vba: (Default)
[personal profile] vba
Выскажу одну мысль, возможно, спорную.

Мысль такая. В русском народе есть сильно развитый ген суицидальности.
У меня нет прямых доказательств, но много косвенных.

Есть рулетка русская, нет рулетки английской или китайской.
В русской истории много эпизодов самоистребления.
Русский военный архетип больше говорит о том, как надо умирать, чем о том, как надо побеждать.
Пристегиваться ремнем в машине - западло.
Презрение к технике безопасности. Откуда ненависть, скажем, к политкорректности? Ведь политкорректность, скажем, в национальном вопросе есть важный пункт техники безопасности, который, как и все пункты техники безопасности, написан кровью.
Вот и сейчас ликвидация вменяемой, неклоунской оппозиции в стране, уничтожение системы сдержек и противовесов есть грубейшее нарушение техники безопасности государства. Сейчас может и пронести, машина едет, но когда-то четко откликнется так, что мало не покажется.
Плевать! Птица-тройка понеслась, Бог не выдаст, свинья не съест.
Сейчас, может, и не съест. А завтра съест.

Date: 2008-11-26 03:38 pm (UTC)
From: [identity profile] senormouse.livejournal.com
Да-да, Паршева я тоже читал. Но даже если и принять, что в России климат --- худший в Европе (что вообще значит это "худший"?), это само по себе ничего не объясняет. Климат был такой, какой был, человеческая популяция к нему вполне приспособилась, поскольку не мигрировала и увеличивалась в размерах. Или Вы все-таки считаете, что оно испытывало такие муки в связи с непогодой, что готово было на себя наложить руки?

Date: 2008-11-26 06:25 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Паршева я не читал, но осуждаю. Я же не зря написал "до 18 века". Но до 18 века - это несомненно правда. Человеческая популяция будет жить везде, где можно жить. Но развиваться будет быстрее там, где легче, в том числе - лучше климат. Климат худший - в смысле для сельского хозяйства.

Date: 2008-11-26 08:50 pm (UTC)
From: [identity profile] senormouse.livejournal.com
Неужели Вы думаете, что я буду спорить, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным? :) Но это же никак не связано с темой обсуждения. Да, возможно, что природные условия в России не идеальны, бывает и лучше, и население растет не так, как могло бы, и пр., и пр., и пр. Но согласитесь, что на крайнем Севере или скажем там Аляске природные условия не в пример суровее, но что-то я не слышал, чтобы суицидальность принимали за доминирующую черту национального архетипа чукчей или эскимосов.

Паршева читал. Сначала долго думал, потом долго смеялсо :)

Date: 2008-11-27 09:58 am (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
А Вы много знаете о национальном архетипе чукчей? Ну кроме того, что они похожи на бельгийцев? Я подозреваю, что жизнь человеческая у чукчей ценится не выше, чем в остальной России, а о такой вещи как техника безопасности многие из них не слыхали вообще.

С темой обсуждения - ценность человеческой жизни в сознании общества, богатство этого общества, на мой взгляд, связано непосредственно. Как минимум в качестве шкалы.

Date: 2008-11-27 10:54 am (UTC)
From: [identity profile] senormouse.livejournal.com
Человеческая жизнь во всех традиционных обществах ценится невысоко, этим они довольно мало отличаются, равно как и отсутствием техники безопасности. И природные условия тут строго говоря не причем --- в Африке вон какие хорошие условия :)

Вообще гуманизм --- это европейское приобретение, то есть в общем-то совсем не универсальное, и еще непонятно, полезное ли с точки зрения интересов популяции. В истории полно примеров богатых обществ безо всякого гуманизма.

Date: 2008-11-27 02:33 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
/Человеческая жизнь во всех традиционных обществах ценится невысоко/

А с чем Вы тогда спорите?

/И природные условия тут строго говоря не причем --- в Африке вон какие хорошие условия :)/

А кто Вам сказал, что в Африке хорошие условия? Сколько, как Вы думаете, Вы проживете а) в джунглях б) в лесу средней полосы? Но изначальное мое утверждение было - в бедных обществах и жизнь невысоко ценится. Природные условия были приведены в качестве одного из объяснений исторической бедности России.

/В истории полно примеров богатых обществ безо всякого гуманизма./

Разговор совершенно не о гуманизме, но все-таки - а пример можно? Чего-нибудь стабильно-богатого, ну чтобы хотя бы курицу в каждом котелке могло обеспечить, хотя бы потенциально.

Date: 2008-11-27 03:15 pm (UTC)
From: [identity profile] senormouse.livejournal.com
Я спорю с утверждением, что суицидальность русских (если она вообще имеет место быть) обусловлена "бедностью на протяжении столетий без надежды на улучшение".

Во-первых, Африка --- это вовсе не только джунгли. Одна из самых древних цивилизаций --- это цивилизация долины Нила с ее идеальными условиями для земледелия. Во-вторых, разумеется, выжить в джунглях проще --- там, знаете ли, зимы не бывает. И если мне там придется туго, то просто потому, что я городская крыса. Маугли вон выжил в джунглях, а в лесу средней полосы вряд ли :)

Пример --- легко: ацтеки (http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%86%D1%82%D0%B5%D0%BA%D0%B8).

Date: 2008-11-27 05:31 pm (UTC)
From: [identity profile] muh2.livejournal.com
Хм. А Вы не заметили, что идея о самоубийственности русских представляется мне смехотворной?

Маугли выжил не в джунглях, а в книге Редьяра Киплинга.

Date: 2008-11-27 05:58 pm (UTC)
From: [identity profile] senormouse.livejournal.com
Нет, не заметил :) Но со мной это бывает....

Ну, Маугли был в качество шутки. Но реальные случаи тоже имели место быть.

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 05:29 pm
Powered by Dreamwidth Studios