vba: (Default)
[personal profile] vba
Мои скромные посты с упоминанием Л.И.Брежнева предсказуемо превратились в большой совкосрач. Я и сам любитель вспомнить те времена, но дискуссии очень мешает, когда собеседник начинает аргументировать семейными традициями, при этом легко путая Бебеля с Бабелем. Не сильно этого стесняясь.

Как мне сообщили, слава обо мне как старом чекисте, работающем на реставрацию сталинизма, широко простерла совиные крыла по ЖЖ. Это меня нисколько не удручает, ни в малейшей степени; я видел степень владения историческим материалом рассказчиков про мой чекизм и повеселился вдоволь. Ну будет еще один комический штрих к их характеристикам. Вот если бы какой-нибудь серьезный человек заподозрил меня в пропаганде сталинизма, тут я бы огорчился.

Для остальных, все же, добавлю, чтобы не было неопределенности. Я нисколько не скорблю о смерти советской системы. В ней было много пороков (как, впрочем, и в системах многих иных стран того времени). К концу ХХ века она исчерпала себя и вряд ли могла оставаться долго жизнеспособной. Во что она выродилась сейчас, я не обсуждаю, это вопрос отдельный. Реставрация советской системы невозможна, и нынешнее руководство РФ никогда этого не допустит.

Некоторые мои гости описывали советское время как такое, когда жить было душно, страшно, тошно, беспросветно, ужасно. Я не разделяю такого взгляда (хоть к некоторым сторонам советской жизни относился с отвращением), но я понимаю этих людей и сочувствую им. Однако вместе с сочувствием я бы хотел им сказать, что они были в очень сильном меньшинстве. Поэтому было бы полезно и им понять, что подавляющее большинство людей, живших в СССР (во всяком случае, начиная с 50-х годов) вовсе не рассматривали свое время как время палачей и тиранов.

Почему это полезно, сейчас поясню.

Предположим обычную ситуацию, когда ваш выросший ребенок посмотрит, скажем, картину "Покровские ворота". Помните? Это середина 50-х, время палача и тирана Хрущева и его подручных. И примкнувшего к ним Шепилова.

Посмотрит он это, значит, придет к вам и спросит:
- Мама! (или папа!) Что-то я ничего не понимаю. Почему этим людям душно, страшно и тошно жить? Работяга Савва Игнатьич весело переезжает на новую квартиру. Культурным Орловичам никто не мешает изучать пятистопный метр, к ним все относятся с уважением, и одеты они прилично. Хоботов занимается переводами в свое удовольствие и отдыхает с медсестрой Людочкой в монастыре. Оба не бедствуют, ходят на каток, а ведь в это время гэбуха должна преследовать Пастернака! Правда, есть один мерзкий подручный палачей Аркадий Велюров, он поет с эстрады пропагандистские куплеты ("а в Лондоне туман"), но его почему-то совершенно не презирают за это соседи. Порядочный человек не должен бы подать ему руки, а мы что видим - к нему все относятся с симпатией! Тексты Велюрову дает очевидный сексот Соев, но и Соев не подвергается никакому остракизму! Даже Костик с ним очень мил, причем искренне. Кстати, такое впечатление, что Костик просто не осознает, в каком гулаге он живет - учится себе, шляется по вечеринкам, девушек любит и вообще очень доволен жизнью.
- Мама! (или папа!) Объясните мне, почему им всем не душно, не страшно и не тошно жить? Или это фальшивое пропагандисткое кино, а на самом деле все эти люди плачут по ночам в подушки и мечтают эмигрировать в Техас?

Что вы ответите ребенку?

Date: 2013-12-20 10:46 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Знаете, банальны не рифмы, банальны девальвации понятий. Отъезд студентов на картошку - "рабство". Очередь за финскими носками - "тирания". Не пустили в турпоездку в Италию - "палачи".

Послушаешь людей - все просто политкаторжане какие-то, герои-декабристы, только повесить их еще не успели.

