vba: (Default)


Сейчас много пишут о скором выходе фильма "28 панфиловцев", средства на который были успешно собраны краудфандингом. Режиссер фильма говорит, что картина будет основана на реальных событиях. Это фильм, который «ставит вопрос и даёт ответ, духовную опору» о героях и патриотизме.

Интересно, а в чем мотивация выбора сюжета? Во время войны было огромное число примеров "героизма и патриотизма". Почему для их демонстрации надо было выбрать этот сложный полумиф о панфиловцах? Полу-, потому что, хоть в той истории достаточно мифологического, все же многие бойцы из дивизии Панфилова действительно сражались героически и героически же погибли.

Как следует из анонса фильма, один из главных героев там – пресловутый Добробабин, прославленный герой. Не знаю, правда, как создатели фильма будут выходить из своего сложного положения, поскольку, как известно, Добробабин не погиб (согласно легенде о 28 панфиловцах), а попал в плен, потом в своем родном селе служил мелким начальником полиции у немцев, один раз бежал от наступающих советских войск, потом, вторично оказавшись на советской стороне фронта, был мобилизован в РККА, после войны изобличен в службе на немцев, получил 15 лет с конфискацией, отсидел 7, подавал на реабилитацию, но поскольку вина в измене не была опровергнута, реабилитирован не был.Read more... )
vba: (Default)
Читаю раздумья перед выборами в России и ясно вижу дилемму, стоящую перед гражданами. Что лучше:

1) голосовать за фашиста (вора, дурака, коррупционера, хама, клоуна, мямлю), чтобы иметь его во власти, но при условии, что его можно будет потом сменить;

2) или за кого-то не столь омерзительного, но которого уж сменить никогда точно не получится (тут можно и не голосовать)?

И после долгих дискуссий на эту тему граждане как-то сами собой приходят к выводу, что независимо от голосования, наиболее вероятен третий вариант, гармонично включающий в себя оба первых.
vba: (Default)


В конце сентября в Москве пройдет вторая ежегодная конференция сепаратистов со всего мира. На его проведение организаторы получили президентский грант на 3,5 млн руб.

Больше всего в этой сходке привлекательно выделение гранта президента, того самого, который совсем недавно активно промотировал введение уголовной ответственности за сепаратизм (до пяти лет). Одной рукой мочит сепаратистов в сортире, а другой им башляет. Нет ли тут шизофрении?

Я вот только думаю, пригласили ли таких видных деятелей движения самоопределения наций, как Ахмед Закаев и других чеченских вождей? Или что, Чечня не имеет право на самоопределение? Но уж косовские сепаратисты должны быть? Или нет? А если нет, то как объяснить их отсутствие?

И вот еще что интересно. Read more... )
vba: (Default)
В ФБ Денис Драгунский написал:

МЕНЯ ТУТ СПРОСИЛИ:
"А кто-нибудь сегодня допускает, что люди тогда истинно верили в то, что делали? Что действительно считали других предателями и отступниками? Верили в партию, коммунизм и Сталина?"
Отвечаю:
Можно верить в партию, мудрость Сталина и построение коммунизма, но вряд ли можно верить в то, что половина соседей по квартире - предатели, что родной сын - предатель, что родная мать - троцкистка-террористка, и их надо расстрелять. Можно и даже похвально жить голодновато ради высоких идеалов, но убивать тысячами, сотнями тысяч во имя высоких идеалов - это людоедство. Если человек искренне считает, что надо расстрелять восемь тысяч шпионов японского генштаба, которые замаскировались под малограмотных колхозников Псковской области - он либо людоед-мерзавец, либо сумасшедший в широком спектре - от паранойи до слабоумия.

Почти тысяча лайков.

А мне кажется, что Денис Драгунский тут пишет что-то не то.

