет чем-то похож на Тунис до революции. А Тунис до революции - породил то обстоятельство, что в Тунисе есть надежда на благополучное будущее, в отличие от прочих. В Тунисе вот эта самая хунта создала ситуацию, когда с образованием было просто хорошо (можно судить по студентам), когда туда возвращались работать после защиты диссертации, когда женщины массово шли в образование, и уж точно не носили платочки (я про тут - но в отличие от алжирок!), когда вообще ты разговаривал не с североафриканским человеком, а просто с человеком. Театр, музыка, вообще культура, ну и милый моему слуху парижский французский выговор. Тем самым хунта сама себе подписала приговор, но на совершенно другой уже почве. С опасностью, конечно, что власть заберут исламисты, но пока не забрали ведь, и сопротивление очень велико.
Я хуже знаю, но мне кажется, что не совсем непохоже было в Турции, которая всё же худо-бедно проэволюционировала от военного режима, когда кто только не сидел в турецкой тюрьме (однажды в Бостоне в компании выяснилось, что все - и я тоже - знаем конкретно про кого-нибудь, сидящего в турецкой тюрьме, а дело было в середине 80х!) - к не западному, но куда более приемлемому строю.
Не знаю, возможно ли это в Египте.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Jul. 7th, 2025 11:31 am
Powered by Dreamwidth Studios