vba: (Default)
[personal profile] vba
Вчера еще раз пересмотрел. Надо сказать, при повторном просмотре шероховатости сильнее вылезают и больше раздражают (опять же в похвалу "Утомленным солнцем" скажу, что там, сколько ни смотри, актерских и режисерских грехов не прибавляется; сценаристские есть).

Правда, и какие-то моменты, малозамеченные в первый раз, теперь приобретают больший вес. Например неуместная высокопарность реплики "русский офицер бывшим..." вполне компенсируется народным "евреев наполовину не бывает".

И еще. Специально почитал отрицательные отзывы на фильм. Интересное явление - если три раза прочитать в разных местах "актеры неубедительны", "играют плохо", "беспомощное построение мизансцен", то это действует. Я уже давно замечал, предположим, фильм круто задел чувства, пробрал тебя. А кто-то скажет - да ну, слезливое говно, специально сделанное, чтобы сопли пустили. А ведь и правда, для этого и сделанное, трудно возразить. И чувствуешь себя лохом, которого развели на сопли.

Date: 2007-10-09 09:33 am (UTC)
From: [identity profile] dusiko.livejournal.com
Даже двадцать отрицательных отзывов на "Утомленные солнцем" или "Неоконченная пьеса для механического пианино", думаю, не убедят вас (и меня тоже) в том, что это слезливое гавно. А если рецензии на "12" все-таки наводят на такие мысли, то это показатель. Актеры как раз вполне убедительны и играют профессионально, но сценарий расползается просто по швам: многочисленные сюжетные несостыковки, непонятно к чему рассказанные истории персонажей, излишний пафос, книжный язык, непохожий на живую речь. Ну не сценарист Никита Сергеич, что тут поделать. А хочется писать и проповедовать. Ну вот и получается....

Date: 2007-10-09 02:06 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Касательно отрицательных рецензий. У меня такое впечатление, что соотношение "отрицательные/положительные" у "Утомленных солнцем" гораздо выше, чем у "12". Иными словами, "12" вызвали гораздо больше приветственных откликов, причем даже у людей, плохо переваривающих Никиту Сергеевича.

А вот про сюжетные несостыковки в "12" было бы интересно послушать. Мне кажется, что в "Утомленных" их побольше. В "12" есть слабо мотивированные моменты (чего совсем мало в "Утомленных"), но я бы не назвал их сюжетными несостыковками. Так что был бы рад узнать Ваше мнение на этот счет.

Date: 2007-10-09 02:38 pm (UTC)
From: [identity profile] dusiko.livejournal.com
Думаю, что мы говорим об одном и том же разными словами.

Просто пара примеров.

1) Призыв Михалкова отправить мальчика в тюрьму, "потому что там он дольше проживет". Может, я плохо представляю себе нравы наших тюрем, но мне кажется, что чеченцу, убившему русского, да еще приемного отца, там вряд ли окажут душевный прием.
2) Непонятно, почему чеченский мальчик, в возрасте примерно лет семи усыновленный русским офицером, дожив до шестнадцати лет, почти не говорит по-русски (это неоднократно подчеркивается в фильме).
3) Почему Михалков все время настаивает на принятии присяжными единогласного решения? По законам РФ, достаточно простого большинства.
4) Что это за, простите, мутотень с иконкой, от которой идут помехи по экрану, и зачем Маковецкий в конце фильма кладет ее в карман, она ведь не ему принадлежит?
5) Откуда в московской школе подушка со штампом "Орленка"?

Список можно продолжить... Михалков хитро предварил свой фильм эпиграфом: мол, не придирайтесь к бытовым деталям, а вглядитесь в суть. Но мне почему-то вот эта небрежность в деталях суть заслонила почти полностью.

Date: 2007-10-09 04:41 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
1) Я не специалист по тюрьмам, но убийство, вроде, не считается там большим грехом. Есть грехи пострашнее.
Потом ведь герой Михалкова просто сравнивает. Он не говорит, что мальчик проживет в тюрьме долго. Он говорит, что на воле тот совсем не проживет.

2) Да, это не совсем понятно. Вернее так, мальчик может говорить по-русски (в фильме он совсем не говорит с другими, кроме "Холодно"), а переводчика дают, чтобы он мог понять юридические понятия (так часто бывает даже с подсудимыми, неплохо говорящими по-русски). Непонятнее другое - зачем Михалков в конце говорит с ним по-чеченски. Мог бы вполне сказать по-русски, тот бы понял. Ну захотелось продемонстрировать зрителю... короче, это явный баг.

3) Не могу сказать. Надо посмотреть, что там в УПК на этот счет.

4) Ну кладет и кладет, так могло быть, это не несостыковка. Другое дело, мотивировка слабая, это да.

5) Да мало ли откуда? Списали 40 лет назад подушки из лагеря, осенью привезли с остальным барахлом оттуда, а прораб использовал на авральной стройке.