Нет, я понимаю, что живи он в то время, он не был бы ни людоедом, ни сумасшедшим. Он конечно же на своем предприятии голосовал бы против расстрелов троцкистских двурушников, но даже если бы воздержался при голосовании, придя домой, безусловно, возмущался бы происходящим и постоянно рассказывал бы домашним и своим друзьям, какой упырь этот Сталин и его клика. Ведь это же невозможно – столько шпионов японского генштаба.

Тут у меня сомнений нет.

Но в отношении других людей, не Дениса Драгунского, а других, даже и меня, живи я в те годы, нет такой уверенности. Насчет людоеда не знаю, а сумасшедшим вполне мог бы я стать.Read more... )
vba: (Default)
Все уже обсудили антикоррупционного полковника, только дома у себя державшего наличные миллиарды.

Но интересней другое – почему этот случай настолько широко освещается СМИ? Даже "Комсомольская правда", специализирующаяся вовсе не борьбе с коррупцией, уделила немало места подпольному миллиардеру. При том, что тот никак не связан ни с Навальным, ни с Ходорковским...

Вообще, случись такое дело в нормальном обществе, у него было бы два последствия. Во-первых, возмущение налогоплательщиков уровнем коррупции среди даже не самого верхнего эшелона контрольных органов. Во-вторых, требование отставки руководства этих органов и открытия следственных действий в отношении всех сотрудников соответствующих ведомств. Смешно полагать, что в этом благородном стаде нашлась только одна паршивая овца.

Но это в нормальном. В России же не будет ни того, ни другого. Будет только скучное "а что вы хотели, все воруют, в России всегда воровали, да и во всем мире тоже так же, по-другому не бывает".

Ну хорошо, это предсказуемо. Но для самих создателей нынешней системы массовой коррупции в России - обнародование такого пикантного факта, с постоянным педалированием суммы этих наличных миллиардов, оно вредно или полезно?

Я полагаю, что полезно, и именно этим объясняется такое смакование.Read more... )
vba: (Default)


«Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области в ходе мониторинга СМИ выявлена фотография, на которой запечатлены молодые люди без одежды. Фотография сопровождается информацией, что первокурсники одного из ВУЗов, таким образом, были посвящены в студенты. По данному факту следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кемеровской области проводится доследственная проверка»

Охренеть. Следственный комитет ведет расследование, почему студенты разделись, хоть при этом и стыдливо прикрывались. При этом, как уверяют те же участники, студенты разделись добровольно.

Что, в нынешней средневековой Руси студенты не имеют права раздеваться? Это преступление, которое должен расследовать Следственный комитет (которому, понятно, больше делать в стране нечего)?Read more... )
vba: (Default)
В комментах к недавнему посту о выборах мне совершенно ожиданно стали писать, что в сортах говна предлагаемых кандидатов они разбираться не собираются. А поскольку в указанных кандидатах нет персон, милых их сердцу, то пусть все остается как есть сейчас.

Возражение, что персона, милая сердцу кого-либо, вряд ли может полностью удовлетворить запросы миллионов избирателей, у каждого из которых свой милый, не прокатывает совершенно. Вот только мой избранник (который, понятно, даже и не в кандидатах) или никто. На меньшее не согласны.

Никакие компромиссы не приемлются.

Я только не понимаю, отчего эти же люди потом сетуют на засилье яровых, железняков, мироновых и прочий адЪ. Те, кто за них голосовал, сумели найти компромисс и провели в парламент этих чучел. А вы, отказывающиеся разбираться в сортах говна, остались ни с чем. Только с ламентациями.

Кого винить?

Более того скажу. Read more... )
vba: (Default)
Сейчас оскорбить чувства православных верующих очень легко, потому что на страже этих чувств кто только не стоит. И какие-то казаки, и православные коммунисты, и некие эксперты...

В общем, как говорится, не дай Бог.

Но при этом есть способ постоянно насмехаться над православной обрядовой стороной совершенно безнаказанно.Read more... )
vba: (Default)


Много пишут сейчас об отношении к приближающимся выборам в России.