Date: 2013-12-20 11:07 pm (UTC)
From: [identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com
Я надеялся, в том числе путем рифм, передать некоторую иронию, жалко, если не получилось. Хотя иронии там только малая доля. Конечно, далеко не всякая мелочь было тиранией и рабством. Тиранией и рабством была повсеместность, нормальность и необратимость всех этих мелких факторов. А если и не мелких, то таких, которые почти никого не задевали. Ну скольким надо было тот собственный бизнес заводить? Ну сколько тех деревенских не хотело в колхоз? Ну скольким там важно было на своем языке учиться или в свой храм ходить? Про Италию и говорить смешно. Нет-нет, мы все согласны, что загонять детей на несколько месяцев в году на уборку хлопка, как в Средней Азии, -- это уже, действительно, нехорошо. Но провести сентябрь в колхозе вместо пар, даже если не хочешь -- это же такая мелочь. Все вокруг вон едут с радостью, что мешает немножко прогнуться? Один раз всего? Один раз -- он ведь не пи&^%рас. Даже если это один раз в году. Или в месяц? Героями-декабристами становились только те, кому надоело, или кто хотел девственником остаться, но сколько из нас таких?
На шарах летать - дурак, что ль?
На-ка, вот, тебе трамвай, едь!

Date: 2013-12-21 04:31 pm (UTC)
From: [identity profile] ninazino.livejournal.com
Хорошо написали.

Date: 2013-12-30 06:04 am (UTC)
From: [identity profile] sergio-az.livejournal.com
Гости журнала гораздо умнее его хозяина. И пишут не в пример лучше.

Date: 2013-12-30 06:23 am (UTC)
From: [identity profile] malyj-gorgan.livejournal.com
Резко осуждаю вот эти наезды на ВБА. Тем более, вы по обоим пунктам неправы: и по стилю изложения, и по уму до хозяина журнала мне далеко. Тот факт, что он, по моему мнению, вот в этом своем постинге несколько неправ, ничего не меняет и не отменяет.

Date: 2013-12-21 03:12 am (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
_Отъезд студентов на картошку - "рабство". Очередь за финскими носками - "тирания". Не пустили в турпоездку в Италию - "палачи"._

Принудительный труд за бесплатно, вообще-то, рабство в строго юридическом смысле слова. Очередь за финскими носками прямое следствие именно тирании, подавлявшей всякую предпринимательскую активность, без коей финские носки невозможны. "Не пустили в турпоездку в Италию" - а как назвать лиц, приводящих в исполнение приговор к ограничению свободы передвижения, да еще и заведомо неправосудный?
Так что никаких девальваций.

Date: 2013-12-21 06:39 am (UTC)
From: [identity profile] pilniy.livejournal.com
ну, строго говоря, на картошку можно было не поехать. правда, из института бы вылетел, скорее всего, что крайне хреново , но как-то с рабством не вяжется. но что дурь, и что каждый должен заниматься своим делом - я согласен.
запрет т.н. 'предпринимательской деятельности", наряду с фактическим удержанием в стойле религиозных деятелей - это одно из несомненных достижений советской системы.
Запрет на выезд - одна из видов ее дури, но с рабством тоже как-то не очень.

Date: 2013-12-21 07:00 am (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
ну, строго говоря, и раб мог отказаться работать. правда, выдрали бы как сидорову козу, что крайне хреново.
насчет предпринимательства оно, конечно, достижение, только надо определиться: либо точно не будет ни богатых, ни финских носков, либо, может быть, не будет бедных, а финские носки - будут. у нас второй вариант да, не сработал. похоже, будем впредь жить по первому. причем это не идеология, а чистая эмпирика, проверенная на практике многократно.
ну и запрет на свободу передвижения обычно применяется лишь к рабам. бо они существа по определению разумом не обладающие, а следовательно, самостоятельно решать свою судьбу не могущие. относительно соотечественников такая точка зрения вне всякого сомнения имеет право не существование, отчего я говорил лишь в принципе, а никак не про Россию конкретно.

Date: 2013-12-21 07:09 am (UTC)
From: [identity profile] pilniy.livejournal.com
ну, строго говоря, можно было не идти в институт. или идти в институт, который не ездил в колхоз. у нас мед не ездил, например. так что рабством тут не пахнет.
насчет предпринимательства (а проще говоря - узаконенного грабежа): еще никто не доказал прямую связь между разрешением свободно грабить других и наличием 'финских' носков. вот между наличием производства и наличием хоть каких носков - связь очевидна. а между наличием паразита в виде "предпринимателя" и наличием носков - совсем не очевидна.
ну а запрет на свободу передвижения к кому только не применяется. например, вчера видел, как человека не пускали в какую-то контору. стоят на входе два ушлепка, и не пускают. все свободно и рыночно.

