vba: (Default)
[personal profile] vba
На всяких зарубежных русскоязычных форумах есть неизбывная популярнейшая тема - как зацепиться в чужой стране. С течением лет я пришел к выводу, что если человек страстно хочет остаться - он остается, как бы обстоятельства его ни выпихивали на родину и как бы ни был жалок его жизненный багаж. Это иногда просто поразительно!

У меня была одна русская знакомая. Где-то в России окончила какой-то задрипанный вуз и приехала в Париж как fille au pair. Пошла по накатанному пути, то есть, записалась в университет на славистику, изучать русский язык, а домашние задания делала в Тургеневской библиотеке (где мы и познакомились).

Когда она описывала тот Монблан проблем, который стоял перед ней, у любого реалиста просто бы все опустилось. Самой легкой (но и самой обидной) была проблема, что ей не удавалось раскрутить ее молодого человека на настоящие интимные отношения. В самый последний момент под разными предлогами он выскальзывал. Но настоящий геморрой начинался, когда надо было сдавать экзамены и всякие рефераты по этому проклятому русскому языку.

-Вова, - звонила она мне, - у меня полная жопа. Нам задали "Сказку о золотой рыбке".
- И что?
- Как что? Ты читал?
- Ну, читал.
- Там такой лангаж. Я ничего не понимаю.
- Чего ты не понимаешь?
- Подожди, я сейчас посмотрю список. Я все выписала, подготовила, полночи сидела. Вот, смотри, "заедает пряником печатным". Где его напечатали? Тогда же не было журналов, там, газет? Или были? Почему пряники в газете? Или это что, типа метафора?

Объясняю, мол, печатные доски были, делали узорные пряники.

- А... А как догадаться-то можно? Или вот еще, надо объяснить "В корыте много ль корысти?" Какие еще корысти могут быть в корыте? Это же вещи какие-то, корысти, да? Почему тогда в корыте? На кого он вообще рассчитан, этот лангаж?

Вот такая была славистка. И что вы думаете, осталась-таки во Франции. Не знаю уже, чем взяла, каким талантом, но добилась своего.

Кто весел, тот смеется,
Кто хочет, тот добьется,
Кто ищет, тот всегда найдет.

*****

Date: 2008-04-28 09:55 pm (UTC)
From: (Anonymous)
..если несколько отодвинуть первоначальный посыл к дискуссии,удивляет способность русских славистов смаковать непонятливость девушек в плане своего родного языка.Меж тем, у таких выражений ,как "печатный пряник" или "корыто и корысть" (вообще игра слов,на мой взгляд) всегда есть два контекста внешний-буквальный и подтекст,то бишь ,идиоматичность. Здесь девушка и запуталась.

Иногда и русский человек (любого статуса ) не понимает идиому. Причём процесс непонимания может быть и обоюдным - и у француза, и у русского найдутся сходные по смыслу и значению,но абракадабрные наружно выражения: ширли-мырли, разлюли-малина,цыпа-дрыпа, гули-гули,накося выкуси,причепуриться, яблочко от яблони, кровь с молоком ( и ведь никак не наоборот,такой уж лангаж)).
Или во французском - моло-моло (тихо-тихо),до-до (баю-бай) и т.п.

;-)

Re: *****

Date: 2008-04-29 07:44 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
(защищаясь)
Я лично не смакую непонятливость девушки. Наоборот, я высоко оцениваю ее жизненную активность, когда она при невысоких стартовых бонусах должна была решать массу вопросов - и чужих детей качать, и своего мальчика в постель укладывать, и документы выправлять, и про корыто трактаты писать.

Просто сама ситуация забавная, когда взрослый человек надрывается над сказками.

Re: *****

Date: 2008-04-29 12:28 pm (UTC)
From: (Anonymous)
..а я не наезжаю, всего лишь иронично подстёбываю :-)
Вы, vba_ , уже названием темы на все возможные выпады (типа моего)) ответили : желание - это тысяча возможностей.

У этой девушки стоит поучиться силе желания и умению ставить цель (это я больше для себя ,заметка на полях ;-))

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Page Summary

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 9th, 2025 04:38 pm
Powered by Dreamwidth Studios