Мне вполне понятно решение не участвовать вообще в выборах. Аргументация вполне логичная – при том уровне барьеров для неугодных кандидатов, административного ресурса для угодных и при анамнезе, отягощенном фальсификациями, не очень хочется участвовать в этом балагане, легитимизировать выигрыш шулеров. Пусть эти шулера сами себя обслуживают, без моей помощи.

Но есть и другое рассуждение, что участвовать в выборах, как раз, надо, иначе вообще ничего в стране не изменится. Продолжится безудержная коррупция, имущественное расслоение населения, обнаглевшее кумовство во власти, клоунада псевдопартий, распад юстиции, образования, здравоохранения, безумная конфронтация с Украиной и т.д. Мириться с этим невозможно, так что aux urnes, citoyens, надо голосовать!

Однако, дальше начинаются дела совсем чудные. Оказывается, что среди тех кандидатов, которым не по душе все нынешние российские безобразия, совершенно нет безупречных людей! Люди, только что убивавшиеся от произвола нынешнего режима и удручающего состояния российской экономики, политики и т.п., вдруг с азартом начинают обсуждать недостатки Мальцева, Хакамады, Шлосберга, Потапенко, Гудкова и даже Навального, хоть он и не кандидат. Ну действительно - тот мирится с 282-й статьей, этот с националистами заигрывал, тот невнятен по вопросу Крыма, у этого мутное комсомольское прошлое, тот замечен в застолье с единоросами, а у этого вообще были контакты с администрацией президента.Read more... )
vba: (Default)
Государственный архив РФ дал доступ к массиву документов, связанных с убийством царской семьи. Очень интересно.

Вот телеграмма президиума Екатеринбургского совета председателю Совнаркома В.И.Ленину и председателю ВЦИК Я.М.Свердлову. Факт, давно известный, но поражает, конечно, малограмотность президиума.

RomanovRead more... )

P.S. В комментах полагают, что это просто принял малограмотный телеграфист со стороны Ленина.
vba: (Default)
Кубанские фермеры записали видеообращение к президенту России Владимиру Путину после разгона тракторного марша. Оно опубликовано в «Новой газете».

В послании фермеры утверждают, что «на Кубани идет беспредел, передел земли, незаконный вынос решений суда». По их мнению, должна быть создана некая комиссия, которая разобралась бы в сложившейся ситуации.

«В Краснодарском крае сложилась такая ситуация, что везде кричат с высоких трибун, что малый бизнес должен развиваться, однако на деле этого нет», — говорится в обращении. По словам его авторов, крупные агрохолдинги начинают душить мелких фермеров, не дают развиваться, и им в этом помогают администрации района, прокуратура и суды.

«Наша одна просьба Владимиру Владимировичу Путину — обратить на кубанские села внимание и разобраться и помочь, и помочь тем ребятам, которых после тракторного марша всех прикрыли по незаконным протоколам и решениям суда», — добавляют фермеры.


Оклахомские фермеры обратились к президенту США. "Наша одна просьба Бараку Хусейну Бараковичу – обратить на оклахомские села внимание и разобраться и помочь."Read more... )
vba: (Default)
В наши дикие времена, оказывается, существуют "православные эксперты". В России есть даже ассоциация православных экспертов. Вот тут недавно какая-то православная эксперт требовала запретить книгу Сорокина за пропаганду каннибализма.

Я так понимаю, что единственная область, где такие эксперты могут что-то объяснять остальным, это Православие. Тут они, безусловно, эксперты. Но какой, к чертям, может быть православный эксперт в вопросах каннибализма или Уголовного кодекса? И вообще, что такое православный эксперт? В чем он эксперт? Чем он отличается от исламского биохимика, иудейского метеоролога или католического механика?Read more... )
vba: (Default)


МИД России заявил о глубокой обеспокоенности в связи с началом операции турецких вооруженных сил на приграничной с Сирией территории.