Date: 2013-12-21 07:21 am (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
м-да.
ознакомиться с достижениями политэкономии, имевшими место быть после Маркса, вам, видимо, как раз совок и помешал.
вы бы хоть не позорились: утверждать, что предприниматель есть паразит без огромных оговорок сейчас примерно то же самое, что утверждать будто земля - центр Вселенной, и все небесные тела вертятся вокруг нее.
то есть не экономические знания, и даже не политические убеждения, но банальное мракобесие.

Date: 2013-12-21 07:28 am (UTC)
From: [identity profile] pilniy.livejournal.com
нуу, просветите меня, кем же, согласно Великих Достижений политэкономии, сейчас является сущность, ничего не производящая (ни материальных, ни физических активов), но при этом не просто живущая за счет предприятия, но и полностью распоряжающаяся прибылью?

(no subject)

From: [identity profile] reader59.livejournal.com - Date: 2013-12-21 07:36 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] pilniy.livejournal.com - Date: 2013-12-21 07:38 am (UTC) - Expand

Date: 2013-12-22 06:49 pm (UTC)
From: [identity profile] abuela-ama.livejournal.com
у вас мед не ездил?
извините, вы мне напомнили недавнюю мою личную беседу со знакомой, сейчас уже пожилой женщиной, которая всю жизнь работала оперирующим офтальмологом. И там, к слову, она рассказала, как накануне дня операций она не смела сделать дома уборку, никакой грязной работы -- руки берегла. А потом приходила к началу рабочего дня в больницу, и запросто могла получить распоряжение вместе с другим персоналом час-два отработать на уборке больничного двора. Перед операциями. И шла работать, деваться было некуда. Из года в год.
Не всем так везло, как вашему меду. Но это не значит, что все могли выбирать. Выбора не было.

Date: 2013-12-28 04:18 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
За картошку кстати по крайней мере нам очень неплохо платили - я на втором курсе 85 ры привез за три недели на всем казенном (правда и ударного труда три недели).

Date: 2013-12-28 04:27 am (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
Не, у нас максимум бесплатный корм. Да и то лишь если ехали более, чем на один день, а если без ночевки - что из дому взял, тем и сыт будешь. Даже костры, чтобы ту картошку испечь, разводить не давали.

Date: 2013-12-28 04:39 am (UTC)
From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com
Мне это очень странно кстати - потому что мне за такие вещи платили всегда - много или мало - вопрос отдельный (зависело в основном конечно от бригадиров) - даже после 9 класса за колхоз на полрабочего дня (ибо детям больше не положено) рублей 20 выдали.

Причем я не очень понимаю как это могло быть "забесплатно" просто в силу специфики советской бюрократии - это же положено как-то по бумажкам провести - а стало быть и зряплата какая-то должна быть нарисована.

Хотя верю в общем - но не очень понимаю

Date: 2013-12-28 04:47 am (UTC)
From: [identity profile] reader59.livejournal.com
По партийно-политическим бумажкам, как "помощь горожан в количестве стольки-то голов сельскому хозяйству". Финансовые бумажки у советской власти обычно получались еще хуже.
Ну и стандартная российская схема не исключалась никак. Много позже, когда я ездил "помогать с/х" уже по-взрослому, с завода, заработанное мной было начислено местным героям труда,во время уборочной в основном жравшим водяру, не выходя из дома. А герои, ясен пень, делились с начислявшими. Чтобы вырвать это дело из глоток сельских коммунистов, пришлось обращаться в сельхозотдел обкома партии, да и там зашевелились только после угроз написать выше.

