vba: (Default)
[personal profile] vba
У меня нет опции следить за тем, кто именно прекращает подписку на журнал, да она не очень и нужна. Но мне показалось, что число френд-офф у меня резко упало в последнее время (кажется, хотя точно не знаю). Я посмотрел прицельно и увидел, что, среди прочих, журнал покинули несколько собеседников, оживленно дискутировавших со мной в комментах к последним постам. Не согласились со мной, и вот...

Это в какой-то степени приятно, потому что нет лучшей иллюстрации к тем тезисам, которые я озвучивал в тех постах. А именно, есть немало людей, умеющих печатать на компьютере и рассуждать о тех или иных событиях в истории или тенденциях в обществе, но при этом черпающих свои понятия о жизни от узкого круга единомышленников. Такая самоизоляция в культурном гетто. Если же попадается не единомышленник, то от греха подальше лучше с ним дела не иметь.

На ум приходит такая аналогия. Когда в старые советские времена информация, довольно одностороняя, лилась со всех СМИ, желающие слушали многие радиоголоса, которые тоже не сказать чтобы все были полностью беспристрастные, но из двух крайностей можно было составить представление о более-менее реальном положении вещей. А сейчас давно уже нет совка, но многие, как в те древние времена, предпочитают слушать какой-нибудь один голос. Так в истории одни читают только условного Пыхалова, а другие условного Солонина. Для того чтобы узнать, как оно в реальности было? да нет, чтобы найти очередное подтверждение своей, давно сложившейся картине мира. А все, что не укладывается в эту картину мира, будь оно хоть стопроцентной истиной, пусть идет лесом.

Так какой-нибудь Дюков открыто формулирует свою задачу историка, как противостояние "очернению советского прошлого". Так и заявляет, не смущается. А какой-нибудь иной, с другого края, не так, конечно, открыто, но занимается методической и бесконечной демонстрацией язв этого самого прошлого. А если ты хочешь видеть не только язвы (причем часто демонизированные до полной антиисторичности), а картину в целом, значит ты из противоположного лагеря, и геть из нашего гетто. Не мешай нашему маленькому междусобойчику.

Из моих френдов редко кто читает людей, придерживающихся иных взглядов на, скажем, общественные проблемы. Но такие есть. Я полагаю это их большим плюсом. С тем большим вниманием я прислушиваюсь к их точкам зрения.

Вот так политика френдования дает пищу для размышления.

Да, и чтобы два раза не вставать. Я видел вообще прекрасный способ дискуссии. Один известный в местных кругах юзер, например, выражал полное согласие с каким-то постом тем, что зафренживал его автора. А если был не согласен, то удалял из френдов. И так по многу раз! Эффективно, и голову не надо напрягать.

Date: 2014-01-21 08:15 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Ну если кто-то только о разоблачениях Навального пишет, тут даже кат не спасет.

Вот я, например, Крылова (не баснописца) не читаю, хоть он и философ. Потому что заранее примерно ясно, что он напишет.

Date: 2014-01-21 08:33 pm (UTC)
From: [identity profile] rikki-tikitavi.livejournal.com
Так в этом и смысл вышеописанного Вами в посте отфренживания по политическим мотивам. Лимит френдов ограничен, а что они напишут по тому или другому поводу и так знаешь:)

Date: 2014-01-21 08:44 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Дело в том, что они пишут и на другие темы и пишут интересно.

Вот пример. У меня есть в ленте человек, совершенно повернутый на мусульманах. Он считает ислам буквально адским изобретением, который губит мир, а скоро его окончательно погубит. Меня все время подмывает его спросить, что он конкретно предлагает для спасения, но, думаю, ничего кроме срача это не даст. Поэтому воздерживаюсь.

Но этот человек много пишет и не о мусульманах. Тогда он вполне нормальный и довольно интересный собеседник.

Date: 2014-01-21 08:54 pm (UTC)
From: [identity profile] rikki-tikitavi.livejournal.com
Да, я понимаю. В идеале я бы ленту составил из неполитических постов, оставив пару штук авторов разных политнаправлений протсо чтобы быть в курсе. Но идеал недостижим, увы. Поэтому-то как-то миришься с человеком, пока у него креатива больше, чем политического убожества (убожества - с моей точки зрения, конечно:) А потом он напишет какой-то вдруг совсем людоедский пост, плюнешь, да отфрендишь. Потом забудешь и опять можешь зафрендить если попадется что-то интересное от него. Так и живем, в принципе:)

Date: 2014-01-21 09:00 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
пока у него креатива больше, чем политического убожества

Вовово!
Я, например, за креатив все прощаю.
Ну или почти все.

Date: 2014-01-21 09:08 pm (UTC)
From: [identity profile] rikki-tikitavi.livejournal.com
Вот именно что "почти":) Политическую глупость от умного человека слушать тяжелее, чем от гопника. Потому что создается иллюзия, что этого заблуждения человеку можно было бы избежать. Или его можно исправить прямо сейчас, если ему все объяснить. А объяснить не получается, никто друг друга никогда не переубедит. А это реально бесит:)

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 04:32 pm
Powered by Dreamwidth Studios