Хазанов и Райкин
Sep. 18th, 2007 12:12 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
Так получилось, что я услышал по радио несколько перебивок ретро-юмором. В частности, репризами Райкина, Хазанова и других.
И вот что интересно. Ведь Хазанов в 70-80-е широко почитался в самом первом ряду эстрадников-юмористов. Не чета вечному изгою Петросяну (кто-нибудь видел когда-нибудь хоть одного любителя Петросяна? и при этом такая воля к профессии! Он заслуживает звания МАРЕСЬЕВ ЭСТРАДЫ). Сейчас на меня тогдашний Хазанов произвел удручающее впечатление. Если не сказать убогое. И этот его кулинарный техникум, и многое другое. Боже, и над этим мы смеялись!
И совсем другое дело - Райкин. Я не знаю, в чем тут дело, но слушаешь его - и смешно! Все известно наизусть, всё старо, а все равно смешно. "Музей, ой... горячего нет!" В чем же здесь дело - в таланте? в том, что райкинские тексты писались мастерами, вроде Жванецкого, а хазановские - подмастерьями? в том и другом?
И вот что интересно. Ведь Хазанов в 70-80-е широко почитался в самом первом ряду эстрадников-юмористов. Не чета вечному изгою Петросяну (кто-нибудь видел когда-нибудь хоть одного любителя Петросяна? и при этом такая воля к профессии! Он заслуживает звания МАРЕСЬЕВ ЭСТРАДЫ). Сейчас на меня тогдашний Хазанов произвел удручающее впечатление. Если не сказать убогое. И этот его кулинарный техникум, и многое другое. Боже, и над этим мы смеялись!
И совсем другое дело - Райкин. Я не знаю, в чем тут дело, но слушаешь его - и смешно! Все известно наизусть, всё старо, а все равно смешно. "Музей, ой... горячего нет!" В чем же здесь дело - в таланте? в том, что райкинские тексты писались мастерами, вроде Жванецкого, а хазановские - подмастерьями? в том и другом?
no subject
Date: 2007-09-18 02:06 pm (UTC)no subject
Date: 2007-09-18 02:51 pm (UTC)Собственно, моя основная мысль - данное сравнение в принципе некорректно. И неважно, что в какой-то момент нам кажется, что найдены критерии: время, восприятие, и пр... Ничего подобного. Критерии остаются субьективными. Мы смеемся или не смеемся даже над уже многократно услышанным потому что так работает наш жизненный опыт, наша память, наше настроение.
Опять же - кто помнит и знает Райкина среди тех кому сейчас 20? А они кстати не так уж необразованны и безразличны к нашему прошлому. Они читают Ильфа и Петрова, смотрят Бриллиантовую Руку и Кавказскую Пленницу. И даже слушают Жванецкого. Но боюсь, что Райкин.... для них уже абсолютное прошлое....
no subject
Date: 2007-09-18 06:58 pm (UTC)Что же касается замечания о современных 20-летних, то и здесь не всё так просто. Знают ли сегодняшние 30-летние (да и 40- и 50-летние) хотя бы имена А.И.Степановой, А.К.Тарасовой, К.Н.Еланской, В.Я.Станицына, М.И.Прудкина, А.Н.Грибова, Б.Н.Ливанова, М.Н.Кедрова, А.П.Кторова, Н.П.Хмелёва, не говоря уж о том, чтобы узнать их на плёнке? Таких найдётся очень немного. Но это никоим образом не умаляет ни гения этих мастеров сцены, ни их места в отечественной и мировой культуре. Ровно то же относится и к А.И.Райкину. Он из этого ряда.
no subject
Date: 2007-09-18 07:13 pm (UTC)Роль их далеко не музейна - она обыденна. Это те люди, талант которых сформировал культурное пространство, в котором мы все живём. Это реперные точки, определяющие некие границы - и границы эти вполне живы. Когда, включив по недоразумению Дубину Рыговицкую или Евгения Петросянца, зритель плюётся и переключает канал, срабатывает именно эта реперная точка: не осознавая того, от меряет происходящее на экране по эталону. Когда, выйдя из театра или кинотеатра, зритель поёживается от неестественности увиденного и плохой дикции актёров, срабатывает ровно то же. Это вовсе не сенильно-идиотическое "Раньше небо было ясным, не то что сейчас", "Да я в мои годы..." или "При Кагановиче поезда не опаздывали". Это выражение простого и чёткого понимания, что должно быть. Каков должен быть необходимый минимум происходящего на сцене, чтобы это можно было назвать искусством. И если зритель видит режиссёрскую или актёрскую удачу, он искренно радуется ей - в конечном итоге, не одни лишь Петросянцы и Дубовицкие стоят на сегодняшней русской сцене.