(no subject)

From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com - Date: 2013-12-28 04:55 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] reader59.livejournal.com - Date: 2013-12-28 05:04 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com - Date: 2013-12-28 05:08 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] reader59.livejournal.com - Date: 2013-12-28 05:11 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com - Date: 2013-12-28 05:17 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] reader59.livejournal.com - Date: 2013-12-28 05:30 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com - Date: 2013-12-28 05:42 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] reader59.livejournal.com - Date: 2013-12-28 05:52 am (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] kouzdra.livejournal.com - Date: 2013-12-28 07:07 am (UTC) - Expand
(deleted comment)

Date: 2013-12-22 06:52 pm (UTC)
From: [identity profile] abuela-ama.livejournal.com
ой, какие у вас наивные представления о том, как было )) простите уж )) не буду с вами спорить, но поверьте, впечатление, что вы глянцевых журналов о том времени начитались...
(deleted comment)

Date: 2013-12-26 01:24 pm (UTC)
From: [identity profile] abuela-ama.livejournal.com
Ну как вам сказать покороче... понимаете, вы одна гуляли в таком возрасте, и сестру опекали -- не потому, что это было хорошо и безопасно, а потому что реально некому было с вами гулять и с сестрой возиться. Понимаете? не потому, что это замечательно, а потому что нет других вариантов. А когда вариантов нет, человек старается не думать о плохом, а верит в то, что всё будет хорошо, иначе он сходит с ума. То есть ему необходимо для этого чувствовать себя в безопасности. И не важно, что там в реальности и как обстоят дела -- человек убеждает себя, что всё нормально и вообще отлично, ничего с детьми никогда не случается, и с моими тоже не случится.
Так срабатывает психологическая защита на неблагополучные обстоятельства -- например, когда волей-неволей приходится отпускать маленького ребенка одного на улицу надолго и абсолютно бесконтрольно.
Именно для этого существовали всеобщие установки о том, что у нас прекрасная страна, преступности нет, а бывают только шпионы, но мы в этом не виноваты, это гадкие капиталисты нам вредят, но мы боремся, не волнуйтесь, граждане.

Квартиры бесплатно никто не давал, ваши родители и бабушки-дедушки за них отрабатывали по полной программе всю жизнь. И не только они, но и те, кому квартиры так и не достались, а таких людей достаточно много. Истории о том, что всё было бесплатно -- миф, так не бывает, учите физику )) невозможно что-то создать из ничего. Выдача квартир была способом заставить людей всю жизнь работать на одном месте, причем не таком, где хотелось бы, а таком, какое укажет государство. И всего лишь. Морковка для ослика, чтобы шел куда надо.

Тут вот ещё в комментариях человек пишет, что в СССР сифилиса не было )) и много других сказок... Ну я понимаю, да, хочется людям верить, что где-то (в другом месте или времени) есть вот такой рай обетованный, страна мечты, в которой всё хорошо, и чуть-чуть усилий, и мы туда придем (или вернёмся)... Но это всего лишь обычная мечта всех людей, не больше. Не было того райского места в СССР. Просто вам хочется в это верить, и я вас отлично понимаю. И сочувствую.
(deleted comment)

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ - Date: 2013-12-26 02:04 pm (UTC) - Expand
(deleted comment)

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ - Date: 2013-12-26 03:27 pm (UTC) - Expand
(deleted comment)

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ - Date: 2013-12-26 03:45 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] geish-a.livejournal.com - Date: 2013-12-29 06:32 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ - Date: 2013-12-29 06:47 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] geish-a.livejournal.com - Date: 2013-12-29 06:55 pm (UTC) - Expand

(no subject)

From: [identity profile] abuela-ama.livejournal.com - Date: 2013-12-26 02:05 pm (UTC) - Expand

Date: 2013-12-23 10:11 pm (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
что при этом социализме меня бы дояркой в совхоз отправили и все дела

При каком социализме? Их десятки самых разных.

И с чего это Вы решили, что дочь учителей умеет доить корову?
(deleted comment)

Date: 2013-12-26 10:29 am (UTC)
From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/
Простите, я не понял после какого вуза Вашего папу распределили в деревню водителем трактора. В 80-е годы.
(deleted comment)

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ - Date: 2013-12-26 10:37 am (UTC) - Expand
(deleted comment)

(no subject)

From: [identity profile] http://users.livejournal.com/vba_/ - Date: 2013-12-26 10:49 am (UTC) - Expand

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 12th, 2025 09:02 am
Powered by Dreamwidth Studios