vba: (Default)
[personal profile] vba
Юзер [livejournal.com profile] andronic попытался совершить небольшой камингаут, объявив о своих племенных преференциях в контексте нынешнего донбасского бардака.

Я русский, россиянин, Россия - моя страна, и для меня русские ближе, чем, скажем, китайцы или норвежцы, россияне - ближе, чем американцы или папуасы. Моя нациольно-культурная и гражданская принадлежность - очень важная часть моей самоидентификации, моего самоощущения, моих эмоциональных привзанностей, того, что я люблю, что мне по-настоящему дорого (а это, в общем-то, и есть самое важное в жизнь). И судьба своих меня волнует больше, чем судьба чужих.
Даже если свои не правы.

Должен ли я о пассажирах "Боинга" скорбеть больше, чем о нескольких тысячах жителей Луганска и Донецка, голосовавших на ДНР и ЛНР, и уже погибших за эту войну? Последние больше похожи на меня, чем первые. Они говорили со мной на одном языке, считали своей большой родиной Россию, как и я, хотели быть моими согражданами.


Трудно не согласиться с тем, что "свои" обычно ближе, чем "чужие". Вопрос только в том, кого считать "своими". В этом смысле я почти не использую племенной подход. Мой сотрудник-француз мне более свой, чем абстрактный житель Донбасса, а абстрактный нидерландец, погибший в "Боинге", мне гораздо ближе, чем гражданин Российской Федерации В.В.Жириновский (вернее, последний - дальше). И от того, что я узнаю, что мой приятель Х не русский, а, скажем, карел, или что он утратил гражданство России, отбыв на ПМЖ в другую страну, мое отношение к нему совершенно не изменится.

Интереснее, однако, другое. Именно то, что реальный отбор "своих" по крови или по гражданству существует гораздо реже, чем прокламируется. Оставим в стороне условных "космополитов", они и не претендуют на трайбализм по определению. Возьмем, к примеру, сторонников "крови и почвы". Вот когда я читаю их тексты (в блогах ли, в СМИ), я отчетливо вижу, что, например, их противники отобраны не так часто по признаку этнического происхождения и уж совсем-совсем не по принципу гражданства. Почему? да потому что больше всего их корежит от, не поверите, граждан России, соотечественников, а вовсе не от далекого министра обороны США. Как же так? соотечественника-то надо гораздо больше любить (даже из патриотических побуждений), чем какого-то далекого, например, Ахмадинеджада, которого обожает, скажем, патриот Проханов. А вот поди ж ты, патриот иностранного перса обожает, а российскую русскую Латынину ненавидит. А уж как в каких-нибудь газетных статьях сквозит смертельная обида одного москвича на другого москвича же, этого только слепой не увидит. Именно эта обида и движет пером, а повод, по которому противник подвергается осмеянию (отношение к Путину, гомосексуалам, донбасским страдальцам или ценам на нефть), это уже дело даже не десятое, а стодесятое.

Вот где критерий для распознавания свой/чужой! Отношение к базовым ценностям, к примеру, допустимость или недопустимость "крымнаша", принадлежность или непринадлежность к тусовке, прошлые обиды, когда тебя из противного лагеря осмеяли, обозвали... Но уж никак не наличие российского гражданства или, еще смешнее, этническое происхождение, чистота которого в европейской стране XXI века не устроила бы никакого ревнителя расовой гигиены (по причине отсутствия этой чистоты). А после такого распознавания уже можно и патриотически клеймить гражданина РФ М.Б.Ходорковского, но благосклонно не трогать гражданина РФ того же В.В.Жириновского.

Так что, господа, истинного трайбалиста сейчас днем с огнем не найдешь. Вот, может быть, только один [livejournal.com profile] andronic и остался, и ему родные сосед по коммуналке, депутат В.Милонов и литератор Д.Быков всегда будут милее далекого шведского клерка.

Date: 2014-12-18 05:14 am (UTC)
From: [identity profile] andronic.livejournal.com
> Если Вы это в мой адрес, то это натуральное вранье. Я Ваши взгляды не "перевирал". А если Вы свои взгляды изложили, извините, коряво, то это не моя вина.

Ага.
Я Вам два раза пишу выше:
"Еще раз повторяю более-менее общепринятый набор признаков национальности:
язык, самоидентификация, осознание группой своей общности и национальная культура."

А Вы мне в этом комменте:
" этнический татарин у Вас может оказаться русским, и не знаю, всегда ли это ему понравится."

Вот понимаете, если Вы не знаете слова "самоидентификация", или видя его написанным два раза, совершенно пропустили его мимо своего понимания, то определенно это не значит, что я пишу коряво, это значит, что Вы читаете по диагонали, либо просто не хотите понимать того, что Вам почему-то не нравится.
У меня как-то других выводов не остается.

> Объясню, почему я употребил этот термин. Потому что в своем исходном посте Вы писали о том, что русские Вам более близки, чем остальные - но при этом оставили собеседникам догадываться, кто такие эти русские.