Чтобы рассуждать, что хорошо, а что плохо, с необходимостью нужно иметь мерило. Названные выше фамилии - это такое мерило. И у 20-летних мерило это вполне присутствует. Пример Дубовицкой и Петросяна весьма нагляден: плюются все вне зависимости от возраста.
no subject
Date: 2007-09-18 07:41 pm (UTC)Можно даже сравнить Райкина и Жванецкого - на материале одних и тех же миниатюр. И здесь сравнение однозначно не в пользу ММ. Но самое смешное - это никоим образом не умаляет талант Жванецкого, как исполнителя собственных произведений. Потому что достаточно бессмертного "Собрания на ликеро-водочном заводе".
А вот сравнивать же Райкина и Хазанова уже не на чем. Нет общей базы. А из критериев остаются или продемонстрированное "экая глыба, матерочеловечище, как можно сравнивать", или совсем уж личное "тут я смеюся, а тут не смеюся". Второе, кстати, много честнее, но никоим образом не надежнее. Это относится и к моим оценкам тоже.
Что касается известных мастеров сцены старших поколений, то да, согласен - их место в истории. И желательно там их, в истории, и держать. Потому как вытащенные из архивов пленки зачастую производят.. не самое лучшее впечатление.
no subject
Date: 2007-09-18 08:31 pm (UTC)Ровно так же корректно сравнение А.К.Тарасовой, М.И.Бабановой или А.И.Степановой со, скажем, Амалией Мордвиновой. Все они - драматические актрисы (причём Тарасова, Степанова и Мордвинова играли в одном и том же театре). Сравнение одних и тех же ролей вовсе необязательно - сравнивается не отдельная актёрская удача или неудача, то или иное воплощение конкретной роли (Марии Стюарт или Елизаветы Тюдор), а масштаб дарования.
Ровно то же относится и к ситуации с Хазановым и Райкиным.
Если же следовать Вашей логике, сравнение того же Е.В.Петросянца с кем бы то ни было вообще неправомерно: его миниатюр ни Бен Бенцианов, ни Аркадий Райкин, ни Геннадий Хазанов, ни Николай Смирнов-Сокольский, ни Владимир Хенкин с эстрады никогда не читали. А раз так, мы не знаем, хорош или плох эстрадный артист Евгений Петросян(ц) - он просто несравненный (или хотя бы несравниваемый).
Сравнивается работа над ролью вообще, а не работа над конкретной ролью. Подход к отбору текстов и характер работы над выбранным текстом, а не выбор конкретного текста и его воплощение на эстраде.
no subject
Date: 2007-09-18 09:07 pm (UTC)При этом, заметьте, источником оценки останется Ваше личное восприятие. Не больше. Для поклонника Петросяна Ваша оценка хоть по Райкину, хоть по Хазанову не имеет никакого значения. Да и для непоклонника тоже.
Относительное измерение в искусстве попросту не работает. Будучи применимым, оно девальвирует ценность и измеряемого и, пардон, ошкаливаемого. Хазанов - это примерно четвертинка Райкина, а Карцев Райкину по плечо, иными словами - Райкин без головы.
Творческая личность талантлива (если талантлива конечно) и уникальна в своем собственном диапазоне. И оценивать ее творчество тоже , как мне кажется, следует а) в ее собственной шкале, б) лично. Что в идеале ликвидирует профессию критика.
no subject
Date: 2007-09-19 07:52 am (UTC)Мы говорим о несколько разных вещах. Я совершенно с Вами согласен: нельзя проверить гармонию алгеброй (любимое занятие людей, обделённых талантом; к искусству они подходят механистически и пытаются выявить корни и "волшебную механику" искусства на уровне вульгарного материализма; тот же Е.В.Петросянц писал монографии о "природе комического", что тем не менее ничуть не подвинуло его собственные достижения на поприще успешного увеселения публики и не приблизило его к понимаю, почему одно смешно, а другое нет). Равно как и устанавливать некие единицы измерения ("один Райкин" или "один Пушкин"), после чего всё остальное перемерять в долях этих единиц, открывая увлекательные дискуссии "Тянет Пелевин на две или одну миллиардную нанопушкина?" Порочен сам подход - применение рациональных мерил (да ещё и из области натуральных чисел) к области, в значительной степени (но не исключительно) иррациональной.
Всё это, однако, нисколько не противоречит сказанному ранее. Дело не только в том, что обсуждаемая область не исключительно иррациональна, и большая доля рацио в ней явно присутствует. (Используя тот же математический подход, но сузив его до должной области применения, можно представить всякого артиста как бесконечное множество - с бесконечной степенью гениальности, трактовки воплощений или соответствия вкусу того или иного зрителя - и рассуждать о силе множеств. При том, что все они бесконечны, мощность множеств всё же разная.)
Дело в том, что область иррационального вполне открыта для сравнительного анализа. В противном случае не было бы, скажем, религиозной (да и любой другой) этики: всякий разговор о добре и зле по необходимости подразумевает сравнение - вне сравнительных категорий понятия "добро" и "зло" не существуют, поскольку они не определены.