Date: 2007-10-09 06:20 pm (UTC)
From: [identity profile] svilar.livejournal.com
4.Неа, он в начале что-то вытащил из бумажника, поставил и пристально посмотрел, только нам не показали, что это было, заставив промучиться до самого финала.

А вообще фуфло полное. Тут я с уважаемым хозяином журнала решительно не согласен.

Date: 2007-10-09 06:34 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Я, кстати, почему-то пропустил этот момент с выниманием.

А что фуфло... тут такое дело... вкусовщина. Меня задело, Вас нет... ну не может же произведение цеплять всех. Так что все правильно.

У меня тоже часто бывает, что всем нравится, а для меня - фуфло. Помню, еще до фильма взялся читать "Ночной дозор", услышав много хороших отзывов. На тридцатой странице понял - я этот деревянный язык не одолею, и бросил. А многие в восторге.

Date: 2007-10-09 07:01 pm (UTC)
From: [identity profile] svilar.livejournal.com
Безусловно, насчет вкусов Вы правы, но вот здесь, в данном конкретном случае, я бы поспорил. Потому что, по-моему, речь не совсем о вкусах.
Весь фильм построен на довольно простых манипулятивных схемах. Когда ты видишь, как на экране жлоб бросает в лицо интеллигентному грузину-хирургу - ну конечно, диплом-то твой купленный, - а тот, задохнувшись, первые несколько секунд мучительно подбирает слова, - это работает стопроцентно, так что стараться уже не надо. То же и с моргающим ребенком, и с единственной по-настоящему заработанной улыбкой, и с пыхтящин Петренко -- да что там, со всем фильмом от первой до последней реплики.

Так вот, я не против таких ходов. Мне не нравится, что стараться уже не надо, вот чего.

Право слово, извините, если я за Вас додумываю, но мне кажется, что Вы среагировали так же, только у Вас чаша весов склонилась чуть-чуть в другую сторону. А выбор между "дрянь, но цепляет-таки" или "должно цеплять, но дрянь" - зависит уже от каких-то случайных обстоятельств и непринципиально.
Такое мое ощущение :)

Date: 2007-10-09 08:32 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
"простые манипулятивные схемы"...
Может быть. Но ведь все искусство построено на манипулятивных схемах. Художник манипулирует сознанием того, кто будет воспринимать это искусство. Если только речь не идет об искусстве для искусства.

Теперь о простых ходах. Но ведь если мы возьмем величайшие произведения искусства, мы увидим, что они довольно просты по сути. Возьмем, скажем, драматургию. Ну что сложного в "Отелло"? Сюжет как два пальца...

Можно сказать - ну это когда было... Тогда публика была доверчива, наивна, неопытна и рыдала над надуманной примитивной историей любви молодой женщины и пожилого психически неуравновешенного негра (чушь, вообще-то, а не сюжет).

Но интересно, что и в наше время видимая простота не отменяет искусства - иначе бы не было ни Пиросмани, ни Модильяни, извините за рифму.

Когда я в первый раз посмотрел "12", то тоже подумал о простоте. Уже одно то, что финал голосования ясен с самого начала... Но то, как меня зацепила эта простота, вызвало удивление, коим я и поделился в первом постинге. По размышлении же, я пришел к выводу, что не так все и просто. Даже относительно сценария, который здесь раскритиковали. Ведь надо было на современном материале (который все хорошо знают и лажу не примут) убедить зрителя, что более 10 нормальных взрослых людей могут поменять свое твердое мнение на противоположное. Согласен, есть неровности, но в целом задача-то выполнена!

Это что касается сценария вообще. А что касается отдельных элементов, скажем, с тем же хирургом - а почему бы режиссеру и не использовать приемы, которые работают стопроцентно? Вот мне хочется сказать тому кинематографисту, который захочет так же выехать на легких приемах - в чем дело? найди такие же легкие приемы, используй их и греби успех! Однако, не думаю, что эти приемы легко находятся. Иначе наше кино было бы завалено работами типа этих самых "12-ти". При том, что-то, не видно мастеров, идущих таким легким беспроигрышным путем.

Date: 2007-10-10 07:37 am (UTC)
From: [identity profile] dusiko.livejournal.com
Меня тоже как-то не торкнуло. И дело даже не в придирках к мелочам. Ну просто я такой вот зритель-чайник, который судит о кино на уровне "нравится -не нравится". Мне - не понравилось. Автору журнала - понравилось. Мы оба правы:)

Date: 2007-10-09 11:50 am (UTC)
From: [identity profile] toma-violist.livejournal.com
А чем плохи сопли? Необязательно смотреть только штампы, вызывающие потение в ладонях или богатырский смех.

Date: 2007-10-09 02:08 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Полностью присоединяюсь. Великие произведения всегда вызывали сопли, и только законченные циники могут это отрицать.

Date: 2007-10-09 04:23 pm (UTC)
From: [identity profile] boruch.livejournal.com
Не лень тебе было пересматривать.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 05:33 pm
Powered by Dreamwidth Studios