Чего теперь делать людям, желающим немножко заработать на митинге в поддержку? Куда идти этим симпатичным мордашкам? Какая теперь инструкция? Эрдоган наш союзник против вшивого Запада? Или совсем наоборот?Read more... )
vba: (Default)
Сейчас очень можно делать римейки старых фильмов. Сняли "Карнавальную ночь-2", "Иронию судьбы-2", "Кавказкую пленницу-2". Давайте и мы снимем чего-нибудь. У меня вот и набросок, есть, извините за выражение, экспозиция.


Иван Васильевич меняет профессию - 2.Read more... )
vba: (Default)
Нашел сегодня письмо одного родственника своему сыну. Писано в 1840 году, автор был при хороших постах, генерал-губернатор Сибири, портрет в Военной галерее Зимнего дворца, жаловаться не на что. Вот как он видит русские нравы (орфография сохранена):

"Помни, Бога ради, что мы в России, где всякое воровство, лихоимство и обман нашими соотчицами не токмо что терпимо, но даже щитается генеальным умом, а честность и добродетель – простотою. Горько и прискорбно это говорить, особенно же сыну, но в истине сего мнения долговременные опыты меня вполне удостоверили и даже над самим собою я это испытал как нельзя более..."

<Автор был некоторое время председателем верховного уголовного суда в Варшаве и распоряжался средствами, передаваемые польскому населению>

"Поляки хотя нас ненавидят, но знаю, что они отдают мне должную справедливость, а Русские, если даже тебе случится кому из них сказать, что я беден, то наверное покажут тебе злую улыбку, означающую одно из двух: или-де ты лжешь, или отец твой дурак!"

И это ведь не агент госдепа пишет на соросовские деньги. Хоть и выглядит, что да.Read more... )
vba: (Default)


В нынешних текстах, посвященных 25-летнему юбилею, очень часто ставятся вместе две даты – 1917 и 1991. Чаще в негативном смысле, типа, вот наделали делов, развалили страну, а потом расхлебывай.

Тут, правда, всегда можно возразить, что если бы страна была нормальной и к 1917-му, и к 1991-му, то не развалился бы ни тот строй, ни другой. Но я сейчас не об этом.

Существует драматическое отличие в оценках событий четвертьвековой давности людьми, оказавшимися в верхних слоях. Многие десятилетия после 1917 года эти верхние слои страны бились в религиозном экстазе от Октябрьской революции, насаждая буквально ее культ; после 1991 года верхние слои предпочитают не слишком об этом самом 1991-м вспоминать. Герои Октября и гражданской войны резали потом друг друга за милую душу, на при этом мало кто из них сожалел о сломе старой машины, мол, мы тогда погорячились с этим марксизмом-большевизмом, в русской феодальной монархии были и неплохие черты, а конец Российской империи это вообще главная геополитическая катастрофа ХХ века. Вся эта советская элита понимала (и неоднократно вслух провозглашала), что без Октября она была бы никем, а так стала, более или менее, всем.

Нынешняя элита совершенно лишена этого чувства благодарности, хотя продлись дальше система Брежнева-Черненко (или вернись это время вновь благодаря победе ГКЧП), подавляющее большинство тех, кто ныне оказался наверху, никогда не пробились бы в нынешние сладкие высокие эшелоны власти и богатства. Ну действительно, предположим, что Черненко обладал бы лучшим здоровьем, а на смену ему пришел бы Романов, а потом какой-нибудь Слюньков... Кем бы сейчас был В.В.Путин? Не более чем полковником или генерал-майором КГБ в отставке, разводил бы на даче с Людмилой помидоры, тихо рыбачил.Read more... )
vba: (Default)
В истории с муфтием, который не видит в женском обрезании ("чтобы женскую прыть немного успокоить) ничего страшного, интересны два момента.Read more... )
vba: (Default)


В прошлом посте я упомянул печальную повесть, рассказанную дочерью Пескова. Как к ней не хотела ехать "скорая" в Париже, поскольку у нее было в кошельке только 15 евро, но потом добрые друзья все же довезли ее до больницы, где ее согласились принять, заставив ждать аж 8 часов. И очень, очень плохо лечили. Да еще и счет выставили ужасный, не то что в Москве.

