vba: (Default)
[personal profile] vba
Куда ни заглянешь в ЖЖ - везде об информационных войнах. Горячая тема - их СМИ врут, а нам что, нельзя? Мы тоже уже большие, с колен встаем.

Лично меня больше интересует это "мы". Кто эти "мы"?

Я не очень слежу за гостевыми французских новостных сайтов, но иногда бывает. Бывает там, что люди остаются недовольны, как им освещают события. Но чтобы требовали "умелой лжи", я, что-то, не припомню.

Вот видел вчера в ЖЖ пост рядового информационного партизана.

Это, собственно, и есть информационная война. Кроме прямой лжи можно:
- выборочное освещать факты
- давать фактам собственные интерпретации
- музыкой, цветовой гаммой, последовательностью подачи создавать определённое эмоциональное впечатление
- рисовать карикатуры, ни коим образом не претендующие на серьёзность, но хорошо запоминающиеся

и многое, многое другое.

Как и в обычной войне, есть конвенционные и запретные методы ведения боевых действий. Прямая ложь всё больше уходит в область запретного, она дискредитирует журналистов так же, как иприт - военных.

Значит, будем применять другие методы. Только то и всего.


Вот он собирается применять методы, молодой боец. Рвется на передовую. Пока он без оружия, но если ему дать телекамеру или редакторские ножницы, он уж повоюет, будьте покойнички.

Такое впечатление у меня сложилось. В российском секторе - существенное отождествление себя со СМИ своей страны ("мы"), в западном секторе - существенное дистанцирование (СМИ - это "они", в отличие от "меня"). Это не абсолютно, конечно, но тенденция четкая.

Хотелось бы послушать мнения тех, кто этим уже интересовался.

Re: Секрет прост

Date: 2008-08-27 07:39 pm (UTC)
From: [identity profile] zazhigalkin.livejournal.com
Да, жаль не хватает времени пообщаться и поспорить о том и об этом вдоль и поперек :)

Нынешние фокусы Кремля надо сравнивать с нынешними фокусами, скажем, Уайтхолла, но никак не с событиями давно ушедшими. Это все равно что на основании сравнениями с расстрелами 1937 года в СССР делать выводы о немыслимом гуманизме нынешнего Китая.

Не такие уж давние это времена. Еще живы люди, что все это помнят. И уже тогда Америка была демократической страной. Демократия не пришла в США сразу в том виде, в каком она там была по состоянию скажем на 2000 год :) Почему бы и России не начать постепенно? Быть может мы еще не пережили свой маккартизм. Быть может прежде чем строить для бедуинов супермаркеты нужно возвести несколько небольших магазинчиков с витриной, ценниками и грамотными секьюрами? К слову сказать 15 лет назад основу розничной торговли родной страны составляли ларьки с зарешеченным окошком сваренные из листовой стали и иногда покрашенные. 10 лет назад в подавляющием большинстве крупных городов трудно было даже представить магазин с тележками для покупателей, которые те выкатывают из магазина на парковку. Это все конечно не "демократия и свободы". Но все-же некая культура бытия :)

Совершенно неверный вывод. Справедливая Россия открыто играет и будет играть в поддавки. Реальной оппозиции партии власти в России не будет, ей просто не дадут развиться, поезд ушел. У второй партии не будет ни газет, ни (что важнее) ТВ. Вы видите реальную мощную оппозицию партии власти даже вполне в рамках нынешнего экономического курса? Нет. И ее не будет.

Я думаю Вы ошибаетесь. Так или иначе такая оппозиция будет. Кремль уже давно не сборище старых мумий, занятых пьянством и охотой. У них там достаточно неглупых людей прикидывающих, что делать и как повернуться события. России очевидным образом нужна вторая партия. И Справедливая Россия, так или иначе, этой партией станет. Личные планы и личная популярность Путина несколько путают карты и оттягивают окончательное формирование всей этой системы. Но то, что подготовка идет, что бизнес на местах активно вкладывается в СР, я имею возможность наблюдать своими глазами. На поддавки по типу ГДР или Китая все это никак не похоже. Хотелось бы рассказать несколько занятных историй о том, как демократия работает в российской глубинке и дает свои результаты. Впрочем.. не везде наверное так. Россия очень разноплановая страна. Регионы не похожи на Москву и не похожи друг на друга. Где то больше демократии, а где то авторитаризма.

Я не хочу возвращаться не только потому, что моя страна решила, что наука ей не нужна и перестала мне платить за мое ремесло. Я не хочу возвращаться, потому что не хочу давать взятки милиции когда я за рулем, я не хочу давать взятки за поступление моего ребенка в ВУЗ, я не хочу давать взятки за лечение, я не хочу давать взятки за открытие своего дела (то, что вынуждены делать мои знакомые и друзья, оставшиеся там). Кого-то это устраивает, меня нет. Кому-то права человека важны, кому-то нет. Я хочу иметь право выбора.

За науку сказать не могу, а в остальном:
- врядли я вспомню когда последний раз давал взятку ГАИшнику. Лет пять такого точно не было. Пол года назад попытался дать, он отказался. Сказал: "на нарах вместе лежать будем", потом спросил есть ли дети, велел купить на эти деньги ребенку куклу и отпустил с миром :)
- в достаточно престижную школу ребенка устроили в этом году без всяких взяток. Прошли тесты хорошо и отстояли очередь всю ночь. Сейчас по закону, кто раньше пришел, тот и поступил. Говорят в Бельгии подобный порядок. Потом правда попросили заплатить "сколько не жалко" в попечительский совет школы. Но исключительно через банк на соответствующий счет и все строго официально. Жадничать понятное дело не стали.
- там где я работаю нормальная медицинская страховка. Вобщем-то это впринципе востребованная опция на рынке труда - медицинская страховка. Сам не болел, а кто болел медицинским лечением остались довольны. по крайней мере (тфу-тфу) пока все живы и здоровы.
- открытие дела... трудно сказать. Само по себе предприятие открыть не проблема вовсе. Насколько мне известно таким образом даже деньги от налогов отмывают.

И еще.. не подумайте что я сочиняю или обманываю Вас. Все написаное - чистейшая правда. :)

Re: Секрет прост

Date: 2008-08-28 06:00 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
К сожалению, не смогу ответить развернуто, опять уезжаю.

Одно скажу - Ваши слова да Богу в ухо. Хотя бы, насчет двух партий. Я весьма пессимистично смотрю на будущее. Не исключено, что ошибаюсь, хотелось бы ошибиться.
Будущее покажет, кто лучший провидец.

Re: Секрет прост

Date: 2008-09-07 11:05 am (UTC)
From: [identity profile] zazhigalkin.livejournal.com
Хочу поделиться с Вами одной ссылкой. Может Вам будет интересно.
http://alexbogd.livejournal.com/634314.html
Там не много но по моему довольно точно

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 10th, 2025 04:44 pm
Powered by Dreamwidth Studios