Прекрасно.
Во-первых, Вы всерьез полагаете, что если человек пишет слово "русский", имея в виду национальность, он обязательно должен делать сноску с определением этого слова? То есть , это такое новое, неожиданное и никому неизвестное понятие, которое неприменно надо расшифровывать?

Во-вторых, это уже немного смешно, но я как раз, хотя и без специального намерения, даю понять, что имею в виду, как раз в тексте, который Вы цитируете, говоря "национально-культурная принадлежность".

Во-третьих, я уже выше обратил Ваше внимание на то, что как раз общепринятым понятием национальности является, в первую очередь, общность по языку и культуре, а не по генетике. Для того, чтобы в этом убедиться, предлагаю Вам самостоятельно поискать с помощью Гугла или Яндекса, или чем Вы пользуетесь для поиска современные научные определения понятия "национальность"
И еще раз - если Вы этого общеупотребительного понимания понятия "национальность" не знаете, это не моя вина, а Ваша проблема. То же касается и понятия "национально-культурная принадлежность" (национально-культурная идентичность). Это не я его предлагаю. Оно тоже общеупотребительное.

Потому я и написал слово "невежество". Невежество - это воинствующее незнание. Ровно соответствует тому, что Вы сейчас демонстрируете.

Вы понимаете меня неправильно потому, что не знаете общеупринятой терминологии. Но вместо того, чтобы после того, как Вам на это обратили внимание потратить несколько минут, чтобы узнать, действительно ли Ваш оппонент пишет правду, Вы продолждаете (в очередной раз читая коммент собеседника по диагонали, судя по всему пропуская предложениями и абзацами) клеймить его за то, что он придумал каких-то "русских", не объяснив, кто такие, придумал какую-то "национально-культурную принадлежность" и так далее.

> в русском языке еще сейчас появляется калька с английского
Вы уже второй раз переводите разговор на гражданство.

Вы серьезно сейчас или издеваетесь?
Я Вам два раза написал, что это НЕ ОБЩЕУПОТРЕБИТЕЛЬНОЕ в русском языке, а только постепенно НАЦИНАЮЩЕЕ внедряться в русский язык как калька с английского понимание слова "национальность", и что я не его имею в виду, и не имел в виду с начала, и никто не должен был его так понимать, потому что оно не общеупотребительное в русском языке?
Мне как это еще написать - болдом, буквами в три аршина, огненными словами на стене, чтобы Вы перестали ...искажать мои слова, если слово "перевирать" Вам не нравится?

Возьмите себе труд еще раз внимательно прочитать, в каком контексте и как дословно я писал про эту "кальку с английского". И уймитесь, наконец.

> в качестве критерия Вы теперь предлагаете некую "национально-культурную принадлежность". Что это такое, пока неясно, но вот у Вас такой критерий

(пожимая плечами)
Воспользуйтесь Гуглом, наберите словосочетания "национально-культурная принадлежность" и "национально-культурная идентичность". Разберитесь, что под этими словосочетаниями принято понимать.
После этого разговор можно будет продолжить.



Date: 2014-12-18 09:35 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Я мог бы написать Вам два экрана возражений в ответ на ту кашу, что Вы здесь представили. Ее нетрудно опровергнуть. Но беседовать дальше с напыщенным, недалеким человеком, не способным сообразить, что в чужом журнале не принято писать хозяину "уймитесь, наконец" - это просто бессмысленная трата времени.

Прощайте.

Date: 2014-12-18 10:13 am (UTC)
From: [identity profile] andronic.livejournal.com
> в чужом журнале не принято писать хозяину "уймитесь, наконец"

Это было бы уместное и разумное замечание, однако, только если не принимать во внимание одно но: мы с Вами пишем эти комментарии под постом, целиком посвященным разбору достаточно пространной цитаты моего авторства, в котором Вы написали некоторые утверждения о моих взглядах и навесили на меня кое-какие ярлыки.
Вообще-то, это несколько меняет ситуацию.

Сами-то Вы понимаете, что, если Вы, вроде бы разговаривая с человеком, формально ведя диалог, несколько раз даете ему понять, что не удосуживаетесь даже внимательно прочитать то, что он пишет, это крайне не уважительно к собеседнику?
Или Вы полагаете, что культура разговора - это исключительно то, что должны соблюдать в разговоре с Вами, но не Вы?

> Я мог бы написать Вам два экрана возражений в ответ на ту кашу, что Вы здесь представили. Ее нетрудно опровергнуть.

Честно сказать, я не сильно расстроен тем, что не прочитаю Ваших "опровержений", потому что опыт чтения Ваших комментариев в этом треде уже дал мне понять, что Вы написанное оппонентом читаете на редкость невнимательно, так что ответы и возражения Ваши оказываются мало сказать, что невпопад.
То есть, ценность их для меня - в смысле какой-то пищи для ума - практически нулевая. Ну, разве что я зачем-то узнал, что вот есть такой юзер vba_, ссылку на которого мне зачем-то дали, который совершенно не умеет слушать человека со взглядами, отличными от его.

Надеюсь, Вам это в жизни не мешает.
Будьте здоровы.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 07:39 am
Powered by Dreamwidth Studios