Читали, теперь и в "Комсомольской правде"?

"Нет денег — нет скорой". Зная, что в кошельке у меня 15 евро , я, рыдая, повесила трубку. В итоге друзья привезли меня в больницу. У меня взяли анализ крови и дали обезболивающее. С 5 вечера до 1 ночи меня продержали в приемном отделении, ожидая оплаты. Зато, когда предоплата поступила на счёт больницы, мне стали оказывать даже те услуги, в которых я не нуждалась.

Например, гастроскопию сделали под совершенно ненужным мне общим наркозом, который стоил немалых денег. Необходимо упомянуть, что случай был не страховой. Диагноз — острый гастрит. Последним штрихом в моем рассказе о пребывании во Французской больнице станут горячие булки и макароны, которыми меня кормили каждый день, и которые противопоказаны при гастрите. Сумма, оставленная нами в Американском госпитале Парижа, астрономическая. Последней каплей стало требование этого адского места, заплатить гонорары врачам, плюс ко всем предыдущим счетам!


Но вы хотите, наверно, знать, где же простая российская студентка с 15 евро в кошельке нашла приют (хоть и хреновый) и милосердие? Что это за хамская забегаловка - Американский госпиталь в Париже? давайте, узнаем. В этом нам поможет статья из "Нувель Обсерватёр", потому что даже французам интересно узнать побольше об этом таинственном учреждении. Которое оказалось "адским местом" для простой русской студентки. Особенно много сюрпризов может быть для читателей "Комсомольской правды".Read more... )
vba: (Default)
В сети сейчас ходят перепосты дочери Пескова, того самого, известного правдоруба из Кремля. Дочка Лиза рассказывает, как плохо ее лечили во Франции и как хорошо в России. Про качество лечения ничего не скажу, думаю, что ангину или гастрит у ее папы (или у шефа ее папы) уж точно в России будут лечить лучше, чем в других странах.

Но вот то, с чего начинается плач Елизаветы Песковой, точно вызывают аллюзию на скошенные к носу глаза, характерные и для ее папы. Читайте:

Так получилось, что в этом году мне дважды пришлось лежать в больнице. В первом случае, в тот редкий момент, когда я осталась в Париже совсем одна, во время сдачи сессии, которая, как известно чревата неправильным беспорядочным питанием, у меня резко заболел желудок. В надежде, что боль пройдёт, я самостоятельно безрезультатно принимала лекарства дома. Становилось только хуже. Во Франции существует единый номер на все экстренные случаи. Очень долго я не могла дозвониться, и, когда наконец это случилось, меня попросили подождать. Ожидание длилось ещё 6 минут. Боль в желудке усиливалась в такт играющей в телефоне музыки! Свершилось — я слышу ответ! "Нет денег — нет скорой". Зная, что в кошельке у меня 15 евро , я, рыдая, повесила трубку. В итоге друзья привезли меня в больницу. У меня взяли анализ крови и дали обезболивающее. С 5 вечера до 1 ночи меня продержали в приемном отделении, ожидая оплаты. Зато, когда предоплата поступила на счёт больницы, мне стали оказывать даже те услуги, в которых я не нуждалась.

Иначе чем ахинеей этот текст назвать нельзя. Read more... )

Profile

vba: (Default)
vba

December 2016

S M T W T F S
    123
45 67 8 910
11 12 13 14 15 16 17
1819 20 21 22 23 24
25262728293031

Syndicate

RSS Atom

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated Aug. 14th, 2025 05:48 pm
Powered by Dreamwidth Studios